ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Погорелово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Погорелово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка, Иоанна Воина
Год постройки:1682.
Адрес:
Ярославская обл., Ростовский район, с.Погорелово

Координаты: 57.109814, 39.818194



Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
HARD 777 LINER (Flash rockin' man)
12 сентября 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
8 февраля 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
8 февраля 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
8 февраля 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
8 февраля 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с юга<br>, Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
вид с юга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
17 июня 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с юго-запада<br>, Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Вид с юго-запада
Ольга Лебедева
17 марта 2018
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Чупринин Михаил
29 апреля 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Известия ИАК 1909 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Известия ИАК 1909 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1909
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Погорелово, Ростовский район, Ярославская область
Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1908



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Сол  10 июня 2012

Ярославская область, Ростовский район, Погорелово. Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1682 году на средства стольника Мещеринова.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июля 2014

Погорелово, село при колодцах, в 26 верстах от Ростова. В нем 42 двора, 137 ревизских душ и 137 наделов.

Церковь одноглавая, в связи с колокольнею, сооружена в 1682 г. стольником Мещериновым и заключает 4 престола: Покрова Пресвятой Богородицы, св. Николая, св. прор. Илии и св. Иоанна Воина.

Чудотворных икон в здешнем храме нет, а из старинных предметов находятся только два евангелия: одно 1688 г, а другое 1771 г., и современные им два напрестольных креста со св. мощами.

Старики рассказывают, что железный на церкви крест, царские врата и один из колоколов (весом 20 пуд. 16 фунт.) привезены сюда Мещериновым из Соловецкого монастыря, после того, как Мещериновым в 1681 г. был разбит этот монастырь.

Крестных ходов 7. При церкви 36 десятин земли и приход из 3 селений.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». - Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 августа 2024

«…Село Погорелово, в котором находится рассматриваемая в настоящей работе Покровская церковь, расположено на восточной окраине Ростовского района Ярославской области. Данный храм упоминается в ряде изданий XIX – XX вв., с указанием его датировки – 1682 г., и заказчика – стольника Ивана Алексеевича Мещеринова. В «Известиях Императорской археологической комиссии» была опубликована в 1908 г. фотография памятника. Но предметом специального исследования он так и не стал.

Перед тем, как обратиться к рассмотрению архитектуры храма, проследим его историю, насколько это позволяют имеющиеся письменные источники. В писцовой книге Ростовского уезда, составленной в 1629-1631 гг., отмечено: «За князь Богданом княжь Феодоровым сыном, Долгоруким треть села Погорелова на пруде, а в селе церковь Николы чудотворца». В писцовой книге того же уезда 1676-1679 гг. присутствует дословное повторение этой фразы.

В данных вариантах писцовых книг владельцы остальных двух третей Погорелова не обозначены. Мы не знаем, перешло ли село целиком в собственность И.А. Мещеринова ко времени возведения Покровской церкви, или, как и прежде, им владело несколько хозяев. В последнем случае возможно допустить вероятность существования у этого храма не одного, а нескольких заказчиков. Но имеющиеся в нашем распоряжении документы не позволяют подтвердить или опровергнуть данные предположения.

Следует отметить также, что согласно цитированным выше писцовым книгам храм, предшествовавший рассматриваемой церкви, был посвящен Николаю Чудотворцу, а не Покрову Богородицы. Значит, новый каменный храм, сменивший, очевидно, деревянную церковь, получил не традиционное, а новое посвящение. В данном акте переименования явно чувствуется воля высокопоставленного заказчика. Крестьянский мир вряд ли решился бы на подобное переименование. Однако престол Николая Чудотворца был все-таки сохранен. Этому святому посвятили южный придел храма. Северный же придел был сооружен во имя Илии Пророка.

Все попытки отыскать письменные источники XVII в., отражающие историю строительства Покровской церкви, к сожалению, не увенчались успехом. В архивах удалось обнаружить документы, касающиеся названного храма, относящиеся лишь ко второй половине XVIII – началу XX вв.

Из этих документов мы узнаем, что в 1770 г. ростовским епископом Афанасием было санкционировано решение о переделке в обоих боковых приделах обветшавших иконостасов, а также престолов и жертвенников. К 1785 г. все эти работы были завершены, и представители Покровской церкви просили церковные власти освятить оба придела. Странно, но оба придельных антиминса датировались не 1785, а 1783 г.

