Полевшино (Полевщина, Малинники, Полевщина-Малянка, Малинки, Никольское, Николо-Малинники) – старинная вотчина дворянского рода Полевых, от которых и произошло название населённого пункта. Село расположено на берегу речки Вейны (Веенки). В 1623 г. на средства стольника Андрея Богдановича Полева была построена деревянная церковь свт. Николая Чудотворца, а в 1670 г. на средства Ивана Андреевича Полева (†1672) – деревянная Казанская церковь, ставшая усыпальницей Полевых.
Согласно документам, в 1692 г. Фёдор Михайлович Полев (1682–1707), желая сохранить родовую усыпальницу, на месте деревянной Казанской церкви начал строить кирпичную, при этом деревянную Казанскую церковь перенесли на кладбище. В действительности же, строительством руководил кто-то из родственников Ф. М. Полева, так как к моменту закладки церкви Фёдору Михайловичу было 10 лет. Никольская деревянная церковь к тому времени была уже утрачена. Род быстро вымирал по мужской линии, и когда началось строительство храма, в живых остался только Федор Полев, которому на момент начала строительства исполнилось всего 14 лет. Он взялся строить храм.
В 1696 г. начали возводить церковь, в 1704 г. ее освятили. Федор повенчался в новом храме, у него родилась дочь, а когда ей исполнилось 3 года, Полев умер. Похоронили его здесь же, под алтарем храма, в нижней части, в семейной усыпальнице.
Судя по стилю, а это модное в то время московское барокко, Полевы решили в своей вотчине "не отставать от столицы" и строить, что называется "с размахом". Новый храм был возведён в формах «московского барокко». Бесстолпный двусветный четверик с четырёхскатной пятикупольной кровлей поставлен на высокий подклет, где помещалась родовая усыпальница Полевых. Вокруг верхнего яруса храма была сооружена галерея-гульбище с тесовым навесом (не сохранилась). В 1694 г. (7 мая) освящён Никольский придел, а в 1704 г. состоялось Великое освящение Казанской церкви. Храм получился двухэтажным - на втором этаже расположился как раз главный, Казанский, престол, а внизу - Никольский престол и усыпальница Полевых.
Наследницей Ф. Н. Полева стала его дочь Мария, родившаяся в браке с княжной Евдокией Ивановной Бельской и в 1723 г. вышедшая замуж за Павла Фёдоровича Балка, которому указом Петра I разрешено было именоваться Балк-Полевым, чтобы не присёкся род Полевых. Она уехала жить в вотчину к новому мужу, а семейный храм Полевых с тех пор стоял без хозяев и приходил в упадок. Службы в нем почти не велись. П. Ф. Балк-Полев был старшим сыном генерал-поручика Фёдора Николаевича Балка (1610–1738) и Модесты (Матрёны Ивановны) Монс (†после 1727), старшей сестры Анны Монс, фаворитки Петра I, и Виллима Монса, адъютанта Петра I и фаворита императрицы Екатерины Алексеевны. П. Ф. Балк-Полев начинал службу в Воронежском пехотном полку солдатом, в 1708 г. участвовал в битве при Лесной, в 1715 переведён в Преображенский полк. В 1717 г. П. Ф. Балк-Полев перешёл на придворную службу, в 1724 году был пожалован в камергеры. Однако в 1724 г., после казни Виллима Монса, П. Ф. Балка-Полева отправили в войска, находившиеся тогда в Персии. После кончины Петра I императрица Екатерина I вернула П. Ф. Балка ко двору, в царствование Анны Иоанновны он был произведён в камергеры и тайные советники.
Следующей владелицей Полевшины была дочь Балк-Полевых Матрёна, в 1750 г. вышедшая замуж за фаворита Екатерины II С. В. Салтыкова. После Салтыковых хозяином усадьбы стал князь А. А. Щербатов (†1834), непременный член Мастерской Оружейной палаты. В начале 1870-х гг. усадьба перешла к коллежскому асессору и литератору К. Я. Дарагану (†1874). В 1911 г. в Полевшине была ещё одна усадьба – московского губернатора В. Ф. Джунковского. Последними владельцами Полевшины были Ф. Г. и Г. Г. Карповы – племянники знаменитого фабриканта Саввы Тимофеевича Морозова.
