Сельцо-Карельское. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Сельцо-Карельское. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Рождества Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская область, Удомельский район, дер. Сельцо-Карельское

Церковь Воскресения Словущего, , Сельцо-Карельское, Удомельский городской округ, Тверская область
Zhukoff
Zhukoff
С вертолета. Я не знаю точной даты съемки. Слева долрога еще грунтовая. Асфальт закатали в 2011.
Савелий Царев
Моисей Трефолев
Колокольня
Колымчанин
Alexei Novojilov
Zhukoff
Zhukoff
Световой барабан, вид с колокольни
Утраты росписей
Лестница в летний храм
Лестница на колокольню
Интерьер нижнего храма
Световой барабан
Престол Рождества Иоанна Предтечи
Колымчанин
Колымчанин
Alexei Novojilov
Alexei Novojilov
Alexei Novojilov
Zhukoff
Zhukoff

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Деревянная Воскресенская церковь с приделом Рождества Иоанна Предтечи построена в 1719 году и в 1 половине XIX века перестроена. Однако сруб здания, основной четверик до уровня карнизов, сохранился неплохо. Храм, вероятно, был ярусным, но об этом теперь можно только догадываться - верх полностью изменен в 1930-х гг.

В 1971 году экспедиция музея имени Андрея Рублева под руководством Валерия Сергеева застала здесь несколько десятков икон XVI-начала XVIII вв. Вывезти удалось не все. Те, что представляют особую ценность: три иконы XVI века (в экспозиции МиАР) и несколько - конца XVII. Прочие вещи пропали при неоднократных грабежах. В настоящее время здание стоит без кровли. Еще сохранилось полуоторванное тябло с росписью, на котором в 1971 году читалось довольно четко: «Состроися сия церковь во имя Воскресение Христово, а в приделе тоя церкви во имя Иоанна Предтеча при благочестивейшем царе нашем и великом князе Петре Алексеевиче всея Великия и Малыя и Белые России самодержце и при благороднейшем и великом князе Петре Алексеевиче между патриаршества и митрополита новгородского при епископе Аароне Корельском и Ладожском и при игумене Иоанникии Кирилова монастыря». Теперь это фрагменты.

Реставрация старейшего в Удомельском районе уцелевшего деревянного храма (и одного из старейших в Тверской области - из более-менее сохранных третьего по возрасту) даже не планируется.

По материалам сайта Тверские своды