Морево. Церковь Димитрия Солунского.

Моревская церковь

Морево. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Россия, Орловская область, Дмитровский район, с. Морево

Координаты: 52.51031, 35.20937
Проезд:Церковь в селе Морево располагается в 5 км от города Дмитровска по дороге в областной центр - город Орёл.

Церковь Димитрия Солунского, , Морево, Дмитровский район, Орловская область
OgnNik
OgnNik
Дмитрий Колосов
Алекс23
sasa_1941
Моревская церковь. Северный фасад.
Аксюхин А.А.
Моревская церковь, западный фасад.
Аксюхин А.А.
Окна южного фасада
Фрагмент западного фасада
OgnNik
OgnNik
Южный фасад.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  15 июля 2008
Церковь Димитрия Солунского в селе Морево Дмитровского района Орловской области является памятником архитектуры XVIII века, в конструкциях которого преобладают архитектурные детали XVII века. Начало строительства церкви - 1703 год. Построена церковь была в 1711 году руками талантливых русских мастеров. Согласно переписи священнослужителей, их жен и детей 1707-1711 гг. в Комарицкой волости Моревская церковь была единственной каменной церковью на территории современного Дмитровского района.
В этой церкви в 1723 году отпевали тело Дмитрия Кантемира (1674-1723), молдавского господаря, который в 1715 году основал слободу Дмитриевку, ставшую согласно указу императрицы Екатерины II от 25 июня 1782 года городом Дмитровском. Но похоронен Дмитрий Кантимир, также как и его младший сын Антиох Кантимир (1708-1744), в родовой усыпальнице в Москве. В послевоенное время и по сей день здание церкви используется под склад.
В архитектуре церкви Димитрия Солунского в селе Морево соединились тенденции как архаизирующие, так и принадлежащие нарышкинскому барокко. Традиционен объемный тип здания - четверик (1), перекрытый сомкнутым сводом. Архивольты (2) этих пышных и крупных порталов частично закрывают профили карнизов, почти соприкасаясь с наличниками восточных окон на боковых фасадах. Западных окон нет вообще. Здание церкви имеет характерные для XVII века парные колонки с ребром уголка между ними. В первом ярусе в их основании сделаны ширинки (3). Каждый наличник завершают фигурные разорванные фронтоны с гребнями. Между окнами северной стены выложен небольшой киот (4).
Кирпичные стены храма были покрыты обмазкой. Они завершены четырьмя декоративными закомарами (5), за которыми поднимается сомкнутый свод с восьмериком (6). Углы восьмерика украшены колонками на консолях (7), которые закрыты куполообразной кровлей и железной обивкой главы, сделанных при обновлении храма в 1800 году.
Особенность фасадного убранства этой церкви - лекальные кирпичи (8) с круглыми выступами, сгруппированными по три и вписанными между консолями карнизов. Внутри храма стены, переходящие в лотки свода, прорезаны под пятами свода многочисленными голосниками (9). Внутри церкви необычны своды алтаря. Три апсиды (10) уже снаружи кажутся слитными. Не имеют они перегородок и изнутри. Западная часть алтаря перерыта сомкнутым сводом, который без резких членений распадается к востоку на три ветви, соответствующие апсидам. Своды над окнами прорезают распалубки (11).
_________________________
Сноски:
(1) Четверик - в русском и украинском зодчестве 4-угольное в плане сооружение или составная часть композиций шатровых и ярусных храмов.
(2) Архивольты - обрамление арочного проема, выделяющее дугу арки из плоскости стены.
(3) Ширинка - декоративная деталь оформления зданий в виде углубленного квадрата, нередко со вставками из цветных изразцов.
(4) Киот - остекленный ящик или шкафчик для икон.
(5) Закомара - в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение участка стены, закрывающее прилегающий к ней внутренний свод и повторяющее его очертание.
(6) Восьмерик - в русской и украинской архитектуре XVII- XVIII вв. 8-угольное в плане сооружение или его часть (нередко - на 4-угольном основании, т.е. "восьмерик на четверике").
(7) Консоль - выступ в стене, подпирающий какую-либо выдающуюся часть постройки, например, балкон.
(8) Лекальный кирпич - кирпич, сделанный с помощью лекало - шаблона, модели, применяемых при изготовлении изделий сложного профиля.
(9) Голосники - небольшие керамические сосуды или камеры, закладываемые в стены или своды здания и обращенные своими отверстиями внутрь помещения, для акустики или облегчения конструкции.
(10) Апсида (иногда "абсида") - алтарный выступ на здании храма; обычно полукруглая ниша, покрытая полукупольным сводом, в восточной части византийских храмов для помещения алтаря; в древнерусских храмах было по три апсиды: для престола, ризницы и жертвенника.
(11) Распалубка - небольшой свод, образованный двумя криволинейными ребрами (между нервюрами готического крестового свода, между цилиндрическим сводом и врезанным в него проемом).

Церковь в селе Мореве устроена во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Постройка ее относится к началу XVIII ст. ко времени водворения в местности Дмитрия Константиновича Кантемира, он же ее, по преданию, и создатель. Строитель соименный св. вмч. Дмитрию на чужбине, хоть в миниатюре, старался отобразить знаменитый Юстинианов-Солунский храм великомученика, но без мрамора, с одними тяжелыми кирпичами, не на Солунском возгорье, а на песчаном возвышении, это подражание плохо удалось.

Хотелось создателю, чтобы из-под храма, как в Солуне, вытекал источник, но в селе Мореве этот источник с каждым годом понижает местность, где храм и делает осадок, хотя почти незаметно, по наклону к источнику, от чего каждый год из-под стен храма выдвигаются кирпичи, и еще столетие едва ли удержат стены храм. Усилия закрыть этот источник напрасны, так как исток этот из большого подземного водохранилища. Снаружи в церкви есть изящные старинные орнаменты около окон, карниз, входные двери и колонки.

Церковь каменная, холодная, для малого прихода, как Морев, поместительна. Под св. престолом есть надпись, что она обновлена в 1800 г., в 50-х гг. пристроена деревянная колокольня, которая прежде стояла отдельно и имела изящный вид. По уклону к реке поддерживают стену трапезы два уступа, сложенные из кирпича. Замечательная святыня храма – икона Нерукотворенного Образа Спаса, помещается она над царскими вратами.

Земли церковной 36 десятин. Причт состоит из священника и псаломщика; жалование для причта от казны 400 руб.; дом имеется только для священника. В приходе есть в селе Мореве земская школа, существующая с 1870-х гг. Число учащихся около 40 мальчиков, но девочек нет. В состав прихода Морева входит деревня Мошки; число дворов в приходе 166, число душ муж. пола 603, жен. пола 577.