Погост. Часовня Николая Чудотворца.

Погост. Часовня Николая Чудотворца
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архангельская обл., Каргопольский р-н, с.Ошевенск, д.Погост

Координаты: 61.859331, 38.785666
Проезд:От Александро-Ошевенского монастыря после моста через реку Чурьега с правой стороны от дороги.

Часовня Николая Чудотворца, , Погост, Каргопольский район, Архангельская область
Андрей Семенов
вид с востока, справа за заднем плане - Ошевенский монастырь
вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с запада

Погост, Николая Чудотворца часовня

Каменная часовня во имя Св. Николая. Находится напротив Ошевенского монастыря, на противоположном берегу р. Чурьега.

В центре деревни Погост возвышается приходская шатровая церковь Богоявления и рядом с ней шатровая колокольня.  Хотя нынешняя церковь возведена в 1787 г., известно, что ей предшествовала другая, более древняя. Существующий храм относится к типу шатровых восьмериковых церквей... Раньше погост был окружен рубленой деревянной оградой с глухими угловыми башнями, благодаря чему весь этот ансамбль несколько напоминал монастырский.

Около Погоста в прошлом располагалась Слобода — самое старое и наиболее значительное селение всей волости, насчитывавшее в 1648 г. 30 дворов. Характерно, что церковь поставлена как раз против излучины Чурьеги, около которой образовался особый порядок домов, как бы обращенных к монастырю. В перспективе этот порядок замыкался шатрами церкви Богоявления и колокольни.

Наконец, в центре первой группы деревень, теперь состоящей из Лисицина, Трубицина и Выползова, у моста через Чурьегу, как раз на пересечении каргопольской дороги с улицей, идущей вдоль реки к Погосту, и у начала дороги в сторону Онеги издавна стоял крест под сенью (виден на иконах Александра Ошевенского), замененный в ХIХ в. каменной Никольской часовней.

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000771