Лубянки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Лубянская церковь

Аксюхин А.А.
Частная коллекция. Фото 1962 г.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  21 августа 2008

Церковь Покрова в селе Лубянки была построена зажиточным жителем села А.И. Таракановым в 1740 году. По преданию он решил построить себе новый каменный дом, но серьезно заболел. Будучи присмерти, Тараканов долго молился о здравии и дал обет, что если выздоровеет, то перестроит свой дом в церковь в честь Пресвятой Богородицы. Так оно и случилось.

Церковь получила название Покрова Пресвятой Богородицы. Так как здание церкви изначально должно было стать жилищем, то оно ориентировано по сторонам горизонта вразрез православным канонам: вход с северной стороны, а апсида - на южной стороне здания. Кирпичные стены были оштукатурены, импосты над пилонами арок - белокаменными. Трапезная и храм были равны по ширине и высоте и слиты в один объем. Пятигранная апсида и западная пристройка поднимались до высоты основного блока. По стенам проходила лента поребрика. Стены церкви были гладкими. Окна помещены только в нижней части строения. Лопатки вделаны лишь на углах и посреди фасадов, где они отвечали стене между храмом и трапезной. Большие проемы прямоугольных окон с тонкими и красивыми профилями, которым штукатурка и побелка придавали облик белокаменных, трапециевидные завершения порталов северного и южного фасадов, высокие и узкие грани апсиды вносили некоторую нарядность в облик церкви.

Неожиданно архаичной в духе XVII века была выполнена западная пристройка. Деление здания на два этажа не было отмечено какими-либо выступами. Нижний ярус представлял собой крыльцо с широкими арками на угловых столбах. Наверху находилось квадратное помещение, перекрытое сомкнутым сводом, в которое из трапезной вела внутристенная лестница. Внутри храм церкви был перекрыт коробовым сводом, а трапезная - полулотковым. Апсида изнутри была вдвое ниже, чем снаружи. В настоящее время церковь почти полностью разрушена. Ничего не осталось от внутреннего убранства, своды храма испещрены многочисленными дырами, резные кованые решетки с окон исчезли. В послевоенное время кирпичное здание бывшей церкви несколько раз пытались разобрать, но полностью этого сделать не удалось. Сегодня жители села Лубянки остатки здания церкви приспособили под хлев.

По ведомости 1734 г. село Лубянки значится с деревянною церковью Покровскою, числится в Кромском уезде. Нынешний храм каменный, холодный, однопрестольный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1740 г. дворянином Алексеем Ивановичем Таракановым. Предание гласит, что первоначально это здание предназначалось под господский дом, но когда стены были выведены под крышу, то А. И. Тараканов сильно заболел и дал обещание в случае выздоровления это здание приспособить для храма.

Четырехугольное здание завершено каменными сводами, сбоку на четырех каменных столбах пристроена звонница, а на восточной стороне пристроен полукруг для алтаря. Иконостас пятиярусный, старинного рисунка. Ризницею и утварью снабжен достаточно, окружен деревянною оградою.

Вблизи храма стоят дома священника и псаломщика. Церковной земли 39 ½ десятин. На содержание причта отпускается казенное жалование 400 руб.

Прихожане, за исключением одного дворянского дома и одного мещанского, все крестьяне. Дворов всех 93, прихожан муж. пола 347 душ, жен. пола 321; церковное богослужение посещают усердно, на исповеди бывают все, кроме находящихся в отлучке. Главное их занятие – земледелие, но так как почва глинистая, малоудобная, то многие из прихожан в летнее время отправляются в южные губернии на заработки, выжигать кирпичи, класть печи и каменные дома, плотничают и занимаются др. работами.

Кроме обычных крестных ходов для освящения полей и колодцев, ежегодно 30 июля бывает особый крестный ход, установленный в 1840 г. по случаю градобития. В селе Лубянках имеется земская школа, устроенная прихожанами в 1894 г.