Пёт. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Пёт. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

вид с хоров на северный и главный престолы
алтарь
нижний ярус колокольни
Евгений Ахматов
1970 год (фонд Государственного института искусствознания) https://deadokey.livejournal.com/254497.html
Игорь Герасимов
Фото 1970-ых годов ("Архитектурное наследство" № 50, стр.379) https://deadokey.livejournal.com/254497.html
Игорь Герасимов
2000 год (фонд Государственного института искусствознания) https://deadokey.livejournal.com/254497.html
Игорь Герасимов

Статьи

Впервые упоминания о церкви в этом селе имеются в окладных книгах 1676 года. В 1850 году на средства помещика Каликарова была построена тёплая деревянная церковь с тремя престолами: главный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – святителя Николая Чудотворца, левый – великомученика и победоносца Георгия. В 1889 году на средства сельских обществ была построена церковно-приходская школа. В 1912-1913 годах на средства купца Портнова была построена каменная церковь с тем же наименованием. Дата закрытия церкви после революции 1917 года неизвестна.

После революции Введенский храм долгие годы стоял в запустении. За это время он был сильно разорен и утратил большую часть росписи. Никаких икон и самого иконостаса не осталось. С каждым годом храм всё больше разрушается. За долгие годы запустения провалилась крыша и еще больше покосились купола.

На архитектурное чудо, расположенное на окраине небольшого села Пёт Пителинского района, приезжают посмотреть многие любители-путешественники. Здесь часто бывают туристы из столицы. Своими впечатлениями от увиденного они активно делятся в сети Интернет. Все в один голос восхищаются загадочным архитектурным памятником и одновременно с болью говорят о его нынешнем состоянии, ведь с каждым годом он всё больше и больше разрушается.

По рассказам местных жителей, ещё лет пятнадцать назад храм стоял ровно и крыша была целой, замки висели. Потом лестницу на колокольню сломали, чтоб дети не залезали. В первозданном виде она сохранилась только на картинах местного живописца. Он рисовал её перед войной.

Информации об этом удивительном храме крайне мало. В основном все приводят коротенькую цитату из книги «Рязанские достопамятности», написанной Г. К. Вагнером, С. В. Чугуновым и впервые изданной в 1974 году. Из книги мы узнаём, что «в селе Пёт в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые произведения А. В. Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Снова, как и в Гусь-Железном, бросаются в глаза непомерно большие размеры храма, сильно контрастирующие с более чем скромным окружением. Что это? Тщеславие купца (такое ведь бывало нередко) или желание увековечить памятное событие? Этот вопрос пока остаётся без ответа, но не исключено первое, так как заказчик постройки изображён на одном из столбов». К слову, сейчас этого изображения уже не видно, так как храм утратил большую часть росписи. Единственная полностью сохранившаяся до наших дней фреска — с изображением преподобного Ефрема Сирина.

Вот как дальше описывают этот храм исследователи: «Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. Не следует ли видеть здесь некий символ? Но и на этот вопрос мы не находим ответа».

Ответа на поставленный вопрос нет и сейчас. Как нет достоверного ответа и на вопрос, что за купец его построил. В «Рязанских достопамятностях» и в «Рязанской энциклопедии» написано, что её строил Портнов, а местные старожилы уверяют, что это не так, что фамилия купца была Гавриков. К сожалению, вопросов здесь больше, чем ответов. Одно бесспорно: и заказчик, и архитектор были талантливыми, внутренне свободными людьми, не побоявшимися реализовать столь масштабный, неординарный проект.

До постройки этого архитектурного чуда в селе Пёт был храм. В окладной книге 1676 года указано, что в селе была церковь, а также 78 дворов, из них поповых— 2, боярский — 1. В 1850 году помещик Кашкаров построил тёплую деревянную церковь с тремя престолами: главный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; правый — святителя Николая Чудотворца; левый — великомученика Георгия Победоносца. В 1862 году в селе было 126 домов и 1309 жителей.

В 1889 году построили церковно-приходскую школу. В 1900-м имелся конный завод Кондрашова. К слову, в это время село Пёт относилось к Тамбовской губернии. Конеторговля тогда для тамбовского купечества и дворянства была одним из самых важных источников дохода. Сто лет назад исследователи-иппологи писали: «Первое место по количеству находящихся в них рысистых конных заводов занимает у нас Тамбовская губерния, где, кроме того, сосредоточено наибольшее число лучших из них».

На рубеже ХIХ-ХХ веков начала складываться крупная российская пищевая промышленность, в том числе в разных местах стали возникать и бурно развиваться крахмало-паточные фабрики. Одно из таких предприятий было в селе Пёт (оно и сейчас действует). Возможно, размеры строящегося храма были задуманы в расчёте на развитие крупного производства с большим количеством работников?

Из истории храма мы видим, что он строился накануне революционных событий. И, по воспоминаниям старожилов, службы в нём совершались только лет десять. Потом храм закрыли. Всех служителей отправили в ссылку, кого-то расстреляли, все иконы сожгли. Во время войны в храме сделали склад. Долгие годы храм стоял в запустении. Несколько лет местные жители собирали копейки по дворам для восстановления храма, но без поддержки крупных благотворителей здесь, конечно, не обойтись.

Наталия Бочкова. Газета «Панорама города», №48 (705) 2009 г. http://www.history-ryazan.ru/node/11592

Игорь Герасимов  1 февраля 2019

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы господствует среди окружающего равнинного ландшафта. Здание церкви кирпичное, цоколь облицован белокаменными блоками. Информации об этом удивительном храме крайне мало. Впервые село Пёт (Пят) упоминается в окладной книге по Рязанской епархии в 1676 году. В окладной книге указано, что в селе была церковь, находилось 78 дворов, из них один боярский и два поповых. Храм был освящен в честь Святого Георгия Победоносца.

