Кудеверь. Церковь Георгия Победоносца.

Кудеверь. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
182854, Псковская обл, Бежаницкий р-н, с.Кудеверь

Церковь находится в административном здании построенном в 1952 году.
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  18 ноября 2018

Открытие и освящение нового храма состоялось в деревне Кудеверь Бежаницкого района 28 июля 2019 года. Как сообщил Псковскому агентству информации глава Бежаницкого района Сергей Михеев, чин освящения провёл епископ Великолукский и Невельский Сергий. Храм освящён в честь двух святых – Георгия Победоносца и Ефросиньи Полоцкой.

«Около 150 человек присутствовали на торжестве», - отметил Сергей Михеев. Он рассказал, что храм в Кудевери сожгли немцы в 1943 году. Восстановлен он не был,  последние 19 лет службы велись в приспособленном гражданском здании. Новый же храм возвели на месте, где стояла разрушенная во время войны церковь. «Идея построить храм была общей, строили всем миром, собирали деньги, были, конечно, и меценаты, - отметил глава района. – Лет пять назад сделали основание, но потом работы были приостановлены из-за недостатка средств, а вот последние года два шла активная стройка».

В селе в елизаветинское время был построен храм святого великомученика Георгия. Ближайшими к нему были Успенская (погоста Лобно), Знаменская (погоста Аксенова) и Богоявленская (села Кунино) церкви. Согласно ведомости Георгиевской церкви за 1915 г., в приходе имелись следующие школы: церковно-приходская школа в погосте Кудеверь; министерская двуклассная школа в селе Кудеверь (43 мальчика и 31 девочка); земская одноклассная школа в селении Бослаки (26 мальчиков и 26 девочек); земская одноклассная школа в селении Дорохово (45 мальчиков и 16 девочек); земская двуклассная школа в селении Медведово (24 мальчика и 20 девочек); земская одноклассная школа в селении Дорожково (23 мальчика и 31 девочка).

Церковь в с. Кудеверь была взорвана фашистами как ориентир для артиллеристов наступающей Красной Армии в апреле 1944 года.

Комментарии и обсуждение

Храм св. Георгия Победоносца располагается в бывшем райкоме партии, передали здание храму шесть лет назад. Денег на ремонт нет, но собирают немного на покраску. Приезжает священник из села Плесы отец Владимир, но у батюшки часто портится машина. Как рассказала женщина, присматривающая за храмом, раба Божия Раиса: "Батюшка бывает один раз в месяц-два, прекрасно служит Литургию, у нас нет никаких нареканий к нашему батюшке". Население Кудевери около 500 человек, но на службе человек 8-10. Красивое село и крепкое с виду. В селе есть детский приют. В прошлом в Кудевери был Спасо-Преображенский храм.
3 июня 2009.

В прошлом в Кудевери был Спасо-Преображенский храм.
14 декабря 2011, Олег Мирошниченко.

Сейчас в этом здании расположена Спасо-Преображенская церковь (есть даже регистрация в налоговой), службу временами ведёт о. Борис из с. Бежаницы. Храм Георгия Победоносца разрушен немцами в 1944 году - руины находятся неподалёку.
19 сентября 2012, Кудеверский кот.