Ницца. Часовня Николая Чудотворца.

Chapelle Orthodoxe Russe de Saint Nicolas, Chapelle du Tsarévitch

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Д.И. Гримм
Ссылки: Прочее
Адрес:
Франция, Прованс - Альпы - Лазурный Берег, департамент Приморские Альпы, г. Ницца, просп. Николая II
Avenue Nicolas II, 06000 Nice, Alpes-Maritimes, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Проезд:автобус №71 и №75 от жд вокзала Gare Nica Ville

Часовня Николая Чудотворца, , Ницца, Франция, Прочие страны
Каримов И.М.
Каримов И.М.
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Строитель"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

В апреле 1865 года в г.Ницце в особняке парка Бермон от болезни спинного мозга скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. Император приобрел виллу, где 2(14) марта 1867 года была заложена часовня-памятник. 26 марта (7 апреля) 1868 года она была освящена в честь свт. Николая Чудотворца в присутствии великого князя Александра Александровича. Мраморная часовня была построена в византийском стиле и установлена на высоком основании. Ее проект был составлен архитектором Д.И.Гриммом. Строителем часовни был Франческо Ботта, настенную роспись создал А.К.Фишер. Бронзовые двери были изготовлены в Лионе Николя Розье. Стоимость строительства составила 140.000 франков, половину суммы выделил император. Для ухода за часовней был создан специальный комитет. В память о скончавшемся муниципалитет г.Ниццы назвал близлежащую улицу - бульвар Царевича. На месте, где стояла кровать Цесаревича, находится мраморная плита и чугунный крест, а также стоит небольшой алтарь.

Елена Григорьева  16 октября 2020

Цесаревич Николай Александрович и часовня в его память

В конце 1864 г. великий князь Николай, старший сын императора Александра II и Наследник, прибывает в Ниццу для лечения болей в спине, обострившихся во время его ознакомительной поездки по Италии. Накануне состоялась его помолвка с принцессой Дании Дагмарой (впоследствии Марией Федоровной). Он умирает 12/24 апреля 1865 г. на вилле Бермон, которая была арендована специально для него его матерью, императрицей Марией Александровной. Отпевание перед отправкой тела цесаревича в Сакнкт-Петербург совершается в недавно открытой русской церкви на улице Лоншам.

Архитектор Давид Иванович Гримм, член Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга и специалист в византийском искусстве, является автором проекта. Здание было построено именно там, где царевич Николай Александрович скончался, то есть на месте его комнаты в центральной части виллы. Здание построено в византийском стиле в виде греческого креста вокруг квадрата. Над входом было выполнено мозаичное изображение св. Николая Чудотворца, небесного покровителя покойного.

В соответствии с византийским стилем, часовня украшена позолоченными греческими крестами на синем, как небо, фоне. Пол - из белой плитки. Иконы написаны на холстах, подаренных их Императорскими Величествами и армейскими полками. Черная плита обозначает местоположение смертного одра цесаревича. Алтарь, украшенный киотами из белого мрамора с изображениями Николая Чудотворца, Рождества и Воскресения Христова занимает центральную часть абсидного полукруга. Иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Вознесения Господня, Апостолов и Преображения продолжают полукруг. С левой стороны к ним присоединяются свв. Спиридон, Артемон, Иулий, Мартиниан, Иерофей, Савватий и Зосима, а справа мы видим свв. Хрисанфа, Дорофея, Павла Исповедника, Евтихия, Александра Невского, Мирона, Захарии, Архангела Михаила и свв. Ольги и Елисаветы.