Языково. Церковь Троицы Живоначальной.

Языково. Церковь Троицы Живоначальной

Д.Воронов
Владимир Бакунин
Северный фасад
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Языково – село в Шатковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Троицкая церковь (престолы: главный (холодный) – святой Троицы, теплые приделы: святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского). Датировка объекта – 1827 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 203) есть упоминание об этой церкви: «Каменный храм во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь св. прп. Сергия Радонежского был построен на средства крестьян и помещиков в 1827 году. До революции в храме хранился серебряный, чеканной работы напрестольный крест, на который была нанесена надпись: «Сей крест приложен 1786 года декабря 25 дня в церковь Живоначальной Троицы в село Языково от г-жи полковника Стефаниды Федоровой Чуфаровской». Эта святыня была перенесена из более раннего деревянного храма, взамен которого новые владельцы села выстроили каменный храм. В годы советской власти Троицкий храм был закрыт и долгое время использовался как колхозный склад, а затем был разрушен».