Вот что писали братья Холмогоровы о Полевщине и его старинном храме в своём труде - В. и Г. Холмогоровы («Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII вв.» в. 3, Загородская десятина, стр. 101): ...Малинки в 1584 г. сельцо на речке Вейне, Московского уезда, Горетова стана, принадлежавшее Богдану Иванову Полеву, как «старинная его вотчина, что отцу его в 1568 г. заложили Иван, Богдан, Акулина и Соломонида Замятины, дети Сукмонины». В 1623 г. сельцо Малинки, оно же и Никольское, с одним двором вотчинниковым, в котором жили деловые люди, находилось во владении у Ивана Андреева Полева, ему же принадлежали дер. Максимова, на речке Истре, а в ней 5 дворов крестьянских и двора бобыльских, в них 8 челов. и дер. Острая, Злобина тож, в ней крестьянских и бобыльских 3 двора, в них 3 челов. По переписпым книгам 1646 г. значится: «За Иваном Андреевым сыном Полева дер. Максимова, дер. Дикориха и дер. Корикова, а в них 14 дворов крестьянских, — в них 42 человека».
Около 1672 г. в сельце Малинках построена церковь во имя Казанския Пресвятыя Богородицы с приделами. В приходной книге Патриаршего казенного приказа, за 7181 (1672-1673 г.) под Загородскою десятиною написано: «В нынешием во 181 (1672) году, октября в 29 день, по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова, обложена на Москве вновь новопостроенная церковь в Московском уезде, по сказке тоя церкви попа данью с приходских и поповских дворов: церковь Пресвятыя Богородицы Казанския, в вотчине Михайла Иванова сына Полева, в селе Никольском дани 9 алтын, 2 деньги, заезда гривна, платил поп Стефан». В тех же книгах «Казанская церковь, в селе Никольском», писалась под Загородскою десятиною до 1740 г.
По переписным книгам 1678 г. значится: за стольником Михайлом Ивановым сыном Полева в вотчине село Малинки, Никольское тож, а в нем церковь Казанския Пресвятой Богородицы, да в приделех Архангела Михаила, да Николая Чудотворца; во дворе поп Стефан Федоров, да дьячек Афонка Стефанов; да двор вотчинников, во дворе прикащик, да 6 дворов людских кабальных, поваров, конюхов и приспешников, да к тому селу дер. Максимова, а в ней 6 дворов крестьянских, людей в них 18 человек; три двора бобыльских, людей в них 7 человек; дер. Остраго, а Злобина тож, в ней 4 двора крестьянских, людей в них 14 человек; дер. Савкино, в ней 5 дворов крестьянских, в них 5 человек и два двора бобыльских, людей в них 6 человек, и дер. Скорникова, в ней дворов крестьянских, людей в них 44 человека и два двора бобыльских, в них 4 человека».
В записной книге за 7202 (1694) г. о выданных антиминсах значится: «Мая в 7 день, по благословенной грамоте, дан антимиис ко освящению церкви Пресв. Богор. Казанския в предел Николая Чудотворца, в Московской уезд, в село Никольское, взял антиминс тоя ж церкви поп Афанасий и росписался».
В приходной книге Патриаршаго казеннаго приказа, за 1694 г., под статьею церкви Казанская Пресвятой Богородицы, что в селе Малинках написано: «В нынешнем 7202 г. (1694) г. мая в 5 день по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина велено на сю церковь (Казанския Пресв. Богор.) к прежнему окладу дани прибавить, по памяти из поместного приказа нынешняго 7202 г. апреля 28 числа, с пашни с церковные земли с 15 четьи, с сенных покосов с 15 копен 12 алтын, 8 деньги, всего с прибавочным окладом 21 алтын, 5 гривен, заезда гривна, принимать с 203 года. В 1720 г. платилось дани рубль, один алтын, 5 денег.
После Михайла Ивановича Полева селом Малинки с деревнями в 1694 г. владел его сын Федор Мих., а от него перешло к его дочери девице Марьи Федоровой Полевой. В 1704 г., в селе Малинках числилось 10 человек при дворе вотчинника, 16 человек во дворах: конюшенном скотном и псарском и 5 человек в одном крестьянском дворе. При Казанской церкви находились священники: Афонасий Степанов (1694 г.), Афанасий Дмитриев (1704 г.) и Иван Афанасьев (1720-1732 г.).
Из донесения местного священника Петра Григорьева стало известно, что князь Щербатов в 1825 г. построил близ Казанской церкви каменную часовню «с учреждением кружки за его печатью» без дозволения епархиального начальства. Митрополит Филарет вынес свою резолюцию: «Поручить местному благочинному отнестись к господину помещику, чтобы он ключ от кружки и заведывание сбора, как требует порядок, предоставил причту со старостою, и о построении дал сведение». Часовня находилась по одну сторону от церковных ворот, а по другую стояла сторожка – по внешнему виду и размерам похожая на часовню, но без креста наверху. Очевидно, что их строительство велось одновременно.
