Пятиусово. Церковь Троицы Живоначальной.

Пятиусово. Церковь Троицы Живоначальной

Интерьер алтарной апсиды
Подкупольное пространство основного объема
Первая треть XX в. Общий вид храма и колокольни с южной стороны. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1 июня 1915
Церковь Троицы Живоначальной, Церковь погоста Пятиусово. 3-я четв. 18 в. Общий вид с юго-запада. Фото Соболева Н. Н. нач. XX в. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-5297/83, нег. VII - 429)<br>, Пятиусово, Западнодвинский район, Тверская область
Дмитрий Волохов
Интерьер. Общий вид иконостаса сбоку. Фото 1-й трети XX в. из коллекции ГНИМА. (ГК №18059496)
Дмитрий Волохов

Один из старейших и интереснейших в архитектурном смысле храмов Западнодвинского района – церковь во имя Святой Троицы, расположенная около деревеньки Пятиусово, за мостом через речку Торопа, по дороге Ильино – Старая Торопа. Храм был построен в 1766 году, имел один железный купол, а также трапезную и небольшую колокольню. Около храма имелась придельная церковь, посвященная Иоанну Предтече, более поздней постройки – 1781 года.

Величественный каменный собор построен в характерном для конца XVIII века неовизантийском стиле, сочетавшем основные традиции русского храмового зодчества и актуальные на то время архитектурные тенденции. Интересно оформленный ансамбль входного портала, широкие, напоминающие бойницы, сводчатые оконные проемы и внутреннее убранство делали церковь Живоначальной Троицы одним из самых примечательных храмов Тверской губернии.

Во времена советской власти храм был закрыт и более не использовался. Заброшен он и теперь, здание обветшало без ухода, с него был снят купол, пропали старинные фрески и иконостас. Теперь лишь только голые краснокаменные стены напоминают о былом величии архитектурного ансамбля.

Комментарии и обсуждение

Если смотреть на Троицкую церковь с южного фасада, то за ней в 80 м находилась еще одна каменная церковь - Иоанно-предтеченская 1781 г. Источник - фототека МУАР им. Щусева