Богослово. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословкая церковь

Nasten@
Михаил Российский
Максим Кузнецов

Михаил Российский  15 сентября 2008

До конца XIX в. сельцо Богослово числилось в приходе Вознесенской церкви села Петрушина Епифанского уезда Тульской губернии. В 1901 г. на пожертвования прихожан при бывшей помещичьей усадьбе, принадлежавшей на тот период владельцу Богословского №2 винокуренного завода купцу Николаю Петровичу Воронину, было возведено сохранившееся здание Иоанно-Богословской церкви. Храм был закрыт в середине 1950-х гг. В настоящее время заброшен и разрушается.

Источники: Браиловский, М. Список фабрично-заводских промышленных заведений Тульской губернии. Тула, 1911 Города и селения Тульской губернии в 1857 году. Под ред. П.И.Кеппена, СПб., 1858. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895 ГАТО, ф. 93, оп. 1, дд. 1943, 1948

Богослово было помещичьим сельцом с господским домом. В материалах экономического приложения к планам Генерального межевания Епифанского уезда 1780-х гг. имеется описание усадьбы: «по обе стороны двух безымянных прудов и большой дороги из города Данкова в город Михайлов; дом господской деревянной; земля черная; хлеб средственной; покос хороший; лес дровеной; крестьяне на пашне». Согласно документу, в сельце было 57 крестьянских дворов, в которых проживали 201 мужская и 220 женских крепостных душ. Экономическое приложение называет владельцами сельца: «Александра Александровича и супругу его Анну Никитишну Нарышкиных», а также «князь Иван Федорович Голицын».

А. А. Нарышкин (1726-1795) — камергер великого князя Петра Фёдоровича, с 1768 г. – сенатор. А. Н. Нарышкина, урождённая Румянцева (1730-1820) — близкая подруга императрицы Екатерины II, в 1773 г. пожалована в статс-дамы, в 1787 г. получила орден Св. Екатерины, в 1796 г. назначена Павлом I гофмейстериной высочайшего двора.

Князь И. Ф. Голицын (1731-1797) — генерал-адъютант Петра III, кавалер ордена Св. Анны. В 1762 г., сохраняя верность Петру III, не присягнулЕкатерине II, и уже в следующем году был отправлен в отставку с армейским чином генерал-майора. Следующие 34 года жил в своём имении Даниловское в Дмитровском уезде. Преданность князя И. Ф. Голицына Петру III высоко оценил Павел I : в 1796 г. князь был возвращён на службу и пожалован чином генерала от инфантерии, а также орденом Св. Александра Невского. С 1787 г. И. Ф. Голицын был женат вторым браком на Надежде Ивановне Грушецкой (1727-?), вдове полковника лейб-гвардии Семеновского полка Василия Никитича Грушецкого (1717-?). Наследниками состояния И. Ф. Голицына, имений Богословское и Даниловское, стали его пасынки и падчерицы Грушецкие. Согласно ревизской сказке от 27.08.1811 г. Богослово принадлежало коллежскому асессору Александру Васильевичу Грушецкому.

Позднее сельцом владели помещики Янковы и штаб-ротмистрша Елизавета Алексеевна Варыпаева. 1 декабря 1847 г. подпоручик Евграф Иванович Белый купил часть их крепостных. По состоянию на 1861 г. сельцо было разделено между двумя помещицами – княгиней Зинаидой Николаевной Щербатовой и вдовой коллежского регистратора Софьей Алексеевной Варыпаевой. Неизвестно, кому из них принадлежал усадебный дом.

В конце XIX в. усадьбу приобрёл владелец Богословского №2 винокуренного завода Николай Петрович Воронин.

По административному делению село Богословское входило в состав Петрушинской волости Епифанского уезда Тульской губернии. В начале XX века село делилось на три части: Яньковку, Нарышкино и Влетовку. В 1770 - 1900 гг. относилось к приходу церкви Св. Димитрия Ростовского (с 1826 г. – Вознесения Господня) соседнего села Петрушина.

В 1901 г. на пожертвования прихожан при бывшей помещичьей усадьбе было возведено сохранившееся здание Иоанно-Богословской церкви.

Браиловский М. Список фабрично-заводских промышленных заведений Тульской губернии. Тула, 1911 г. Города и селения Тульской губернии в 1857 году. Под ред. П. И. Кеппена, СПб., 1858. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. ГАТО, ф. 93, оп. 1, д. 1943, 1948

К церкви со стороны трапезной была пристроена 3-х ярусная колокольня. Верх колокольни имел шестигранную форму, на каждом ярусе было по шесть оконных проемов. Центральную часть церкви с алтарем звали белой, а трапезную – красной. Скорее всего - это связано с отделкой стен, «белая» сохранила следы побелки, а «красная», выполненная из красного кирпича, не закрашивалась. Крыша белой церкви была четырехскатной, с большим куполом. Около церкви есть захоронение местного священника. Задолго до строительства храма, на этом месте жили богомольцы, к которым проезжающие торговцы приходили молиться. Подтверждается версия о том, что в окрестностях деревни были многочисленные разбойничьи шайки, которые нападали на купцов. Возможно, с этим и связано название села.

В 30-х годах прошлого века из Горлово ( районного центра ) приехали рабочие РТС для разборки церкви, но смогли разрушить только колокольню. В оконные проемы устанавливали деревянные опоры, затем их обливали керосином и поджигали. Колокольню смогли сломать только после нескольких попыток. Сейчас перед трапезной можно найти фундамент от разрушенной колокольни.

В советское время в церкви находился клуб, где были танцы и показывали фильмы. Для прохода в церковь в алтаре было разобрано окно и сделана дверь. Позже со стен была содрана штукатурка с росписями. Рядом с церковью была небольшая сторожка, в которой после закрытия храма сделали пожарку. Сейчас в церкви местами сохранился деревянный пол, уцелел клирос и фрагмент деревянной перегородки.

На сегодня село Богослово находится в Скопинском районе Рязанской области.

Из рассказа местного жителя