«Покровское-Рубцово еще в 1585 году числилось в вотчине за крупными землевладельцами Ябедиными. В XVII веке село перешло к Нащокиным, при которых, по-видимому (документальных даных не обнаружено), начала обстраиваться усадьба.
Наиболее старым по времени сооружения зданием здесь является Покровская церковь. Любопытно, что необходимость ее постройки Н.Д.Нащокин мотивировал местополождением усадьбы, указав в своем прошении: «Хотя в двух верстах находится Никольская церковь в селе Лучинском, за разлитием в вешнее и осеннее время рек Истрицы и Маглуши, до той церкви ходить невозможно».
Покровская церковь сооружена в 1745-1748 годах в стиле барокко. Оригинальное по композиции масс здание принадлежит к довольно редкому в Подмосковье центрическому четырехлепестковому типу храмов. Предшествующим ему аналогом является Знаменская церковь в Перове (ныне она в границах столицы), а ровесницей – усыпальница в усадьбе «Полуэктово» («Волынщина») близ Рузы.
Здание Покровской церкви не избежало общей участи: в XIX веке к нему пристроили обширную трапезную и трехъярусную колокольню. Пристройка сделана тактично, но все же памятник проиграл и в целостности, и в своеобразии. Церковь действующая и, как всегда в этом случае, чересчур энергично поновлена и внутри, и снаружи. Столь привлекательная в историко-архитектурных сооружениях «патина времени» исчезла, но по крайней мере все цело».
Источник: В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974
Комментарии и обсуждение
Рядом, в с.Лучинское, расположена кирпичная часовня Николая Чудотворца построенная в 1875 г. вместо существовавшей с XVI в. и сгоревшей деревянной Никольской церкви. Была приписной к Покровской церкви в Покровском-Рубцове. Кубическое в плане сооружение , выстроенное в "русском" стиле, увенчивалось шатром с главкой. Была закрыта в 1928 г. и сохранилась практически в руированном состоянии.
Мнформация с сайта "Храмы России"
Кирилл Аминов 4 февраля 2015 г.