Нижнее. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Нижнее. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Жуковский р-н, с. Нижнее

Координаты: 55.161318, 36.953013
Проезд:С трассы А-101 в Чубарово повернуть на юг, не переезжая через Нару в Орехово повернуть направо; через ~2 км слева будет глухой бетонный забор, перед ним повернуть на грунтовку. Церковь находится за забором на частной охраняемой территории, ближе к Наре. Осторожно, злые собаки!

вид с юга
южный фасад
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Нижнее, Жуковский район, Калужская область
Фото из журнала "Живописная Россия".

uchazdneg

К середине XVII в. при боярском дворе Михаила Салтыкова в селе Нижнее была деревянная церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии. Потомок, М. Салтыкова полковник Василий Федорович Салтыков, в 1724 г. получил разрешение на строительство каменного храма. В 1730 г., будучи уже генералом, В.Ф. Салтыков завершил строительство новой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор Нижнее стало также называться Успенским. На картах XIX в. мы встречаем именно это название села. После революции в усадьбе разместилась колония для глухонемых. После Великой Отечественной войны в перестроенной церкви разместилась школа, а основную часть усадьбы заняла школа-интернат. С 1987 г. усадьба пустует, сохранился парк (вторая треть - конец XVII в.), церковь Успения (перестроена в конце XVIII в.), службы - конец XVIII в., кухонный флигель - первая половина XIX в.

Построена в 1730 г. помещиком генерал-майором Василием Федоровичем Салтыковым. Освящена в 1730 г. Колокольня каменная. Двухпрестольная ,с приделом в честь Рождества Богородицы - освящен в 1859 г. Придел построен усердием прихожан. К ней приписана часовня в д. Собакино. Имелись: библиотека и две церковно-приходские школы - в них обучалось 40 мальчиков и 30 девочек.

Вадим кр  29 ноября 2016

В средине 17 века в с. Нижнее была построена деревянная церковь. В деревне находилась боярская усадьба Михаила Салтыкова. В 1724 году его потомок полковник Василий Салтыков решил построить на месте старой церкви каменный храм. Строительство длилось семь лет. Возвели также каменную колокольню. За это время полковник успел стать генералом и завершил строительство церкви. Она была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. И даже село постепенно стало называться в народе Успенским. Церковь пользовалась любовью прихожан. Их усердиями был построен новый придел. При церкви имелись библиотека и две церковно-приходские школы, в которых училась более 70 детей.

После революции в церкви разместили колонию для глухонемых, а после войны была школа-интернат. Здание сильно пострадало. С конца 1980-х церковь пустует. Сохранился кухонный флигель, часть парка, который когда-то был роскошным. Сейчас ее обнесли забором, территорию объявили охраняемой, находится в частном владении.