В 1850 году помещик М. Кашкаров на свои средства, выстроил тёплую деревянную церковь с тремя престолами: главный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – святого Николая Чудотворца, левый – великомученика Георгия Победоносца. Выстроил церковь как искупление за свои тяжкие грехи, как дань народу.

В 1912-1913 годах неподалеку от деревянной церкви была возведена новая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на средства купца Портнова, предположительно к 300-летию Дома Романовых. Строил храм местный житель Никанор Васильевич Гавриков по проекту гражданского инженера из Санкт-Петербурга Александра Георгиевича Молокина. Храм был построен добротно, с использованием новаторского железобетона и калориферного отопления, и может служить примером, характеризующим высокую архитектурную культуру.

История села показывает, что храм строился накануне революционных событий. И, по воспоминаниям старожилов, службы в нём совершались только лет десять. Потом в советские времена в храме сделали склад зерна, овощей и мяса. Долгие годы храм эксплуатировался не по назначению, а потом стоял в запустении, прельщая вандалов молодой России.

На сегодняшний день Введенский храм является единственным сохранившимся храмом во всей Рязанской области, построенном в неорусском модерн стиле - так называемого северного модерна. Как раз в те годы в Санкт-Петербурге сложилась замечательная школа русского модерна, одним из ярких представителей которой был епархиальный архитектор А.П. Аплаксин. Его проекты Успенской церкви на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге и церковь Георгия Победоносца Моцкого погоста удивительно похожи на Введенскую церковь в с. Пёт.

Впечатляет, что храм несоразмерно большой даже для самого большого числа жителей, когда-либо живших в этом селе. Удивительно, но в церкви нет ни одного тёмного места – окна расположены таким образом, что здание, несмотря на разруху и заброшенность, полностью освещено пересекающимися лучами света. Этот огромный храм был тёплым. Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. В храме находится удивительная фреска преподобного Ефрема Сирина. Наличие фрески этого святого еще одна отличительная особенность этого провинциального храма.

Елена Григорьева  15 сентября 2019

Cело Пёт расположено в северо-восточной части Рязанской области, в 12 километрах от районного центра Пителино. В начале ХХ в. здесь был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые творения архитектора Щусева А. В., навеянные древнерусскими образами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Недавно он был выдвинут на конкурс семи самых выдающихся мест Рязанской области. Храм разрушается с каждым годом. На незащищенных от осадков стенах развивается грибок. Несколько лет местные жители собирали копейки по дворам и пытались найти спонсоров. Людям все же удалось накопить 9 000 рублей. Эта огромная по сельским меркам сумма целиком ушла на проект. Смета на восстановление храма (в ценах начала 2007 г.) составляет около 10 000 000 рублей.

Елена Григорьева  2 июня 2022

На архитектурное чудо, расположенное на окраине небольшого села Пёт Пителинского района, приезжают посмотреть многие любители-путешественники. Здесь часто бывают туристы из столицы. Своими впечатлениями от увиденного они активно делятся в сети интернет. Все в один голос восхищаются загадочным архитектурным памятником и одновременно с болью говорят о его нынешнем состоянии, ведь с каждым годом он всё больше и больше разрушается.

Информации об этом удивительном храме крайне мало. В основном все приводят коротенькую цитату из книги «Рязанские достопамятности», написанной Г.К. Вагнером, С.В. Чугуновым и впервые изданной в 1974 году. Из книги мы узнаём, что «в селе Пёт в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые произведения А.В. Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Снова, как и в Гусь-Железном, бросаются в глаза непомерно большие размеры храма, сильно контрастирующие с более чем скромным окружением. Что это? Тщеславие купца (такое ведь бывало нередко) или желание увековечить памятное событие? Этот вопрос пока остаётся без ответа, но не исключено первое, так как заказчик постройки изображён на одном из столбов». К слову, сейчас этого изображения уже не видно, так как храм утратил большую часть росписи. Единственная полностью сохранившаяся до наших дней фреска - с изображением преподобного Ефрема Сирина.

До постройки этого архитектурного чуда в селе Пёт был храм. В окладной книге 1676 года указано, что в селе была церковь, а также 78 дворов, из них поповых - 2, боярский - 1. В 1850 году помещик Кашкаров построил тёплую деревянную церковь с тремя престолами: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; правый - святителя Николая Чудотворца; левый - великомученика Георгия Победоносца. В 1862 году в селе было 126 домов и 1309 жителей.

Наталия Бочкова, Газета «Панорама города», №48 (705) 2009 г., «История, культура и традиции Рязанского края».

Уважаемые господа!
Название населенного пункта - не Пет. а Пёт  !!!!
А церковь там - уникальная. Интересно, кто архитектор?
Прим. модератора: ваше уточнение ценно, но по техническим причинам буква "Ё" в географических названиях Каталога не используется, приносим извинения и благодарим за участие.
28 сентября 2011.

Посетили Пет в феврале 2015. Храм на замке, ключи отыскались в соседнем доме. По словам хозяйки, буквально на днях местный батюшка вернулся из Москвы с очередного обсуждения вопроса о восстановлении храма. Вроде бы наметился сдвиг. Может быть, еще удастся спасти это чудо...

Храм активно восстанавливается. Расчищен от мусора. Частично удалось сделать новую кровлю.

Видео