Бондаришки. Неизвестная старообрядческая моленная.

Bondarišku vecticībnieku kopienes lūgšanu nams

Бондаришки. Неизвестная старообрядческая моленная
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Латвия, Аугшдаугавский край, Малиновская волость, Бондаришки Bondariški, Maļinovas pagasts, Augšdaugavas novads, Latvija

Координаты: 56.007257, 26.715649
Проезд:По шоссе Даугавпилс - Резекне, поворот направо после Малиново. Моленная стоит вблизи шоссе, но едва просматривается за кронами старых деревьев, которые разрослись вокруг нее.

Построена примерно с 1920 года по 1930 год.
Владимир Ткаченков
Неизвестная старообрядческая моленная, , Бондаришки, Аугшдаугавский край, Латвия
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Общий вид с юго-запада
Северный фасад
Колокольня
Декор окна моленной
Глава в виде купола

Людмила Клешнина

Хорошие пропорции, лапидарный строгий стиль, добротная работа местных плотников – эти особенности позволяют причислить моленную к лучшим образцам старообрядческого наследия двинского края. Объемная композиция здания очень простая: единый объем с двускатной крышей, «прорастающая» из крыши прямоугольная колокольня, перекрытая четырехгранным шатром. Все срублено как-то ладно, «на одном дыхании». Глава над восточной частью объема решена в виде маленького купола (круглого «лба») – несколько наивное, бесхитростное толкование верха храма как символа Главы Вселенской Церкви. Навес крыльца, вероятно, был консольного типа, сейчас он стоит на подпорках.

Здание сохранилось в аутентичном виде. Деревянный сруб не имеет обшивки, но состояние его хорошее. Сгнили каркасные конструкции колокольни. Деревья вокруг моленной сильно разрослись и способствуют разрушению конструкций. Моленная не имеет статуса памятника, охране государством не подлежит, покинутая прихожанами может быть безвозвратно потеряна для культурной среды.