Сенино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

храм Рождества Христова в селе Сенино
Сергей Мельник
вид на основной объем храма
вид на колокольню храма

Статьи

В 1814 г. в Сенине стараниями прихожанина Г. Н. Васильчикова построена каменная церковь в честь Рождества Христова. Новый каменный храм построен в усадьбе Васильчиковых, почти в километре от старого храма. В середине XIX в. селом владел писатель М. Н. Загоскин, директор московской Оружейной палаты. В 1953 г. церковь закрыли и разорили, до 1996 г. в здании находился магазин, склад и кузница.

Регулярные богослужения возобновились с 2001 г. В настоящее время храм находится в стадии восстановления.

Церковь Рождества Христова была построена в 1814-1815 гг. при усадьбе Н.В. и Г.Н.Васильчиковых. Небольшой однопрестольный храм ротондального типа решен в традициях классицизма. Был закрыт в 1953 г., использовался в хозцелях. С 1996 г. церковь вновь действует и восстанавливается.

Церковь Рождества Христова по адресу: Чеховский район, с.Сенино, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.