ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Жёрновка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Жёрновка. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1758.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Московская область, Серпуховской район, с.Жерновка

Координаты: 54.817477, 37.77178






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Российский  14 марта 2011

Самая старая постройка села – Преображенская церковь (1758), «которую саженая роща зрительно отделяет от более поздней усадьбы».

«Выстроенная по заказу владельца села генерала И.М.Кошелева, церковь принадлежит к кругу произведений провинциальных мастеров-традиционалистов. Впрочем, на первый взгляд может показаться, что создатели ее нарушили принцип архаики, прельстившись игрой и разнообразием форм западноевропейского барокко. На фасадах Преображенской церкви мы увидим и ленточный руст, и причудливые навершия наличников, и антаблементы, и восьмиугольные медальоны… Формально все это – средства из арсенала барочной декорации, но по сути – малообязательные фасадные украшения, всего лишь узор, который не влияет на тектонику стены, не вступает в сложные и многообразные связи с архитектурной массой здания. Обращает внимание и легкость архитектурных членений церкви, зрительно подчеркивающих ясную структуру ее объемов, и сама композиция фасадов, традиционно разбитых пилястрами на три прясла, несмотря на то, что четверик перекрыт сомкнутым сводом. Все это убеждает в том, что зодчие жёрновской церкви… ориентировались по преимуществу на традиции и приемы древнерусского зодчества. Налицо свойственная этим приемам особая иерархия архитектурных средств: ведущая роль в создании образа произведения принадлежит группе лапидарных, уравновешивающих друг друга объемов. Их простота и ясность далеки от свойственного барокко динамизма и разнообразия форм».

Источник: Ф.В.Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)», М., 1988


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 июня 2014

Храм Преображения Господня села Жерновка

в 6 км.на восток от д. Прончищево (конечной остановки автобуса № 136 Пущино-Прончищево)

В XVI в. селение Жёрновки известно как центр дворцовой волости, то есть волости, принадлежавшей к собственным царским владениям. Каменный сельский храм, во имя Преображения Господня, с тёплым приделом святителя Николая, был построен в 1758 г. на средства генерал-поручика Иродиона Михайловича Кошелева. Жёрновский храм – скромный образец провинциального барокко. Простой кубовидный объём четверика, уравновешенный массивом колокольни, богато украшен рельефным кирпичным декором в виде пилястров, лучковых фронтонов над окнами, восьмигранных слухов-медальонов под карнизом, и увенчан изящной, неожиданно хрупкой главкой на высоком барабане.

В конце XIX — начале ХХ вв. здешним прихожанином был помещик Николай Семёнович Мосолов (1847-1914) – известный русский график-офортист, академик и владелец замечательной коллекции западно-европейской гравюры и рисунка, которая собиралась тремя поколениями семьи Мосоловых и была им завещана московскому Румянцевскому музею. Н. С. Мосолов в 1894 г. пожертвовал 200 руб. на реставрацию придельного иконостаса жёрновского храма, а также на наружную побелку церкви с колокольней. В 1896 г., местным священником Александром Архангельским, Н. С. Мосоловым и другими прихожанами, было собрано 300 рублей для сооружения на сельском кладбище каменной часовни в память о новопреставленном императоре Александре III. Часовня была освящена 4 апреля 1898 г.

В 1781 г. в приходе села Жёрновка числилось 57 дворов, в 1798 г. – 46 дворов или 236 душ мужского пола, в 1812 г. – 48 дворов, 216 душ мужского пола и 206 – женского пола, в 1893 – 211 приходских душ мужского пола и 252 – женского. К этому же приходу относилась деревня Елокова; с 1878 г. присоединено село Хотавки с сельцом Кошиным, деревнями Тяпкино и Акуловка. Храм села Жёрновка был закрыт в 1932 г. С 1999 г. его здание возвращено Русской Православной Церкви; ныне в селе регулярно совершаются богослужения.

С Жёрновкой соседствовал приход села Сенькина (2 км.западнее) с храмом Архангела Михаила, известным с 1570-х гг.(8). Деревянная церковь, построенная в 1691 г. помещиком Гавриилом Матвеевичем Пестовым, сгорела предположительно в 1920 году. Взамен прихожане выкупили национализированный помещичий дом, в котором Михаило-Архангельский храм был устроен и освящён заново. Его «всем миром» украсили домашними иконами, сюда же были перенесены утварь и иконостасы из Владычного монастыря и Александро-Невской тюремной церкви города Серпухова, из Троицкой церкви города Каширы и Богородице-Рождественской церкви села Тульчина. Но в 1932 г. храм в Сенькино закрыт, здание передано Школе колхозной молодёжи, а верующие перешли в церковь с. Енина. В сенькинский приход входили д. Зыбинка, Грязки и Прончищево; с 1878 г. сюда же был приписан деревянный Георгиевский храм с. Вязищи, построенный помещиком Иваном Петровичем Савеловым в 1684 году. В нем богослужение совершалось до 1929 г., в 1932 г. местный колхоз намеревался занять церковное здание под ссыпку зерна.

Пилипенко А. Д. — старший научный сотрудник СИХМ
http://tsobor.ru/?p=1525


Андрей Семенов  30 июля 2016

Приход с. Жерновки расположен на возвышенной лесистой местности в 2 1/2 верстах от Оки и в расстоянии от губерн. г. Тулы 70 вер., уездного Каширы 25 вер. и от ст. Московско-Курской ж. дор. также 25 верст. В состав прихода входит село Жерновка и деревня Елокова, отстоящая от церкви в 2 верстах с населением в общей сложности 211 душ мужского пола и 253 душ жен. п.

Первоначальное образование прихода, равно и название его неизвестно: но существующая в с. Жерновке Преображенская церковь основана и отстроена в 1758 году на средства достопамятного местного благотворителя Генерал-Лейтенанта Иродиона Михайловича Кошелева (он же храмостроитель и Николаевской церкви в с. Городищах Каширского уезда). Храм села Жерновки каменный; в нем два придела с алтарями: в настоящей холодной во имя Преображения Господня и в теплом приделе во имя св. Чудотворца Николая: оба придела устроены одновременно и снабжены ценною утварью. До 1878 г. приход с. Жерновки был самостоятельным, но с этого года соединен по малочисленности прихожан с Иродионовскою церковью села Хотавок. Особенно чтимыми иконами в приходе с. Жерновки служат иконы Покрова Пресвятой Богородицы и Иверской Божией Матери.

Причт соединённого прихода села Жерновки и Хотавок состоит из священника и псаломщика; церковной земли при Жерновской Преображенской церкви имеется 48 десятин. С 1891 года в с. Жерновке открыта земская школа. К приходу села Жерновки присоединен приход села Хотавок.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 403



Комментарии и обсуждение


Церковь Преображения Господня в с.Жерновка является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 11 апреля 2015 г.

11 апреля 2015.