Большое Широкое. Церковь Николая Чудотворца.

Большое Широкое. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Шахунский р-он, с. Большое Широкое

Координаты: 57.636737, 46.202452
Проезд:Дорога Шахунья-Урень. Примерно через 28км. после Шахуньи, правый поворот на Большое Широкое. От поворота 6км.

Марина Зуйкова  13 июня 2017

На учет как памятник архитектуры поставлен храм Николая Чудотворца в селе Большое Широкое Шахунского района. Храм построен в 1865 году на средства прихожан в деревянном исполнении. В 1912 году храм возведен в каменном исполнении. Архитектура его выдержана в русском национальном стиле. Храм реставрирован в начале 2000-х годов.

В плане церковь Николая Чудотворца имеет форму чуть вытянутого четвероконечного креста, на удлинённой части которого расположена паперть. Поперечные крылья храма служат порталами. Абсида, или алтарная часть, занимает верхний конец крестового плана здания. По вертикали структуру храма составляет традиционная для древнерусского зодчества схема восьмерик на четверике: на массивном кубическом основании (в деревянном зодчестве – клеть) водружены один на одном три восьмигранника центрального сооружения. Угловые части куба завершаются четырьмя колокольнями с открытыми аркадами под шатровым перекрытием.

Художественный образ храма строится на постепенном переходе от тяжеловесных «земных» форм четверика к лёгким просветам восьмериков. При этом движение ввысь стремительно нарастает при осмотре здания снизу вверх - массивы краснокирпичных форм основания постепенно сменяются рядами лёгких арочных просветов. Движение подхватывают стройные пирамидки лёгких шатров, тонких барабанов. Острые иголочки крестов как бы продолжают движение в бесконечность духовного пространства. Массивы храма гармонично вписываются в окружающую природную среду. Всё это создаёт цельный архитектурно-художественный образ, облагораживающий духовный мир человека. Храм Николая Чудотворца в селе Большое Широкое по праву занесён в список наиболее значительных памятников архитектуры.

Вадим кр  11 января 2023

Храм Николая Чудотворца села Большое Широкое – это единственный восстановленный храм в городском округе после долгих лет забвения. Деревянная Николаевская церковь села Широкое в связи с такой же колокольней построена в 1865 году на средства прихожан; без ограды перевезена из села Новоуспение и сгорела 27 июля 1912 года.

7 октября 1896 года в селе осуществлена закладка нового каменного храма. Каменный храм построен к 15 октября 1913 года. Строительство храма в селе Большое Широкое осуществлялось под руководством Космы Андреевича Березина. Приходский совет объявил сбор с населения яиц, молока, чтобы добавлять в раствор. Построили красивый, прочный храм, который в советское время несколько раз пытались разрушить, но не смогли. Престол один в честь Святителя и Чудотворца Николая. Есть попечительство с 1890 года.

Расстояние от Костромы 368 вёрст, от Ветлуги, где ближайшая почтово-телеграфная станция и торговый пункт 38 вёрст; медицинский пункт в деревне Полома в 8 вёрстах. Ближайшие церкви сёл: Б. Речка 10 вёрст, Красногор 13 вёрст, Хмелевицы 15 вёрст. Причт: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Постоянных средств нет; кружечный доход за 1914 год составил 700 рублей.

Земли: усадебной 5 десятин, пахотной 60 десятин 400 кв. сажень, сенокосной 3 десятины 202 кв. сажень, всего 70 десятин 127 кв. сажень. Дома для священно и церковнослужителей новые, построены на средства членов причта. Приписных часовен две: каменная в селе Широкое и деревянная в деревне Наплавино.

Прихожан: мужского пола 2171, женского пола 2281. Приходских деревень 27, расстоянием 1-8 верст. Сообщение беспрепятственное. Первая школа в селе организована в 1865 году, она располагалась в частном доме. Школа была церковно-приходская. Были 3 земские школы.

Храм Николая Чудотворца в селе Большое Широкое по праву занесён в список наиболее значимых памятников архитектуры.

Храм закрыт в 1937 году. В советское время был склад, зернохранилище, МТС. В 1995 году на приход Никольской церкви был определен настоятелем священник Игорь Щедрин. Он служил в молитвенном доме и руководил всеми работами по восстановлению Никольского храма. С 14 сентября 2001 года храм действующий.

Из сборника "Храмов перезвон святой" 2016 г. Составитель Демина Т. https://ok.ru/profile/564845322225/statuses/151615318785009