Деревянный храм с трехъярусной колокольней в честь святых мучеников и равноапостольных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в святом Крещении Романа и Давида, построен в 1880 г. В архитектуре ощутимы традиции белорусского зодчества 18 в. Простой двухъярусный иконостас был выполнен местными мастерами в начале 20 в. Иконы этого же времени перенесены из церкви села Воскресение Хиславичского района. Над широким центральным пряслом помещена икона «Новозаветная Троица». Храм не закрывался даже в годы гонений и оставался многие десятилетия единственным постоянно действующим храмом Хиславичского района. Однако древний престол в нем был разрушен и литургию приходилось совершать на временном престоле. 14 июля 2000 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил великое освящение Святой Трапезы и первую Божественную литургию на новом престоле.
В конце 1990-х гг. в храме были восстановлены все пять старинных куполов, позолочены кресты, изготовлен новый позолоченный иконостас, произведен полный косметический ремонт фасада, приобретена дополнительная малая звонница.
Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:1880.
Ссылки:
Адрес:Смоленская область, п.Хиславичи (Хиславичский район)
Координаты: 54.183131, 32.159627
Комментарии и обсуждение
В храме освящено два престола: главный – в честь свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, в пределе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 1990-х годов были восстановлены все пять старинных куполов, позолочены и вновь установлены купольные кресты, изготовлен новый позолоченный иконостас, произведен полный косметический ремонт фасада церкви, а так же приобретена дополнительная малая звонница.
Источник: сайт Борисо-Глебской церкви