Гнилево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских

Пивовар
Пивовар
Пивовар
Пивовар

Заложен храм был в 1873 г. на месте старого деревянного 18 века, вследствие ветхости его и малопоместительности. Завершена постройка была в 1885 г. В нем три престола в ряд: средний во имя Рождества Пресвятой Богородицы, по правую сторону - во имя Святителя и чудотворца Николая, и по левую - во имя св. бессребр. и Чудотв. Космы и Дамиана.

"Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда", Трубчевск - 1903, Белые Берега. 2007.

Рождества Пресвятой Богородицы, церковь. Находится на главной улице села, расположенного на высоком берегу Десны. К настоящему времени утратила большинство кровель и верх колокольни. Здание сооружено из кирпича и побелено. Представляет собой большой крестово-купольный четырехстолпный храм с ярусной колокольней, выдержанный в формах позднего классицизма. Массивный квадратный в плане объем с ризалитами посредине боковых и восточного фасадов, завершенными крутыми щипцами, увенчан в центре тяжеловесным четвериком со срезанными углами и маленькой главкой с крестом над купольной кровлей. Центричность композиции нарушает развитая западная часть типа короткой трапезной, к которой примыкает невысокая, в три четырехгранных яруса, колокольня. Скупые формы фасадного декора (лопатки на углах объемов, упрощенные антаблементы, ленточные обрамления арочных проемов с уширенными архивольтами и тяга на уровне их подоконников) хорошо соответствуют лаконичному облику храма. Необычны парные арочные окна на гранях четверика и круглые проемы в центре щипцов; последние повторены на гранях второго яруса колокольни. Четыре мощных столба с подпружными арками несут при помощи парусов поставленный над средокрестием круглый внутри четверик с купольным сводом, разделяя интерьер храма на отдельные части. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами, пониженные угловые части - крестовыми. В торцах боковых рукавов размещены арочные входные проемы, фланкированные окнами. От внутреннего убранства остались лишь фрагменты росписей на сводах.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997