Часовня при Казанской церкви в Малинках не являлась каким-то примечательным строением, поэтому упоминалась лишь в немногочисленных архивных документах. Первый из них относится к 1862 г., это сводная ведомость о церквях, в которой представлены лишь статистические сведения: «Казанская в Малинках, одноклирная, каменная. Одна часовня каменная». Вполне возможно, что полевшинская часовня даже не имела посвящения, но ни подтвердить, ни опровергнуть это пока не удалось. Следующий раз она упоминается в страховой карточке Казанской церкви в 1910 г.: «Часовня каменная. Оценочная сумма 50 рублей». Причем в том же документе стоявшая рядом каменная сторожка оценена в 65 рублей.
В 1838 г. Казанский храм ввиду малочисленности прихода был приписан к Спасо–Преображенской церкви села Бужарова и с тех пор службы в Полевшине совершались лишь изредка, так как в барской усадьбе не стало постоянных жителей, кроме сторожей. Митрополит Московский Филарет, обеспокоенный тем, что службы в Казанской церкви стали совсем редкими, повелел бужаровскому священнику во время Великого поста служить в храме Полевшины одну из недель каждый день. К 1870 г. придел Святителя Николая был приспособлен к зимней службе на средства благотворителя Павла Григорьевича Цурикова. После смерти Павла Григорьевича Цурикова помощь храму продолжала оказывать его вдова. Так, в 1888 г. Анна Сергеевна Цурикова подала прошение, чтобы в Казанской церкви снова начались еженедельные службы силами причта села Мушкино и на ее средства. Анна Сергеевна похоронена в Ново-Иерусалимском монастыре. Надгробие её, из чёрного мрамора, украшенное мозаикой с изображением Божией Матери, вы можете увидеть и сегодня на церковной территории.
А. П. Чехов и И. И. Левитан, жившие в 1885–1887 гг. в соседнем имении Бабкино у земского начальника А. С. Киселёва и его жены М. В. Киселёвой, любили совершать прогулки в Полевшину и бывали в Казанской церкви. Дело в том, что во времена Чехова отдельного прихода тут не было из-за малочисленности населения. Храм был приписан к другой церкви и служили здесь один раз в год - летом, на день Казанской иконы , то есть на престольный праздник. На службу приезжала и семья Чеховых. Вообще Чехов с Левитаном и братьями (в Бабкино гостили всей семьёй) часто бывал в Полевшине во время прогулок и охоты. Стоящий в глуши почти никогда не работающий храм вдохновил Антона Павловича на написание рассказов "Ведьма" и "Недоброе дело". Писатель сгустил краски и изобразил церковь стоящей где-то далеко от столбовой дороги, хотя на самом деле усадьба находилась у самого Клинского тракта. Но, проезжая по тракту, возницы около села испытывали затруднение: здесь были две горы, на которых можно было застрять, так как грунт был глинистый. Они так и назывались — Полевшинские, первая длиной 132 сажени (280 м) и вторая длиной 169 саженей (360 м). Также Чеховы описывали в воспоминаниях, как в Бабкино (до него напрямую несколько километров через реку Истру) были слышны по ночам унылые звуки полевшинского колокола, когда сторож звонил в определённые часы, звон от которого разносился по всей округе. Сегодня голос полевшинских колоколов не услышать - колокольня храма, значительно пострадавшего в 20 в. за годы советской власти, только восстанавливается. В чеховской "Ведьме" упоминается такой же "разжалованный" храм, в штате которого остались лишь дьячок с женой. Правда, в 1908 г. Казанская церковь вновь стала самостоятельной.
В 1898 г. за неуплату взносов банку имения потомственного дворянина Иннокентия Кузмича Дарагана были назначены к продаже с торгов, в том числе и Никольское-Малинки. В начале XX века усадьба в Полевшине принадлежала московскому губернатору Владимиру Федоровичу Джунковскому. Видимо, благодаря его попечению в 1908 г. при полевшинском храме восстановили самостоятельный причт. На место священника в Полевшину был определен диакон из села Троицкое-Лыково Московского уезда Павел Бровкин, а на место псаломщика – личный почетный гражданин Сергей Скворцов. В 1909 г. в селе открылись земская школа и богадельня.
Последними владельцами усадьбы перед революцией были потомственные дворяне и племянники промышленника Саввы Морозова братья Георгий и Федор Геннадьевичи Карповы. Первый занимал пост председателя Звенигородской уездной земской управы, второй был директором огромной Никольской мануфактуры в Орехове-Зуеве. При таких влиятельных владельцах жизнь в Полевшине стала совсем другой. В 1917 г. писатель И. А. Белоусов в своих «Заметках» писал о Казанской церкви: «Теперь она отремонтирована, живет рядом причт, в ней служат не раз в год, как при Чехове, а каждый праздник, и вообще она утратила весь свой таинственный и жуткий отпечаток, который оставил такое сильное впечатление на Антоне Павловиче».
