Тума. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Тума. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Церковь. Не действует.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Владимирская область, Юрьев-Польский район, Шихобаловский сельский округ, урочище Тума

Координаты: 56.438964, 40.166523
Проезд: Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 27км до указателя "Шихобалово", далее на восток по указателю 7км. При въезде на главную улицу пос.Шихобалово повернуть вправо и по ней выехать в поля по щебеночной дороге. Через 6км щебенка кончится развилкой на две грунтовых колеи, двигаться по левой вни ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 27км до указателя "Шихобалово", далее на восток по указателю 7км. При въезде на главную улицу пос.Шихобалово повернуть вправо и по ней выехать в поля по щебеночной дороге. Через 6км щебенка кончится развилкой на две грунтовых колеи, двигаться по левой вниз к пойме р.Тумка 1,5км. Колея огибая край пашни приведёт к брошеной ферме, остатки церкви в прямой видимости на другом берегу запруды р.Тумки. Транспорт экстремальной проходимости, сезонные и погодные ограничения.

Панорама с юга
Панорама на бывшее село Тума.
Евгений
Вид с западной стороны.
Евгений
Вид с северной стороны.
Евгений
Интерьер алтарной части

Олег Щёлоков  24 августа 2008

Уже лет 25 прошло, как Туму покинули последние жители. Добраться сюда теперь нелегко. Вместо села - заросшая кустарником и подлеском дикая природа, представляющая интерес в основном для охотников на уток, - река Тумка перегорожена плотиной, устроены пруды на её притоках. На высоком берегу р. Тумки сохранилась алтарная часть храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, построенного в 1815 году. До каменного храма здесь стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, упоминаемая в книгах патриаршего приказа в 1676 году.

По материалам книги прот. О. Пэнэжко "Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района". - Владимир, 2005

Тума отстоит от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 12 верстах, расположено на речке Тумке. В книгах патриаршего казенного приказа под 1676 г. записана церковь Николая чудотворца. В настоящее время церковь – в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, построена в 1815 г. тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в холодной – в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в трапезе теплой – во имя преп. Сергия, Радонежского чудотворца, и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковные документы: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1827 г.; опись церковного имущества составлена в 1874 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход составляют село Тума и деревня Ильинская, всех дворов в приходе 126, душ муж. пола 361, жен. 397 душ.