Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спасское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с.Спасское

Координаты: 56.62857, 39.499676
Проезд:Из райцентра Юрьев-Польский северный выезд по указателям "Сима", через 25км на выезде из Симы далее деревня Марково и на её оконечности левый поворот с указателями "Матвейщево". Далее 4км до Матвейщево, объезжаем поселок слева и еще 4км до с. Спасское. Асфальтированная дорога в нормальном состоянии.

Церковь Спаса Преображения, , Спасское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Панорама с северо-запада
Вид с востока, с главной улицы села Спасское
Общий вид с юго-запада
Апсида в процессе устройства новой кровли
Трапезная расширена южным приделом
Отреставрированное завершение основного объема
Фрагмент фасада колокольни
Нижний ярус колокольни и западный вход
22 октября 2005
Церковь Спаса Преображения, Виды села Спасское, бывшего в начале 1980-х колхозом "Вперёд". Церковь в середине колхоза стояла раскрытой. В основном объеме ещё были остатки верхних рядов иконостаса с настоящими иконами.<br>, Спасское, Юрьев-Польский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  13 января 2006

Церковь Преображения Господня

В XVII в. с. Спасское было дворцовым селом. В нём стояла деревянная церковь во имя Воскресения Словущего. В книгах патриаршего казённого приказа под 1654 г. она записана: «Церковь Воскресение Христово в государевом дворцовом селе Симе в приселке Спасском на роднике дани двадцать восемь алтын две деньги, десятильнича гривна». В XVIII в. Спасское принадлежало князьям Голицыным, один из них в 1766 г. вместо ветхой деревянной построил каменную церковь с каменной же колокольней. Эта церковь существует до настоящего времени. Престол в ней один – в честь Преображения Господня. В селе Спасском в конце XIX в. было 38 дворов, 140 душ мужского пола, 187 душ женского.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр. 97