В 1918 г. усадьба в Полевшине со всем своим имуществом была передана в ведение Воскресенского совета депутатов. В 1924 г. там находилась школа 1-й ступени (бывшее земское училище), а также лесная санаторная школа №17, основанная в 1920 г. в бывшей усадьбе. Но как населенный пункт Полевшина не значилась совсем. Это место официально называлось Полевшинский погост, который относился к Максимовскому сельсовету Еремеевской волости.
В 1934 г. село Полевшина представляло собой комплекс совершенно разнородных учреждений и построек: церковь, лесная санаторная школа для детей с бронхо-легочными заболеваниями в помещичьем доме и специально выстроенном двухэтажном флигеле, школа 1-й ступени в двух корпусах, лесничество, разместившееся во флигеле имения. Позже здесь были еще колония для несовершеннолетних преступников и школа для детей офицеров военного округа.
В 1935 г. церковь в селе Полевшина местная власть закрывает. В 1936 г. храм передаётся колхозу, церковное здание хотели перестроить в дом культуры, но в 1938 г. в нём была оборудованы гончарная и столярная мастерские. Во второй половине 1930-х гг. из усыпальницы вандалами вынесены каменные саркофаги Полевых, украшенные искусной позолоченной резьбой XVII в., судьба самих надгробий, как и самого праха из них, остаётся неизвестной до сих пор. Особо ценная богослужебная утварь, ризница, библиотека, оклады с икон, а также часть икон бесследно исчезли, а иконостасы, в том числе главный четырехъярусный, резной иконостас с особо чтимой Казанской иконой Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе были утрачены ещё до прихода немецко-фашистских завоевателей на подмосковную землю. Уже в середине 1950-х гг., по распоряжении местных властей, разрушили колокольню и ограду (кирпич от которых пошёл на хозяйственные нужды). Здание бывшего храма после войны использовалось в качестве зернохранилища, склада, школы.
К концу ХХ в. состояние памятника было довольно прискорбным: кровли обветшали, была утрачена большая часть декора, общий вид был сильно запущенный. От самой усадьбы, к этому времени, сохранились остатки регулярного парка, облезлые с прогнившими крышами, часовня и церковная сторожка. В 1960 г. здание Казанской церкви поставлено под охрану государства как памятник федерального значения. В 1996 г. церковь Казанской иконы Божией Матери передана Московской областной епархии РПЦ, после чего на средства немногочисленного прихода и неких благотворителей и меценатов, стала ремонтироваться. С 1998 г. в отреставрированном приделе регулярно проводятся службы.
В 1996-2005 гг. восстановлена часть кирпичной кладки западной части храма. Установлен купол и Крест. В 2013 г. в Казанской церкви случился пожар, после которого богослужения в нем прекратились. С 2014 г. восстанавливать Казанский храм в Полевщине продолжил назначенный протоиерей Димитрий Трущелев вместе с прихожанами. В 2013 г. изготовлен Крест и покрыт сусальным золотом для главного купола храма. В 2014 г. приобретено 4000 штук реставрационного кирпича. Был куплен резной аналой — тетропод. В 2015 г. для храма написаны иконы Божией Матери «Казанская» и «Воскресение Христова».
28 августа 2016 г. было совершено освящение иконы Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца. Новонаписанная икона является копией образа Святителя Николая, хранящегося в Музее им. Андрея Рублева. Есть список иконы Николая Чудотворца работы Андрея Рублева, есть редкая икона Олега Брянского. Храму подарены иконы: Божией Матери «Утоли моя печали», Святителя Луки Воино-Ясенецкого и Великомученика Георгия Победоносца, блж. Ксении Петербургской.
В 2017 г. повесили главный светильник – хорос. В том же году, специально для Казанского храма была написана икона Собор новомучеников земли Истринской. В 2019 г. смонтированы полы в храме и алтаре, изготовлены и позолочены четыре креста для малых куполов. В апреле 2020 г. начались работы по восстановлению Никольского придела, гульбища (обходной галереи), подклети (первого этажа) и колокольни.
Сегодня в процессе восстановления находится крытая галерея и шатровая колокольня. Уже приобретён и освящён 4 ноября 2016 г. первый колокол весом 1850 кг.
С сайтов: https://архив.истра.рф/novosti/istoriya-kraya/kazanskaya-cerkov-v-sele-polevshina и https://petersmonuments.ru/russia/memorials/Полевшино, вотчина Полевых с церковью Казанской иконы Божией Матери