Будринская (Лохта). Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Лохотская церковь

Будринская (Лохта). Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Вологодская область, Тарногский район, д. Будринская

Координаты: 60.443653, 43.279537

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, , Будринская (Лохта), Тарногский район, Вологодская область
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
6 месяца 2020
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
6 месяца 2020
Бугаев Игорь
6 месяца 2020
Бугаев Игорь
Фото 1932 г. "Тарногский музей традиционной народной культуры" Тарногского муниципального района
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  9 января 2017

Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Лохотская Происхожденская церковь, построена в 1805 г., каменная. Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. Вновь устроенный придел во имя Всемилостивого Спаса (Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня) освящён 1 октября 1869 г.

Клировая ведомость Лохотской Происхожденской церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год

1) Церковь построена в: 1805 году тщанием прихожан.

2) Зданием каменная одноэтажная в одной связи с колокольнею, крепка, покрыта железом. Вторая церковь деревянная, без колокольни на каменном фундаменте, покрыта тесом, построена неизвестно когда тщанием прихожан, упраздена в 1869 году, приходит в ветхость.

3) Престолов три - 1. во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 2. св. Николая Мирликийского Чудотворца и 3. Происхождения Честных Древ Креста Господня.

4) Утварью не вполне достаточна.

5) По штату при ней положены: священник и псаломщик6) Жалования положено: священнику 294 р., псаломщику 98 р.

7) Кружечных доходов за: 1917 год получено 164 р. 75 к.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода:

9) Земли при церкви состоит: усадебной 1 дес. 184 кв. саж., пахотной 26 дес. 532 кв. саж. и сенокосной 9 дес. 764 кв. саж., а всего 38 дес. 2360 кв. саж. […]

10) Качество церковной земли: среднее.

11) Средний доход ею приносимый: 100 р. Обрабатывается при личном участии и наемных людей.

12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: деревянные, построены тщанием причта, священненника и псаломщика в 1885 году и являются собственностью причта; другие здания - церковно-приходская школа, начальное земское училище, деревянная сторожка, деревянная келья для просфорни и деревянный амбар для хранения зернового хлеба и прочего церковного имущества и 12 №№ деревянных лавочек.

13) Состояние домов: священника и псаломщика, равно и церковные постройки в хорошем состоянии.

14) Расстояние сия церкви от консистории 235 вер., от местного благочинного в Спасо-Преображенском в 25 в., от уездного города Тотьмы в 80 вер., от пароходной пристани в 80 в., почтовый адрес: Тотемский уезд, Заборское почтовое отделение, Лохотская Происхожденская церковь.

15) Ближайшие к сей церкви: Ромашевская Введенская в 6 в. и Заборская Царе-Константиновская в 6 в.

16) Приписанные к сей церкви и часовни: нет, часовни в дер. Конашевской, Антипинской, Пахотинской, Стуловской, Алферовской и Верхне-Пельшемской. Все часовни, за исключением Алферовской, указные.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет.

18) Опись церковного имущества заведена с 1907 года, проверена в 1910 г., и хранится в целости.

19) Приходно-расходные книги даны июля 30 дня 1915 г.20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1800 года.

21) В обыскной книге, выданной в 1912 году февраля 9 дня, за шнуром и печатию 70 писанных листов, 33 листа не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с с 1800 года, кроме годов 1801, 1808, 1817, 1818, 1821, 1822, 1823, 1832 и 1848 г., хранятся в целости.

23) Книги, до церковного круга подлежащие есть все, но из них ветхие есть.В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 67 томов.

24) Церковные деньги в целости и за ключом у церковного старосты и печатию церковною.

25) Имеются в приходе школы: Лохотское земское училище при с. Лохте с 1888 года (из церковно-приходской школы 1868 года). И земское Алферовское училище 1905 года при д. Антипинской прихода сей церкви.

26) При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Андрей Арсениев Попов, 43 лет, который должность свою проходит с 3 апреля 1916 года.

27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1898 году.

Лохотская Происхожденская церковь построена в 1805 г., каменная, освящена в 1869 г. Зданием каменная одноэтажная в одной связи с колокольнею, крепка, покрыта железом. Вторая церковь деревянная, без колокольни на каменном фундаменте, покрыта тесом, построена неизвестно когда тщанием прихожан, упразднена в 1869 году, приходит в ветхость.

Погост Лохта на одноименной реке включал два храма. Деревянный храм в Лохте, XVIII века, уже в начале ХХ века был ветхим и в официальных списках не значился. Не отражен он и в материалах Императорской Археологической комиссии. Запечатлел его на своей акварели Ф. М. Вахрушов: деревянный храм типа «восьмерик на четверике», покрытый полукруглым сводом, увенчанным небольшим восьмериком с главкой. Кроме того, на погосте расположен сохранившийся до наших дней каменный Происхожденский Лохотский храм, 1869 года постройки. Построен он в достаточно необычных для региона формах: восьмерик храма идет от земли.

