Чижово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Николаевская Сяменжевская церковь

svetasvetikova
svetasvetikova
Елена Власова
Елена Власова
Фото конца 1930-х г. из собрания Сямженского районного краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

Елена Власова  12 февраля 2013

Среди полузаброшенных деревень, бескрайних лесов и полей, на песчаном холме возвышается эта церковь. Заметить ее можно за несколько километров. Сейчас церковь не действует. Год постройки: 1862. Церковь в полуразрушенном состоянии. Построена из самобитного кирпича. По сохранившимся строениям можно определить, что здание имело трехчастную композицию. Купол церкви сгорел от удара молнии в 1998 году. Окна украшены ажурными коваными решетками. Несмотря на то, что церковь достаточно большое и высокое сооружение, она не выглядит громоздкой. Ощущение изящности и легкости ощущается, как снаружи, так и внутри. В церкви можно увидеть сохранившиеся до наших дней фрески. Росписи в плачевном состоянии, но то, что уцелело, поражает. Все композиции заключены в большие лепные рамы. Фигуры на фресках объемны, складки на драпировках четко прописаны. Все изображения оригинальны.

Марина Зуйкова  16 августа 2020

Сяменжевская Покровская церковь основана не позднее 1755 г. Каменная церковь, 1780 г., одноэтажная, теплая. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1788 г. в приходе числилось 772 человека, в 1868 г. - 2060.

Сяменжевская Николаевская церковь, 1862 года, каменная. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Обновлённый холодный храм во имя свт. Николая Мирликийского освящён 24 ноября 1875 г.