Часовни Зеленецкого монастыря расположены в разных местностях. Каменная часовня, с куполом и фронтоном на Ионийских колоннах, находится близ монастыря и сооружена архимандритом Кириллом. В ней помещены несколько старых икон: Одигитрии, Печерской Божией Матери, преп. Мартирия, Зосимы и Савватия и трех новгородских святителей.
На старой дороге в деревню Усадище, недалеко от монастыря, находится деревянная часовня. В ней можно видеть замечательную по древности икону Страшного Суда, которая есть точная копия с Тихвинской. Близ деревянной часовни стоит открытый четырехугольный навес (сень), совершенно русского рисунка, на четырех резных столбиках. Эта полуистлевшая часовенька была устроена с незапамятных времен, под находившимся тут крестом, поставленным, по преданию, на первом месте водворения препод. Мартирия в Зеленой пустыне. На земле имеются заросшие следы древнейшей дороги, пролегавшей прямо отсюда через мхи. У этой часовенки 3 февраля 1747 г. в проезд императрицы Елизаветы Петровны из Тихвина и по выезде из посещенной ею Зеленецкой обители, лошади ее экипажа, первоначально замявшиеся у часовни преподобного, тут вторично замялись и остановились, не повинуясь никаким понуждениям, пока государыня не послала в обитель просить молитв с обещанием милостыни в 1000 руб.
На высоком берегу реки Сяси, где устроен паром для переезда на дорогу к обители, в 8 с половиною верстах от монастыря, устроена деревянная часовня. Часовня эта очень ветха и в ней помещены несколько весьма ветхих и небогатых икон.
На дороге от реки Волхова к Гостинопольской пристани, через так называемое Заболотье, в 3 верстах от обители, находится маленькая часовня в честь св. пророка Илии, построенная в 1835 году.
От дороги до нынешних святых ворот проложена аллея из лип и берез, а вправо и влево от нее зеленые курганные лужки, огражденные палисадом во все протяжение этого фаса стены, около которой устроена дорожка для прогулки вокруг всего монастыря, обведенная нешироким рвом, через который переброшен от аллеи мост с железными красивыми перилами. На левом лужке у ворот, под красивым семигранным, на каменном фундаменте, шатром, с куполом и крестом, находится колодезь, вода которого, сочащаяся сквозь песок, очень чиста и вкусна.
«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).