Надо полагать, в те же 1770-е гг. и в начале 1780-х гг. какие-то ремонтные работы происходили в главном, Покровском храме. Об этом свидетельствует новое освящение его престола в 1778 г., а также известие об указе от 1782 г. о разрешении заменить деревянный пол в Покровской церкви на чугунный.

Сведения о времени строительства рассматриваемого здания впервые встречаются в описи его имущества за 1803 г., в которой сказано: «Оная церковь начало свое имеет от освящения с 1682 года». Эта датировка многократно повторялась в документах погореловской церкви, преимущественно в ежегодно составлявшихся ведомостях, вплоть до 1874 г. В ведомости о том же храме за 1875 г. без всяких объяснений вдруг появилась новая его датировка – 1688 г. В последующем она воспроизводилась в подобных документах до конца XIX в. Только в 1899 г. эта датировка была исключена из официальных документов Покровского храма, и вновь принята датировка 1682 г. Очевидно, дата 1688 г. возникла не в результате открытия какого-то древнего, содержащего ее источника, а вследствие ошибки составителя ведомости церкви за 1875 г.

В упомянутой описи 1803 г. имеется первое общее описание храма: «Означенная церковь с состоящими при ней снаружи приделами, трапезою, папертью и над входом колокольней, есть каменная, покрыта вся тесом, а главы на ней и приделах и колокольне – чешуею. Кресты железные выкрашенные. Снаружи выбелена прыском, а внутри выштукатурена серью и росписана живописью из алфреко; в ней и приделах двери железные с замками вислыми и одним нутренним. Окошка с железными решетками и рамами стекольчатыми, пол везде чугунной».

Имя заказчика церкви И.А. Мещеринова появляется лишь в документах XIX в. К сожалению, в них не указан источник данного известия. Поэтому закрадывается некоторое сомнение в его полной достоверности. Но отрицать его истинность нет достаточных оснований. В 1814 г. в южной части трапезной церкви освящен новый придел – во имя Иоанна Воина.

В 1847 г. храм описали следующим образом: «Означенная Покровская церковь каменная, крестообразная и двумя по сторонам настоящей холодными приделами, из коих на правой стороне, святителя Николая с прирубной деревянной папертью; а на левой святаго пророка Илии, в ней трапеза теплая с приделом на правой стороне святаго великомученика Иоанна Воина, внешность отбелена бризгом, а внутри украшена живописью, изключая приделов, отбеленных бризгом, одноглавная с двумя небольшими над приделами главами с одноэтажною колокольнею, покрыта вся железом и выкрашена медянкой, на колокольне шпиль покрыт белым железом, крест и яблоки на церкве и на колокольне железныя позолоченныя».

Этим исчерпываются сведения архивных источников о перестройках и переделках Покровской церкви. Натурное же ее обследование показало, что эти документы отражают лишь малую часть тех изменений, которым подвергся памятник в XVIII – XX вв.

Судя по изображению на фотографии начала XX в. и аналогам, колокольня храма появилась примерно в конце XVIII в. Но ей предшествовала другая, первоначальная колокольня, которая так же, как и поздняя, находилась у центральной части западного фасада трапезной, о чем свидетельствует следующее. На поверхности этого фасада до последнего ремонта были видны пяты арок и обрубленные железные связи нижнего яруса первоначальной колокольни. В верхней части западной стены трапезной сохранились ее фрагменты. Своей восточной стеной она опиралась на данную стену. Вероятно, как и большинство соответствующих сооружений того времени, первоначальная колокольня Покровской церкви была шатровой.

В конце XVIII или начале XIX столетия были растесаны окна собственно церкви и трапезной. Первоначальные наличники сохранились только на боковых фасадах северного и южного приделов. Вместо древних наличников окна церкви и трапезной получили новые наличники, в виде простой прямоугольной рамы. Очевидно, тогда же был стесан почти весь декор верхней части барабана и заложены его окна. В указанное время появилась и новая криволинейная кровля церкви, скрывшая основание этого барабана, украшенное кокошниками.

