Алексино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Алексино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Петушинский район, с. Алексино (Анкудиновский сельский округ)

Координаты: 56.122927, 39.655748
Проезд:На федеральной трассе М7 между городами Петушки-Лакинск посередине населеный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот на север, 8км до Ларионово, объезжаем его слева по главной, ещё 10км до Анкудиново, Поломы. В Поломах главная уходит влево, съезжаем прямо, на грунтовый участок 5км до Алексино, он же проблемный в любой дождь, распутицу.

Церковь Николая Чудотворца, д. Алексино
Василий Балашов
Церковь Николая Чудотворца, , Алексино, Петушинский район, Владимирская область
Василий Балашов
Панорама с северо-запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Северный фасад
Василий Балашов
Василий Балашов
Начали восстановление
Юлия11
Панова Елена
Василий Балашов
Василий Балашов
Собственная съемка
Собственная съемка
Западное крыльцо
Василий Балашов
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
Реставрация основного объема. Вид с юго-запада
Василий Балашов
Панова Елена
Панова Елена
Южный фасад трапезной
Василий Балашов
Консоль зонта на нижнем ярусе колокольни
Василий Балашов
Юлия11
ele
Василий Балашов
Панова Елена
Панова Елена
Панова Елена
Панова Елена
Панова Елена
Панова Елена
Василий Балашов
Окна северной стороны трапезной
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  17 января 2016

В селе Алексино до постройки каменной церкви стояла деревянная церковь Святителя Николая с приделами трех Святителей и мученика Савина, вверху церкви был придел святителя Василия Кесарийского, а в трапезной - мученицы Параскевы. Деревянная церковь существовала до 1827 г.

В 1790 г. помещик Закревский продал часть села и земли графу Александру Романовичу Воронцову (1741-1805 гг.), сыну графа Романа Илларионовича Воронцова, первого Владимирского губернатора. Он владел усадьбой Андреевское, с которой связаны многие страницы Российской истории. А.Р. Воронцов был незаурядным государственным деятелем, в особенности проявил себя на дипломатическом поприще. Александр Романович поддерживал теплые дружеские отношения с выдающимся архитектором Николаем Александровичем Львовым, по проекту которого возводилась каменная церковь в селе Матренино (Рощино). Переписка А.Р. Воронцова с управляющим говорит о непосредственном участии Воронцова в строительстве церкви в Матренино. В частности, он предписал, что начинать надо с колокольни, определил место строительства, обещал наделать и поставить кирпич для строительства колокольни. Колокольня в Матренино была завершена в 1798 г.

После этого события, построения в соседнем Матренино каменной колокольни, сход села Алексино решил начать сбор средств для построения в Алексино каменной колокольни с последующим возведением каменного храма. Граф A.Р. Воронцов пожертвовал 500 рублей на строительство. В 1832 г. в Алексино был освящен каменный трехпрестольный храм Святителя Николая Чудотворца с приделами Архистратига Божия Михаила и Казанской иконы Божией Матери в трапезной. Видимо, средств на строительство было достаточно, поэтому в «Историко-статистическом описании» указано: «...храм пятиглавый, колокольня устроена одновременно с церковью». Каменная колокольня в Алексино повторяет архитектуру колокольни храма Воскресения в Матренино, но построена на один ярус ниже.

Причт состоял из двух священников, диакона и псаломщика. В Никольском храме в Алексино в разное время служили священники: 1825-1847 гг. – Харламов Александр Иванович; 1843-1895 гг. – Ключарев Иоанн Иоаннович; 1876-1888 гг. – Михаил Николаевич Экземплярский; 1888 г. – Троицкий Павел Фомич (псаломщик); 1888-1889 гг. – Василий Александрович Чернобровцев; 1889-1892 гг. – Александр Николаевич Сокольский; 1892 ­г. – Александр Степанович Успенский; 1895 г. – Василий Федорович Преображенский.

Выдающимся пастырем был Ключарев Иван Иванович (р. 1819 г.). В 1842 г. он окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1843 г. рукоположен во священника ко храму с. Алексино, где служил всю жизнь, до выхода за штат в 1895 г. Иоанн Иоаннович пользовался большой любовью прихожан. 18 июня 1893 г. причт и прихожане торжественно отметили 50-летний юбилей служения Иоанна Иоанновича Ключарева в Николаевской церкви с. Алексино.

Здесь хотелось бы отметить несколько удивительных совпадений. Как-будто в продолжение, в 1895 г. в с. Снегирево (совр. Кольчугинский р-н) настоятелем Крестовоздвиженского храма был назначен однофамилец, Ключарев Иоанн Иоаннович (р. 1870 г.). Он окончил в 1887 г. Владимирское духовное училище, а в 1893 г. Владимирскую духовную семинарию. В Снегиревском храме он прослужил всю жизнь, 50 лет, и его служение можно назвать жизненным и пастырским подвигом. На его долю выпали тяжелые времена советской власти, военные годы. Скончался в марте 1945 г. Похоронен в ограде Крестовоздвиженского храма.

В советские времена, в 1930-х годах, Никольская церковь в Алексино была закрыта и разорена. В дальнейшем храм использовался под хозяйственные нужды. Восстановление началось в начале 2010-х годов. На сегодняшний день храм активно восстанавливается. Закончены штукатурные работы, установлены окна, храм покрыт новой крышей, сложены обогревательные печи. Архитектурный облик изменен, пока что храм с одной главкой вместо пятиглавого. В храме в летнее время совершаются молебны и панихиды.

Источники: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. г. Владимир, 1897 г. Протоиерей Олег Пэнэжко. «Город Покров. Храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области». «Сокровенный храм». Издательство Свято-Успенского монастыря, г. Александров, 2009 г.

Комментарии и обсуждение

Была сегодня в церкви. Встретила каменщика, он там печку перекладывает, как может восстанавливает. Он мне сказал, что на этом месте с 1620 г. была деревянная, а потом уже перестроена в 1832 г. на каменную.
16 августа 2014.

Картина о храме представлена в издании «VIII-IX межрегиональный Левитановский пленэр». Оно доступно пользователям МБУК «МЦБС Петушинского района». Художник из Протвино Московской области Федор Валентинович Помелов изобразил церковь в Алексине во время работы на левитановском пленэре в 2017 г. Показал церковь после реставрации.

Рябова Г.И., зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»

25 декабря 2018.

Реставрация проведена. К сожалению, древний облик храма несколько иной...

22 мая 2019.

После реставрации храм потерял несколько прежний облик. Это, к сожалению, дань времени. Старина осталась мало где в средней полосе.

21 августа 2019.

О. Василий Преображенский служил дольше. Точно в начале 20 в. он упоминается в земских документтах как педагог и законоучитель. В 1916 г. он получил благословение архиерея, служил здесь.