Бухолово. Часовня Александра Невского.

Бухолово. Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского, , Бухолово, Шаховской городской округ, Московская область
вид с запада
вид с севера
вид с северо-востока

Статьи

12 сентября 2008 года ссостоялось освящение часовни в честь благоверного князя Александра Невского в деревне Бухолово благочинным протоиереем Алексеем Русиным и настоятелем церкви Рождества Богородицы деревни Бухолово игуменом Андреем (Боцаценко) в присутствии благотворителей братьев Манукян, жителей Шаховского района, представителей администраций сельских, городского поселений и Шаховского района. В своем приветственном слове ко всем собравшимся благочинный отметил ту атмосферу доброжелательности и любви, в которой живут люди разных национальностей в Шаховском районе. Пример тому - восстановленная часовня в Бухолове братьями-армянами, которые с любовью преподнесли свой труд на благо и пользу всем верующим.

На открытии часовни присутсвовал также священник Армянской Апостольской церкви, который передал в дар жителям деревни Бухолово армянский крест-хачкар, который поместят в часовне. С восточной стороны часовни помещена икона благоверного князя Александра Невского, установленная старостой Бухоловской церкви Рождества Богородицы. Икона находится на улице под стеклом.

Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия часовня св. блг. кн. Александра Невского приписана к церкви Рождества Богородицы деревни Бухолово.

Каменная деревенская часовня св.блгв.князя Александра Невского была построена в 1889-1890 гг. недалеко от церкви. Единственая часовня, сохранившаяся в Шаховском районе. Кубическая постройка под шатровой кровлей - характерный образец подобного рода сооружений второй половины XIX в. В советское время часовня была закрыта и использовалась подл склад зерна. В 2008 г. часовня была восстановлена по инициативе А.В.Манукян.

По материалам сайта "Храмы России".

Сведениями о госохране автор не располагает.