Володинская община – одна из самых древних в Даугавпилсском районе. Время ее основания по разным источникам – 1660 или 1629 годы. До нас дошло изображение только последней моленной, которая была построена, вероятно, после 1905 года и сгорела в 1964 году.
Окружающий моленную ландшафт – просторные поля и луга. Рельеф постепенно повышается к месту, где стоит моленная – это самое высокое место в округе. Здесь, вокруг четко ограниченной зелеными насаждениями травяной площади, сформировался комплекс зданий старообрядческой общины: моленная, причтовый дом, хозпостройки. Место, где стояла сгоревшая моленная, сейчас заросшее деревьями и кустарником, обозначено остатками ограды. Красивые бетонные столбы и трехчастные входные ворота говорят о благополучии былой жизни. Моленная была построена в традиционных для Даугавпилсского региона формах – с колокольней, «прорастающей» из единого объема храма.
В настоящее время для нужд богослужений перестроен бывший причтовый дом. Над восточной частью здания сооружена глава с крестом. Общий облик приспособленной моленной вписывается в рамки старообрядческой традиции. Главное, что удалось сохранить - общее пространственное решение сельского центра духовной жизни. Если на старых фундаментах сгоревшего храма будет построена новая моленная, то существующие постройки не будут в этом помехой ни в техническом, ни в художественном смысле.
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:Латвия, Аугшдаугавский край, Лауцесская волость, Володино
Volodina, Laucesas pagasts, Augšdaugavas novads, Latvija
Координаты: 55.813628, 26.586383
Проезд:По шоссе Даугавпилс - Силене, поворот направо, на Мирный
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.
Комментарии и обсуждение