Большой урон памятнику был нанесен в XX в. По воспоминаниям старожилов, церковь закрыли в 1930-е гг. Тогда же или несколько позже ее приспособили под мастерскую. В связи с этим была разобрана колокольня, а также сильно расширен западный дверной проем. К концу XX в. здание оказалось полностью заброшенным, и начало быстро разрушаться. В частности, сильно была повреждена кладка алтарной части и завершения четверика, ряд его венчающих кокошников оказался полностью утраченным. В 1990-е годы похитили великолепный кованый крест с главы храма.

В 2001 г. начаты ремонтные работы на памятнике, продолжавшиеся и в 2002 г. Научной реставрацией их назвать никак невозможно. В ходе этих работ переложена большая часть лицевой кирпичной кладки апсид и венчающей части четверика, а также части трапезной и приделов храма. Памятник на глазах утратил значительную часть своих первоначальных декоративных элементов. Погибли многие фрагменты стесанных наличников окон апсид и трапезной, искажена и большая часть венчающих четверик кокошников. Заменившие их детали из современного кирпича не имеют ничего общего с древними. О прежнем существовании ряда древних элементов теперь свидетельствуют только фотографии.

Обратимся к рассмотрению архитектуры здания.

Церковь сложена из кирпича размерами 28-30х14,5-15х7-8,5 см, на известковом растворе. Рассматриваемый храм представляет собой прямоугольный в плане, вытянутый по оси север-юг, бесстолпный четверик с примыкающей к нему с востока трехапсидной алтарной частью и с запада – прямоугольной в плане трапезной. Кроме того, с юга к упомянутым четверику и алтарной части примыкает бесстолпный Никольский придел. К тому же четверику с севера – бесстолпный придел Илии Пророка. При рассмотрении плана Покровской церкви бросается в глаза явная неправильность его очертаний.

Четверик церкви имеет лотковый свод со световым барабаном. Алтарная часть перекрыта полулотковым сводом на распалубках. Сходным полулотковым сводом на распалубках перекрыта трапезная. Лотковый свод имеет Ильинский придел, а модифицированный лотковый свод – Никольский придел.

Кроме окон барабана, четверик церкви освещается окнами южной стены, расположенными в два яруса, и окнами северной стены, находящимися на уровне окон второго света. Пространства алтаря, трапезной и боковых приделов освещаются окнами, расположенными примерно в одном уровне.

На стенах и сводах в интерьере алтаря, собственно церкви, трапезной и приделов нет никакого архитектурного декора. На северной и южной стенах четверика памятника у мест их соединения с восточной алтарной стеной имеются выложенные в процессе строительства высокие вертикальные пазы, которые предназначались для крепления первоначального иконостаса. Вместе с тем, в интерьере отсутствуют элементы оформления, характерные для церковных интерьеров, созданных по замыслам ростовского митрополита Ионы (1652 – 1690).

Снаружи храм первоначально был довольно богато украшен. Углы четверика в нижней части до высоты трапезной, а также углы трапезной и четвериков приделов обработаны плоскими лопатками. В верхней части четверика по углам расположены сдвоенные полуколонны. Цоколь храма состоит местами из пяти, местами – из шести рядов кирпичной кладки, с валиком над ними. Верха трапезной, приделов и апсид оформлены карнизом в виде поребрика между двумя валиками и ступенчато нависающими над ними тремя рядами кирпичной кладки. На уровне карниза трапезной на южной стене четверика расположен такой же по форме карниз. Обследование чердачной части трапезной показало, что высота и форма ее нынешней двускатной кровли соответствуют первоначальной.

Верхние окна четверика изначально имели наличники с характерным для второй половины XVII в. завершением в виде килевидного кокошника. Подобные же наличники имелись на окнах южного фасада трапезной и южного придела. Последний наличник сохранился почти полностью. Единственное южное окно нижнего света четверика имело наличник, оформленный сверху двумя килевидными арочками.

На каждом из четырех фасадов четверика в завершении устроено по четыре кокошника с архивольтами, нижние из которых – полукруглые, а верхние – килевидные. Обследование показало, что эти кокошники всегда имели чисто декоративный характер. Другими словами, кровля храма ни[1]когда на них не опиралась. Изначально она имела четырехскатную форму, о чем свидетельствует первоначальное оформление верха четверика в виде прямых горизонтальных карнизов.

