Пеганово. Церковь Николая Чудотворца.

Шарденгско-Николаевская церковь

северо-западная стена и свод основного объема
вид из колокольни
верхние ярусы колокольни
южный придел, вид со свода трапезной
Фото 1910 года из фондов Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор А.С. Балов

Анонимный участник  1 февраля 2009

Летописец пишет: «О первоначальном построении церкви в Шарденгском погосте нет никаких известий; но на основании некоторых исторических данных можно заключать, что построение церкви совершилось в конце шестнадцатого или в начале семнадцатого столетия. В описи церкви неизвестного года сказано: «На том погосте две церкви деревянные, колокольня деревянная»; в писцовых книгах, в 1729 году писанных, о сей церкви сказано только: «Погост Шарденгский, в нем церковь Св. Чудотворца Николая деревянная, а в ней Св. Образа, Богослужебные книги, свечи и вся утварь церковная казенная». 19 декабря 1772 года, как значится в летописи, «от Преосвященного Иоанна епископа Великоустюжского и Тотемского получена храмозданная грамота, чтобы построить на новом месте вместо деревянной каменную в одной стопе церковь». (Деревянная же церковь была построена в 1702 году). 1 января 1884 года был «рукоположен к сей церкви священник из студентов семинарии» Александр Стефанович Малевинский.

Источник: "Летопись Шарденгской Николаевской церкви Великоустюгского уезда, составителем которой является священник Александр Стефанович Малевинский, охватывает события с 1725 по 1905 год и находится на хранении в филиале ГАВО в Великом Устюге"

Елена Григорьева  27 марта 2019

Каменная трёхпрестольная одноэтажная церковь в одной связи с колокольней (1793). Приделы: Ильинский и Предтеченский. Основной объем храма - двухсветный четверик, завершенный куполом с малым восьмериком. Первые летописные упоминания относятся к концу XVI - началу XVII в.в. Возведена на месте старого деревянного храма, построенного в 1702 г. Холодная церковь построена в 1784 г., тёплая - в 1787 г. В 1882-83 г.г. тёплая церковь и колокольня перестраивались. Закрыта в 1930-х г.г. В настоящее время полуразрушена: утрачено завершение колокольни, обрушена кровля трапезной.

Клировая ведомость Шарденгской Николаевской церкви за 1851 год

1. Сия церковь построена в 1784 году на церковную сумму, когда же она восприяла первоначальное существование в приходе и по какому случаю при церкви никаких письменных сведений и справедливых преданий нет.

2. Зданием каменная одноэтажная, с таковою же в одной связи колокольнею. Ветхостей и повреждений нет, как вне оной церкви и колокольни, так и во внутренности оных.

3. Престолов в ней два: 1-й в настоящей холодной во имя Святителя николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца, освящен в 1806 году июня 29 дня; 2-й, в теплой придельной во имя св.пророка Илии, освящен в 1787 году июня 28 дня.

4. Утварию церковною достаточна: риз лучших 5, среднего сорта 6; стихарей лучших 4, среднего сорта 4. Подризников лучших 2, среднего сорта 2. Епитрахилей лучших 4, среднего сорта 4. Поясов 4. Орарей лучших 4, среднего сорта 2. Поручей лучших 7 пар, среднего сорта 4. Воздухов лучших 6 перемен, среднего сорта 7. Пелен налойных и настольных лучших 3, среднего сорта 5. Напрестольных святых вещей ковчегов 2, для хранения св.даров 1-й медный отбеленный, 2-й оловянный. Дароносица со своими потребностями оловянная, с сосудом и лжицею серебряными, весу в них 8 золотников, серебро 84 пробы. Три евангелия: 1-е в лист печатано на александрии с медною отделкою и клеймами на финифти, 2-е в лист одето бархатом с серебряными клеймами басмяной работы, серебро не пробное, 3-е четвертное покрыто бархатом с серебряными клеймами басмяной работы, серебро не пробное. Крестов четыре: 1-й серебряный весом один фунт с четвертью, серебро 84 пробы, 2-й медный на финифте, 3-й серебряный на дереве басмяной работы, серебро не пробное, 4-й медный отбеленный. Святых сосудов 2: 1-й серебряный с принадлежностями золоченый весом один фунт, серебро 84 пробы, 2-й серебряный же весом полтора фунта, серебро 72 пробы. Сосуды для хранения св.мира и елея серебряные в 24 золотника, серебро 84 пробы. Кадил четыре: 1-е серебряный в 88 золотников, серебро 84 пробы и три медные отбеленные. Сосуд для благословления хлебов, купель для крещения младенцев, венцы для брачующихся, подсвечники, лампады и паникадила медные, из коих иные отбеленные, чаша для освящения воды медная полуженая, укропников два медные и два ковшика для подаяния теплоты оловянные. Равно налои и столы имеются довольно исправные и благолепию храма приличные. Книги, необходимо нужные для церковного круга, имеются все и к употреблению еще годны, кроме общей минеи, коя ветха и нужно переменить.

5. Причта положено издавно и по штату 1837 года быть при оной церкви одному клиру с диаконом.

