Верхнее Талызино. Церковь Александра Невского.

Верхнее Талызино. Церковь Александра Невского

Портал северного крыла основного объема храма
Звонница
Главные врата церковной ограды

Илья г.Химки  6 декабря 2019

В 1791 Александром Ильичём Пашковым был построен каменный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В храме три престола: главный - в честь Рождества Христова; в правом приделе - во имя святого пророка Божия Ильи; в левом приделе - во имя святого благоверного князя Александра Невского. Есть легенда, что храм построен по проекту зодчего Василия Баженова.

Марина Зуйкова  22 сентября 2022

В части Верхнего Талызина, принадлежавшей Пашковым, памятник градостроительства и архитектуры, включённый в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» – церковь Александра Невского (датировка объекта – 1791 год, документ о принятии на госохрану № 471). Этот каменный храм был построен Александром Ильичём Пашковым. Престолов в нем три: главный (холодный) – в честь Рождества Христова и в приделах (тёплых) в правом – во имя святого пророка Божия Ильи и в левом – во имя святого благоверного князя Александра Невского. Есть легенда, что это храм построен по проекту зодчего Василия Баженова, но точных подтверждений эта версия пока не обрела.Построена на рубеже XVІІІ XІX вв., входит в комплекс усадьбы Пашкова, главный дом и хозпостройка которой расположены рядом. В то время как усадебные постройки выполнены без особого изыска, красота огромного монокупольного храма, приделы которого украшены колоннами, запоминается надолго. Рядом с храмом находится звонница с множеством старых колоколов. Вероятно, у храма была своя, большая колокольня.

Старший научный сотрудник сектора Свода памятников Государственного института искусствознания Минкультуры РФ, научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории градостроительства и архитектуры Минстроя РФ А.Н. Яковлев считает, что «возведенный здесь в стиле барокко с выразительной композицией плана в форме трилистника каменный храм, был построен с применением повторного проекта. Церковь в Верхнем Талызине цитирует формы Воскресенской церкви в селе Хатунь (1785, К.И.Бланк?) – подмосковном имении графов Орловых (Ступинский район Московской области. К.И.Бланк выполнял постройки для Орловых в близлежащей усадьбе Отрада-Семёновское под Серпуховом, возможно, также он проектировал храм в Хатуни. Трёхлепестковый план и некоторые детали декора, такие как волюты восьмерика и сдвоенные колонны на фасадах полукруглых ризалитов весьма сходны с храмом Екатерины на Ордынке (1766 – 1775) в Москве – подписной работой Бланка. Однако декор Хатунской церкви не был доделан: в частности, остались белокаменные блоки-заготовки для капителей колонн)».

Церковь Александра Невского в Верхнем Талызине входит в состав усадебного комлекса Пашковых (ОКН регионального значения, документ об историко-культурной ценности: решение Горьковского облисполкома № 471 от 18.12.1989). Помимо храма в усадебный комплекс входят: главный дом (каменный, построенный при наследниках Пашкова в формах ампира позднее церкви – в 1-й трети XIX века), полотняная мануфактура, хозяйственная постройка, парк (с липовой аллеей).

Храм построен в 1791 г. по проекту В.И. Баженова помещиком Пашковым.