Есино. Часовня Воскресения Христова.

Есино. Часовня Воскресения Христова

Проезд:из Ногинска: автобус № 49

Часовня Воскресения Христова, , Есино, Электростальский городской округ, Московская область
Часовня до востановительных работ.
Евгений

Статьи

Часовня построена в 1908 г. на средства прихожан по проекту архитектора Л.П. Бетелева. Ее восьмигранный объем, перекрытый сомкнутым сводом, снаружи делится обрезом стен на два яруса. Нижний ярус, благодаря ризалитам по основным осям, воспринимается крестообразным. Ритмичное чередование округлых завершений ветвей креста и горизонтальных карнизов подчеркивает центричность здания и предполагает его круговой обход. Скупое убранство - лопатки, при входе полуколонки в нишах и киот, исполнено в укрупненных и обобщенных формах. Посводная кровля, устроенная в 2000-х гг., слишком низкая, не соответствует пропорциям и облику сооружений в целом. Внутри стены оштукатурены и побелены. Пол - из белокаменных плит. Крупные арочные окна забраны коваными решетками. В помещение ведет металлическая двупольная дверь с просечным рисунком крестов.

Памятники архитектуры Московской области, иллюстрированный научный каталог под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской, т.3, стр.143. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009.

К.В. Аминов, 6 мая 2016 г.

Кирпичная часовня построена в 1908 г. по проекту Л.П.Бетелева.