6. Земля при оной церкви обмежевана 1837 года, а сколько десятин всех вообще неизвестно, потому что на оную ни плана ни межевой книги не выдано. В сем 1851 году выгод с огородной земли священно- и церковнослужителями получено луку 2 четверика, редьки 1, картофеля 3, всего на 1 руб.35 коп. серебром. На пашенную землю высевается у всех священно- и церковнослужителей ржи 4 четверти и 4 четверика, пшеницы 2 четверика, ячменя 3 четверти, овса 9 четвертей, гороху 3 пуда, льна 1 четверик. В приполоне за сей 1851 год оказалось у всех священно- и церковнослужителей ржи 22 четверти, пшеницы 2, ячменя 15, овса 25. гороху 1, льна 1 1/2 четверика. Всего на 149 руб. 40 коп. серебром, за исключением 30 руб. серебром употребленных на обрабатывание священнической земли, а диаконом 16 руб серебром; получено выгод от хлеба священником на 44 руб.70 коп., диаконом на 21 руб. 35 коп. серебром, а причетниками как они сами занимались обрабатыванием земли дьячком 18 руб. 67 1/2 коп. серебром и пономарем столько же. С сенокосной земли всеми священно- и церковнослужителями снято сена 8 возов, которое сено равно и солома в настоящую зиму употреблены будут на прокормление 4 лошадей, 11 коров и 7 овец. Сверх сего для прокормления сего скота прикуплено сена всеми священно- и церковнослужителями на 45 руб. серебром. От скотоводства в сем году выгод не было. пустошей с лесом строевым и дровяным не имеется, а дрова священно- и церковнослужители рубят на крестьянских дачах. Рыбных ловель и других угодий, приносящих доходы священно- и церковнослужителям не имеется, сею землею владеют сами священно- и церковнослужители.

7. Дома у священника, дьячка и пономаря собственные, а у диакона казенный, у всех деревянные, на церковной земле.

8. На содержание священно- и церковнослужителей постоянного жалования получается из Устюгского градского банка на весь клир 5 руб.60 коп. серебром и в пользу церкви таковое же количество. В течении сего года в учрежденную при церкви кружку на всех священно- и церковнослужителей денежных доходов за исправление мирских треб, молебствий и поминовений получено 102 руб. серебром. От одного усердия прихожан собрано всеми священно- и церковнослужителями: скоромного масла 2 1/2 пуда, крупы 3 пуда, яиц 700, льна 4 пуда, печеного хлеба 10 пудов, ячменя(?) полпуда, всего на 22 руб. 70 коп.серебром. Итак всех вообще выгод от земли, добровольного подаяния и денежных доходов получено в сем году на весь причт 190 руб. 5 коп. серебром. Содержание священно- и церковнослужителей средственное.

9. Зданий церковных, кладовых и других угодий не имеется, а есть только одна лавка, с коей в пользу церкви получается 5 руб. серебром.

10. Расстоянием сия церковь от Вологодской духовной Консистории в 500 верстах. От духовного правления в 24 верстах, а от местного благочинного в 40 верстах.

11. Ближайшие к сей церкви: 1. Щекинская Спасо-Преображенская в 12 вер., для сообщения в пути с сей церковью препятствий нет. 2. Орловская Всесвятская в 15 вер., в половодье к сей церкви хорошей дороги нет, потому что отделяется рекой Югом. 3. Шарденская Георгиевская в 19 вер., для сообщения в пути с сей церковью препятствия нет.

12. Домовой церкви также и часовен в сем приходе нет.

13. Приписной церкви к сей не имеется.

14. Опись церковному имуществу есть: книга для оной выдана 1829 года декабря 24 дня из Устюгского духовного правления за ее печатью и подписью по листам бывшим присутствующим Успенского собора протоиереем Иоанном жаворонковым, церковное имущество записано в оной исправно, что засвидетельствовано и местным благочинным. а прибыльные вещи ... в оную вносятся без упущений.

15. Природорасходные книги о суммах свечной и церковной выданы из Устюгского духовного правления 1839 года июля 28 дня за скрепою по листам прежде бывшим присутствующим Георгиевской церкви протоиереем иоанном Коржавиным, за шнуром и печатью правления, ведутся исправно и хранятся всегда в церкви.

16. Копии с метрических книг с 1776 года имеются исправные и хранятся рачительно.

17. Копии с исповедных ведомостей с 1786 года также имеются.

18. Обысковые книги выданы из Устюгского духовного правления 1843 года октября 28 дня, за шнуром и печатью оного и подписью по листам присутствующим Архимандритом Августином, записана вся книга. Обыски писаны по последней форме и подписаны четырьмя свидетелями, прежние обысковые книги хранятся вместе с прочими документами в ризнице церковной рачительно.

19. Отпуски с клировых ведомостей, равно о свечных и церковных доходах имеются, за подписом в исправности оных, с подлинными местного благочинного с 1832 года и хранятся вместе с прочими документами.

Источник: ГАВО, ф.496, оп.4, д.278, л.532-537; http://s-sokolov.ru/temples/shardenga_nick_1851.php