В основании кокошников расположен широкий декоративный пояс, состоящий, снизу вверх, из валика, ряда нишек с каплевидными углублениями в центре, ряда консолей, трех рядов кирпичной кладки, слегка нависающих один над другим, и ряда кладки из кирпичей, поставленных на ребро.

Барабан церкви опирается на высокий, прямоугольный в плане постамент, обработанный с каждой из сторон полукруглым кокошником. Декор барабана почти целиком был сбит в позднее время. Но по хвостовым частям кирпичей, из которых был составлен этот декор, удалось представить, как он выглядел первоначально. Основание барабана было оформлено пояском в виде валика. Над ним располагался аркатурноколончатый пояс с перехватами в основании, центре и завершении колонок. В завершении барабана, снизу вверх, располагались валик, поребрик и три полочки, составленные из соответствующих рядов кирпича. По форме дошедшая до начала XXI в. небольшая луковичная глава храма, очевидно, мало отличалась от той, которая существовала первоначально.

С некоторыми утратами до нас дошла отделка южного перспективного портала собственно храма. Более определенно представить этот портал помогла архивная фотография. Наружные его колонки и расположенный над ними верхний архивольт целиком были составлены из многочисленных и разнообразных элементов, выполненных из тесаного кирпича. Над боковыми приделами первоначально возвышались глухие барабаны, отделка которых была аналогичной барабану собственно церкви.

На северном фасаде трапезной и на стенах северного придела оконные наличники несколько отличались от наличников южного фасада. В их завершении располагались треугольные фронтоны, а боковые тяги, прямоугольные в плане, имели расположенные один над другими перехваты.

Большую часть настоящей работы я выполнил в рамках проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом. Уже после окончания данного проекта мной совместно с О.В. Долотцевой и И.В. Шелеховой были выполнены полные обмеры памятника. В результате появилась возможность предложить реконструкцию его первоначального облика.

В целом наружное оформление храма было характерным для второй половины – конца XVII в. Аналоги ему находятся в многочисленных сооружениях России того времени, и в том числе – среди некоторых памятников Ростова и его окрестностей. Например, аналогичные декоративные пояса с расположенными над ними кокошниками имели Богоявленская церковь второй половины XVII в. села Угодич и сохранившаяся до сего времени Никольская церковь (1709 г.) того же села.

Мне уже приходилось писать, что все архитектурные памятники, построенные в Ростове и его окрестностях в середине XVII – начале XVIII в., в стилистическом отношении делятся на две большие группы. Первую из них составляют здания, имеющие ярко выраженные местные, весьма своеобразные черты. Ко второй принадлежат те сооружения, в которых таких черт нет, а есть лишь формы, присущие общерусской архитектурной традиции того времени. Как мы убедились, рассмотренная Покровская церковь относится ко второй из этих групп…»

Источник: Мельник А.Г. Покровская церковь XVII века села Погорелова близ Ростова Великого // Сообщения Ростовского музея. - Ростов, 2012. Вып. 19. С. 155-178.

РусАрх - Мельник А.Г. Покровская церковь XVII века села Погорелова близ Ростова Великого // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2012. Вып. 19. С. 155-178. (rusarch.ru)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 сентября 2024

«…Церковь построена в 1682 г. тщанием помещика, стольника Ивана Алексеевича Мещеринова: зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепка. Престолов четыре: в настоящей холодной: а) во имя Покрова Пресвятой Богородицы, б) по правую сторону во имя Святителя и Чудотворца Николая и в) по левую сторону во имя Пророка Илии и в приделе теплой трапезы - во имя Великомученика Иоанна Воина.

Земли 36 десятин 89 кв. сажени. Церковный дом для жительства священника деревянный.

Прихожан в с. Погорелове 202 м., 205 ж., в дер. Перечках 47 м., 45 ж., 1 вер.; в дер. Вореницах 72 м., 74 ж., 1 вер.; итого 321 м., 324 ж.

Почтовый и телеграфный адрес: Ростов, Ярославский. В приходе церковно-приходская в церковном доме школа. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику. Причтоваго капитала 1200 руб. Казеннаго причту жалованья 392 руб…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 170.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.