Стражково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Стражково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Окно второго света.
Вид алтаря
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Стражково, Кашинский городской округ, Тверская область

Илья Смирнов  11 ноября 2008
Со слов местных жителей, деревянная церковь XVIII в., развалилась летом 2008 года и завалила кладбище. Поэтому остатки были разобраны и сожжены.

Илья 2011  6 марта 2011

Спасская церковь села Стражково была построена в 1760 году. Это был один из красивейших памятников Кашинского района, один из лучших деревянных ярусных храмов Тверской области. Он сохранял элементы перовначального своего облика в традициях народной архитектуры, когда стены ещё не были общиты тёсом. До 2000 года в интерьере бывшей трапезной сохранялись остатки закрытой галереи на кронштейнах, которая первоначально огибала четверик с трёх сторон. Таким образом, изначально храм трапезной не мел и напоминал своим обликом и пропорциями знаменитую церковь Ширкова погоста. До 2000 года в интерьере четверика сохранялась роспись по бумаге, по принципу обоев.

В советское время в храме было зернохранилище, в 1980-е гг его забросили. Начала подтекать крыша, кто-то заколотил окна и вот итог. А всего-то надо было вовремя починить крышу и оставить открытые проёмы. Сколько же раз надо подтверждать вот такими примерами, чтобы сохранить деревянный храм нельзя забивать окна - гниёт не то дерево что намокло, а то которое не просыхает. В 1991 году в Кашинском районе сохранялось пять деревянных церквей. Церковь Иоакима и Анны в Кашине сгорела, Спасская церковь в Стражкове рухнула, церкви в Больших Сетках и Рождествено доживают последние дни. Одна Казанская церковь в Давыдово поддерживается, но за храм её признать весьма сложно.