Крапивно. Церковь Николая Чудотворца.

Крапивно. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Ю.Ф. Бруни
Псковская обл., Гдовский район, с. Крапивно

Проезд:в центре деревни, на кладбище

Анонимный участник  5 сентября 2015

В селе Крапивна церковь существует с 1687 г. В документах село называется выставкою Шепецкого погоста. В самой ранней клировой ведомости за 1830 г. пишется: «Церковь св. и чуд. Николая Крапивенского погоста построена 1687 г.; деревянная, ветхая, холодная, с деревянною колокольнею, отдельно от церкви стоящею. Колокольня поновлена 1823 г.». В позднейших ведомостях церковь показана сгоревшею вместе с колокольнею 14 августа 1854 г. Таким образом, старая церковь существовала 167 лет.

Существовавшая позже церковь устроена была временно, до создания постоянной церкви. По свидетельству самого строителя, священника И. Т. Покровского, положение крестьян в ту пору (когда сгорела церковь) было тягостное, их было 1800 душ муж. пола, принадлежавших 28 помещикам. Они жили в бедности, и, кроме того, испытали два набора рекрутских и один набор ополченцев в крымскую кампанию, но, не смотря на это, они, по убеждению священника, удержали свой приход от раздробления по соседним церквам и, наконец, в 19 месяцев выстроили временную деревянную церковь, поместив в нее иконостас сгоревшей церкви. Церковь освящена 17 марта 1856 г. во имя св. Николая и поставлена на кладбище, в 60 саж. от прежней. Соблюдая экономию, строители истратили на церковь только 1007 руб.

…Задумав строить постоянный храм, прихожане обязались платить в течение 10 лет по 50 коп. с ревизской души и доставлять бесплатно строительные материалы. Они вывезли до 130 куб. саж. камня, известь - за 40 верст, цоколь и железо - за 65 верст. Закладка храма была 24 июня 1879 г. В этот день собрано 424 руб., а всего было к тому времени 2 498 руб. 99 коп. Храм предполагается трехпрестольный: во имя св. Николая, с приделами Александра Невского и Иоанна Предтечи.

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Церковь Святителя и Чудотворца Николая в деревне Крапивно — частично разрушенный недействующий православный храм в деревне Крапивино Гдовского района Псковской области. Существует с 1687 года.

Первая постройка была деревянная, холодная, с отдельно стоящей колокольней. В 1823 году колокольня церкви была обновлена. В таком виде церковь простояла в общей сложности 167 лет. 14 августа 1854 года деревянное здание полностью сгорело и прихожане на собранные пожертвования построили временную церковь, одновременно начав сбор средств и материалов на постройку постоянного храма, закладка которого состоялась 24 июня 1879 года. Автором проекта стал известных русский архитектор и художник Юлий Фёдорович Бруни (1843-1911). Новое здание церкви было полностью построено к 1889 году.

В 1916 году, по данным архивной ведомости, в церкви числилось 819 дворов с 38 населённых пунктов, прихожан мужского пола было 2283 человека, прихожан женского пола — 2430 человек. В большие праздничные службы в церковь приходило до 600 человек.

3 декабря 1937 года по приговору особой тройки НКВД ленинградской области был расстрелян священник этого храма Ефим Захарович Ковалёв.

Церковь действовала до 60-х годов XX века, когда на волне борьбы с религией была закрыта и разграблена.

В конце 2000-х годов началось постепенное возрождение храма и прихода. К этому времени от здания церкви остался каменный остов, местами сильно разрушенный. 5 октября 2007 года получено благословение Высокопреосвященнейшего Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Зимой 2007-2008 года шла подготовка к работам по консервации церкви, летом начались восстановительные работы. 22 мая 2008 года состоялась первая служба на паперти храма, а 22 июня в самом храме. В настоящее время восстанавливаются своды церкви и колокольни. 11 декабря 2009 года на купол Никольского храма был воздвигнут крест.

Село Крапивна находится в 200 верстах от Петербурга, в 25 верстах от Гдова, близ устья речки Крапивенки. Село состоит из 7 ветхих домов; из них один церковный. В селе две церкви и у обеих особое кладбище. Подле села – деревня Крапивна, из 25 дворов. Село и деревня расположены на правом скалистом берегу реки Плюссы, который высится над уровнем воды на 15 саж.

Церковь существует здесь с 1687 г. В документах село называется выставкою Щепецкого погоста. В самой ранней клировой ведомости за 1830 г. пишется: «Церковь Святителя и Чудотворца Николая Крапивенского погоста построена в 1687 г.; деревянная, ветхая, холодная, с деревянною колокольнею, отдельно от церкви стоящею. Колокольня поновлена 1823 года». В позднейших ведомостях церковь показана сгоревшею вместе с колокольнею 14 августа 1854 г. Таким образом, старая церковь существовала 167 лет.

Нынешняя церковь устроена временно, до создания постоянной церкви. По свидетельству самого строителя священника И. Т. Покровского положение крестьян в ту пору, когда сгорела церковь, было тягостное, а именно: их было 1800 душ муж. пола по церковным книгам, принадлежали они 28 помещикам; жили в бедности и испытали два набора рекрутских и один набор ополченцев на крымскую кампанию. Не смотря на все это, они, по убеждению священника, удержали свой приход от раздробления по соседним церквам и в 19 месяцев выстроили временную деревянную церковь, поместив в нее иконостас сгоревшей церкви. Церковь освящена 17 марта 1856 г. во имя св. Николая и поставлена на кладбище, в 60 саж. от прежней.

Соблюдая экономию, строители истратили на церковь только 1 007 руб. Задумав строить постоянный храм, прихожане обязались платить в течение 10 лет по 50 коп. с ревизской души и доставлять бесплатно строительные материалы. Они вывезли до 130 куб. саж. камня, известь – за 40 верст, цоколь и железо – за 65 верст. Закладка храма была 24 июня 1879 г. В этот день было собрано 424 руб., а всего к тому времени было 2 498 руб. 99 коп.

Храм предполагается трехпрестольный: во имя св. Николая, с приделами Александра Невского и Иоанна Предтечи. С 1843 г. было положено по штату два священника, диакон, дьячок, пономарь и просвирня; с 1876 г. – два священника и два псаломщика.

Прихожан муж. пола 1894 души, жен. пола 1087; деревень в приходе 39, они разделены на две части, соответственно двум священникам. Деревни за рекою Плюссою имеют весною и осенью трудное сообщение с погостом. Моста через реку нет и только недавно устроена «пешая лава». В воскресные дни в церкви бывает от 250 до 350 чел., в большие праздники – до 600 чел.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.