Енино. Церковь Бориса и Глеба.

Борисо-Глебская, Борисоглебская церковь

Енино. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба, Николая Чудотворца, Пафнутия Боровского
Архитектурный стиль:Ампир
Московская обл., Серпуховской р-н., с. Енино

Координаты: 54.865612, 37.713094
Проезд:от Москвы с Курского вокзала до станции Авангард, далее автобусом 21 км; из г. Серпухов автобус №41 до ост. Енино (заезд всего 4 раза в день!)

Церковь Бориса и Глеба, , Енино, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Лобготт Пипзам
Mutaborr

Храм святых мучеников-князей Бориса и Глеба села Енино

Наиболее раннее свидетельство о Енине (Генине) дают писцовые книги Серпуховского уезда от 1627 г. как о владении Богородицерождественского Пафнутьева Боровского монастыря — сельце Борисоглебское Енино тож, где «бывал храм Бориса и Глеба развалился». Около 1672 г. на данном месте «прибыла» новая церковь того же посвящения, храм этот был деревянный. В сентябре 1712 г. московским Патриаршим приказом, архимандриту Пафнутьева монастыря Серапиону велено освятить «новоприрубленный» к нему алтарь. Соседство с дремучими приокскими лесами несло опасности и невзгоды для села: под 5 мая 1756 г., как доносил в столицу боровский архимандрит Митрофан Шеинков, в Енино «приехав воровские люди разбойнически в дом к пономарю Ивану Васильеву, и двор его и церковь Божию во имя свв. благоверных князей Бориса и Глеба зажгли и от того пожара сгорело семь дворов крестьянских и оная церковь» — но иконы, книги, ризы, богослужебную утварь и антиминс тогда удалось спасти. 13 марта 1757 г. церковным начальством разрешено было возобновить Борисоглебский храм; в новом здании он простоял до 1820-х гг.

Ризничная опись села Енино 1821 г. производит смешанное впечатление скудости и богатства: убранство исключительно скромное даже для сельского храма — одежды жертвенника ситцевые, одна из священнических риз и стихарь — набивного холста; однако в церковной библиотеке — редкостный Шестоднев 1663 г. издания. Царские врата и образа иконостаса были выполнены в необычной для местного края технике резьбы по левкасу. Являясь тогда уже более полувека приходской, церковь в Енино помнила своё монастырское прошлое: в местном ряду её иконостаса стояла икона Преподобного Пафнутия.

За начало XIX в. приход села Енино, куда входили деревни Никифорово и Жидовиново (ныне Родники), увеличился почти вдвое; в 1790 г. в нём числилось 49 дворов, а в 1823 – 89. В 1823 г. в селе уже строилась на средства прихожан каменная церковь свв. Бориса и Глеба. В храме существовало еще два придела – южный святителя Николая и северный – преподобного Пафнутия Боровского, которые все были освящены в 1828 г. Одновременно с храмом построена и колокольня.

Церковь села Енино – хороший образец провинциального ампира. Храм стоит на взгорье, у края заповедного леса. Щипцовые завершения фасадов четверика зрительно «возвышают» венчающую его ротонду. Размеренные проёмы окон, дверей и пролётов колокольни — сообщают всему телу здания особую лёгкость.

В середине XIX в. к приходу села Енино какое-то время была приписана Троицкая церковь в селе Лужки. В 1863 г. трапезная и пристроенные к ней приделы отапливались; около 1903 г. во всём храме устроено духовое отопление.

В советское время православная община села Енина, наряду с сопредельными ему приходами Игумнова и Турова – отличалась активностью и волей к жизни: например, в 1933 г. члены церковного совета подали в область жалобу на запрещение местными властями колокольного звона. Однако к концу 1930-х гг. храм был уже закрыт. Его здание использовалось как зерносклад, пекарня; позднее – подверглось запустению.

С 1999 г. оно возвращено Русской Православной Церкви. К 2012 г. храм, благодаря попечению благотворителей Виталия Бриль и Ольги Борисовой, полностью восстановлен и расписан.