Интересный пример сочетания приемов классицизма и традиционного устюжского зодчества. Основной объём в виде двусветной ротонды, усложнённой ризалитами, завершён малым восьмериком, с запада к нему примыкают трапезная и двухъярусная колокольня под шпилем. Приделы Никольский и Покровский. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского Чудотворца.

Имеются в приходе школы: Лохотское земское училище при с. Лохте с 1888 года (из церковно-приходской школы 1868 года). И земское Алферовское училище 1905 года при д. Антипинской прихода сей церкви. При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Андрей Арсениев Попов, 43 лет, который должность свою проходит с 3 апреля 1916 г.

По ходатайству крестьян в Лохте 1 декабря в 1888 году была открыта первая начальная школа. Это была церковно-приходская школа, подведомственная Вологодской епархии. Заведующим школой был священник Лохотской церкви Симеон Владимирский. Первой учительницей была Е. Мишуринская, окончившая Тотемскую женскую гимназию. Первоначально школа находилась в деревне Будринской в доме крестьянина Арсения Попона.

Клир. По штату положены в 1917 г. священник и псаломщик, в 1806 г. священник, дьячок, пономарь.

Марина Зуйкова  5 марта 2019

В 1917 году на Лохотском погосте на правом берегу Лохты находились две церкви.

1. Каменная Происхожденская трехпрестольная церковь построена в одной связи с колокольней. В 1805 году были освящены холодный Покровский храм каменной церкви и правый престол Николая Чудотворца в теплом храме. Главный престол в теплой церкви слева освящен в 1869 году в честь Происхождения честных древ Животворящего креста Господня (Спаса Всемилостивого).

2. Деревянная холодная однопрестольная Происхожденская церковь построена в 1805 году и упразднена в 1869 году. К Происхожденской церкви приписаны указные часовни в Антипинской, Конашевской, Стуловской, Пахотинской, Верхней Пельшме. Неуказная часовня стояла в Аферовской. В штате церкви состояли священник и псаломщик.

Священник Билёв Василий Михайлович родился в 1845 году в семье пономаря. В 1867 году уволен из среднего отделения ВДС и определён диаконом в Вологодскую Святодуховскую церковь при гимназии. 1872 - 1891 годы - священник Успенской Александровской церкви Кадниковского уезда. 1891 - 1909 годы - священник Николаевской Чадромской церкви Вельского уезда. В 1909 году Василий Билёв назначен опекуном детей умершего священника Богородицкой Шангальской церкви Аристарха Билёва и уволился за штат. 1911 - 1917 годы - священник Ильинской Поцкой церкви. В семье у него дети: Афиноген 1868 года рождения – контролер Петроградской железной дороги, Василий 1871 года рождения – чиновник в отставке, Сергей 1890 года рождения – по освобождении от воинской службы работает учителем в Лохотском приходе.Дочери Надежда и Любовь были замужем за священниками. Псаломщик Ивановский Дмитрий Павлович 1879 года рождения, сын псаломщика. Уволен из 2 класса Тотемского духовного училища. Был послушником в разных монастырях Вологодской епархии.С 1901 года находился на военной службе, участвовал в сражениях на Дальнем востоке. В 1906 году определен псаломщиком в Георгиевскую Илезскую церковь, в 1907 году утверждён в должности псаломщика. 1912 – 1914 годы - псаломщик Ильинской Лохотской церкви. В 1914 году мобилизован в действующую армию. В семье у него жена Мария Васильевна, детей нет.

В списке заштатных и сиротствующих в Лохотской церкви числился один человек: псаломщицкая дочь девица Раиса Стефановна Шарабанова 43-х лет, в 1917 году она работала в Илезской ЦПШ. Церковным старостой в 1916 году избран крестьянин Андрей Арсеньевич Попов 1876 года рождения. В приходе существовали церковно-приходская школа и земское училище. В ЦПШ учила Зинаида Кузьмина, в Алферовском земском училище – Сергей Васильевич Билёв. Закон Божий вёл священник. Приход существовал издавна.

В переписи часовен 1692 года в Лохоцкой волости записаны: 1. Часовня Николая Чудотворца в Тюпринской, построил крестьянин Калина Иванов на своей земле в 1677 году. 2. Часовня пророка Илии на погосте на земле Происхожденской церкви.

В 1917 году село Лохта и 21 деревня Лохотского прихода относились к Заборской волости Тотемского уезда, в них проживали 2148 православных и 47 раскольников (43 федосеевца и 4 филипповца).

Македонская Н. М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области

25 июля 2012, Бугаев Игорь.