Перхово. Церковь Богоявления Господня.

Перхово. Церковь Богоявления Господня

вид с ю-в.
вид с востока
валунная ограда

Харченко Геннадий  25 ноября 2012

В эти места, большей частью в летнее время, приезжали родовитые семьи, имеющие и средства и влияние при дворе. Они-то и начали сбор средств вспомоществования для строительства в Перхове своей церкви.
И в 1803 году она, каменная и любо ладная, была освящена Церковным чином прибывшим для этой цели священнослужителями. Кроме центрального, Богоявленского придела, были выделены, богато украшены и щедро обставлены, приделы в честь святителя Николая и пророка Божия Илии.
Молва также гласит и то, что росписью церкви занимался не кто иной, как молодой и еще мало кому известный художник А.Г.Веницианов. Может и расписывал, а может и в учениках был у тех, кто сей храм расписывали.

Церковь закрыли лишь в 1940 году с целью приспособить ее под школу, но что-то тогда не заладилось. Здание стало пустовать, а значит и постепенно разрушаться.
Восстановление Богоявленской Церкви и строительство часовенки над святым источником Флора и Лавра началось в 2000 году
по инициативе благочестивых жителей города Удомля.
Благочинный настоятель Князь-Владимирского Собора игумен Аркадий (Губанов) сию инициативу поддержал.
Так в Перхове вновь возродилась приходская жизнь и началось соборное восстановление храма.
Богоявленская Церковь, омываемая водами озера Перхово, как ранее, так и впредь, будет привлекать к себе всех и каждого.

При подготовке материала использована статья Д. Подушкова «Помолитесь обо мне» из краеведческого альманаха «Удомельская старина» (№ 21).

Титов П.Н.  10 января 2016

В храме сохранилась уникальная живопись, несмотря на неоднократные поновления, имеющая большую художественную ценность.

Архитектура здания довольно архаична для своего времени, напоминая современные ей памятники бежецкой группы (Курганы, Хонеево и др.). Завершенная в 1803 году, церковь сохранила много черт стиля предыдущего столетия, особенно заметных в оформлении восьмерика. Около середины XIX века появился притвор, а в последней четверти XIX века колокольня надстроена третьим ярусом. Тогда же расширена трапезная.

Уникальной особенностью храма служит роспись, полностью сохранившаяся в холодном и фрагментарно - в теплом храмах. Роспись создана первоначально в первой половине XIX столетия, в конце века записана с заменой некоторых композиций, в трапезной выполнена заново в первой четверти XX века (по полусмытой старой живописи). В 1950-х гг. несколько композиций в нижних частях летнего храма были еще раз очень грубо прописаны. Таким образом получился очень сложный, но, несмотря на это, художественно цельный ансамбль.

Первоначальный слой живописи уцелел более-менее в куполе (частично прописаны одежды), в отдельных лицах и композициях в основном храме, одна полусмытая композиция ("Избиение младенцев") уцелела в трапезной. Это прекрасный памятник живописи, созданный той же мастерской, что в те же годы работала в храме в селе Озеряеве. Великолепные композиция основного храма - "Насыщение 5 тысяч", "Поднятие Креста", а в апсиде - "Сошествие Святого Духа", прописаны в конце XIX века, но с соблюдением прежней иконографии и, где возможно, лиц и деталей прежней живописи. Огромная композиция "Явление Христа народу" на южной стене написана заново по гравюре с картины Александра Иванова в конце XIX века.

В начале XX века вновь расписана трапезная. Масляные росписи сохранились фрагментарно и сильно потемнели.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Комментарии и обсуждение

Построена в 1803 г. Престола три: главный Богоявления Господня, придельные: Святителя Николая и Святого Пророка Илии.

Источник: сайт Тверской епархии