Ченцово. Церковь Александра Кипрского.

Ченцово. Церковь Александра Кипрского
Престолы:Александра Кипрского, Казанской иконы Божией Матери
301005, Заокский р-он, п/о Русятино, с. Ченцово

Координаты: 54.681503, 37.585645
Проезд:от ст. Пахомово ж/д Москва - Тула 7 км в сторону Дмитриевского, затем налево 3 км по грунтовке

Церковь Александра Кипрского, , Ченцово, Заокский район, Тульская область
Максим Воробьев
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Максим Воробьев

RAMON  19 июня 2008

Находится близ музея-усадьбы А.Т. Болотова. Построен в 1758 году. Имеет придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Еединственный в районе храм, который не был закрыт в годы советской власти, поэтому сохранилось много старинных икон и церковной утвари. Богослужения по воскресным и праздничным дням. Ведутся духовные беседы для прихожан.

Михаил Российский  24 декабря 2008

«Церковь Александра Кипрского была построена в 1758 году… Мастер Александровской церкви в своей работе как бы стоял на распутье. Он обратился к типу центричного с сооружения, сложившегося в московском зодчестве на рубеже XVII-XVIII веков и несущего несомненные черты барокко. Следуя популярным образцам, зодчий воспроизвел традиционный крестчатый план со значительным выносом концов креста (теперь он несколько изменен пристроенной в XIX веке трапезной), но при этом не решился, а может быть, и не умел претворить в простой сельской церкви пластичные пышные позднебарочные формы. Нерешительность зодчего обернулась в данном случае объемно-пространственной инертностью его произведения. Да и упрощенный барочный декор (пилястры, наличники, карниз-антаблемент) механически наложены на геометрически несложные, но по-барочному утяжеленные объемы. Не вторгаясь в суть архитектурной образности, мастер лишь послушно следовал за формой, пластически почти не обогащая ее.

Более зрелое чувство стиля проявили создатели пятиярусного барочного иконостаса церкви. Именно благодаря пластической выразительности сложной изломанной формы, согласованности горизонтальных членений иконостас прекрасно вписан в узкое, уходящее вверх пространство интерьера. Желание добиться законченности и слитности с архитектурой церкви заставило мастеров тщательно отобрать и распределить художественные средства – отказаться от ордера, он мог нарушить масштаб небольшого пространства, ограничить себя в использовании излюбленного резного декора. Тонкая, изящная позолоченная резьба использована всего в двух-трех фрагментах: в убранстве царских врат, картуше центральной иконы праздничного ряда и в завершающем всю композицию Распятии».

Источник: Ф.В. Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)», М., 1988

Андрей Семенов  30 сентября 2017

Приход. с. Ченцова расположенный в низменной местности по р. Скниге, отстоит от Тулы в 55 в., от Алексина в 45 в., и от станции Пахомово Московско- Курской ж. д. в 7 в. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Яблоново, Саломыково, Богатьково, Филатово и Квакина. Всех прихожан числится 606 м. п. и 671 ж. п., в том числе 11 челов. раскольников безпоповщинского толку. Начало прихода относится к 1758 г., название свое село получило от владельца Ченцова, имевшего в этом приходе чугунно-литейный завод. Храм в селе каменный построен на средства местного помещика г. Нарышкина. Престолов в нем два: в настоящей холодной во имя св. мчк. Александра Кипрского в трапезной – теплой во имя Казанской Божией Матери. Икона Казанской Божией Матери чтится местно как чудотворная. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., полевой 36 д.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 90