Храм Успения Богородицы в Гефсиманском Скиту Ниловой пустыни, 1911-1912 г.г. Фото с сайта монастыря Сергей Ковров
1 июня 1911
Внутренний вид Успенского храма Гефсиманского скита, 1911-1912 г.г. Фото с сайта монастыря Сергей Ковров
1 июня 1911
Храм Успения в Гефсиманском скиту. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd7.html Т.
??
Городомля - второй по величине остров на Селигере. История происхождения названия осторова покрыта мраком. Некогда он принадлежал боярину Борису Федоровичу Лыкову, а в 1629 году был им подарен монастырю Нилова Пустынь. Монахи ловили во внутреннем озере рыбу (ее и сейчас там много, но лов запрещен), собирали грибы и ягоды (сбор черники, земляники и малины и по сей день существенно увеличивает доходы обитателей острова), рубили деревья. Через некоторое время в восточной части острова возник Гефсиманский скит. В нем жили старцы Ниловой Пустыни и многие приезжали к ним за советом и благославением. Монахи выращивали на острове плодовые сады (остатки одичавшие сохранились), овощи. От Гефсиманского скита до Майской косы была прорублена аллея, заканчивающаяся пристанью. В 1920-х годы скит был закрыт, у острова началась уже совсем другая история. Остров был передан в распоряжении НКВД. Во время войны в скиту устроили госпиталь для военых летчиков. Сейчас в западной части острова находится "ЗАТО Солнечный", остров до сих пор остается строго режимным, въезд только по пропускам.
Храм Успения Пр. Богородицы в Гефсиманском скиту частично сохранился и до наших дней. Он находится в аварийном состоянии - одна из стен сильно прогнила (одно время в храме располагалась котельная). Монашеские кельи, трапезная с погребом, странноприимные дома, дом настоятеля до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Летом в них проживают часть отдыхающих в д/о "Селигер". Монастырский колодец одет теперь в камень и к нему подведен электронасос. Вода в нем изумительная, многие жители поселка специально ходят к нему за водой каждое утро. Аллея, прорубленная монахами, сохранилась и ведет на развалины пристани середины 20 века. Часть отдыхающих проживает в двухэтажном кирпичном корпусе советских времен.