Калитеево. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Калитеево. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Грузинской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
601234 Владимирская область, Собинский район, с.Калитеево

Координаты: 56.25212, 39.8773
Проезд:От Собинки выезжаем к трассе М7, с трассы М7 на бывшем посту ГАИ в Лакинске (светофор) на север 11км до п.Ставрово, далее по дороге Р75 на северо-запад 13км до правого указателя "Алепино. Родина русского писателя Солоухина", сворачиваем по указателю, не заезжая в Алепино 8км до правого указателя "Калитеево", сворачиваем, до села 2км. Церковь находится в центре села за магазином.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Михаила Архангела, , Калитеево, Собинский район, Владимирская область
северный фасад.
chirokov
южный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
южный фасад
chirokov
Василий Балашов

Олег Щёлоков  29 мая 2011

Из истории села Калитеево: ..."144-151 и 155 (1647) гг. (село числится) за боярином за князем Иваном Ивановичем Шуйским по словесной сказке крестьян его старинная вотчина село Колитеево на пруде а в нем место церковное, что был храм арх. Михаила, место дворовое поповское, дв. вотчин., (двор вотчинников, т.е. владельца села) задворных деловых людей 3 дв., крестьян.(ских) и бобыльских 12 дв.(оров) 3 дв. пустых - бежали безвестно в 145 (1637) г. 186 (1678) г. в вотчине стольника князя Федора Михайловича Каркадинова. 1709г. князя Афанасия Федоровича Шаховского, а в 1715 г. значится за его женою вдовою Фетиньей Федоровной, а в селе Архангельском, Калитеево тож, храм арх. Михаила"...

По материалам книги: Холмогоров В.И. Материалы для истории церквей Владимирской губернии: Вып. 1. - Москва: тип. Рус. т-ва Вып. 6: Отд. 3: для Владимирской, Гусской, Медужской и Ярополченской десятин. 1911. Стр. 21.

Село Калитеево - от Владимира в 35 верстах. Церковь во имя Архистратига Божия Михаила построена в сельце Калитееве в первый раз в 1705 г. усердием владельца сельца, стольника князя Афанасия Федоровича Шеховского. В 1704 г. 7 марта князь Шеховской в патриарший казенный приказ писал: «вотчина за мной во Владимирском уезде в Ильмехотском стану сельцо Калитеево, а в том сельце обещался я построить церковь во имя архистратига Михаила и прошу повелеть на тое церковь лес готовить и церковь строить и дать благословенную грамоту». В том же году патриарший казенный приказ дал благословенную грамоту князю Шеховскому.

Церковь была построена и освящена в 1705 г. Содержание церковного причта обеспечено было тем же владельцем села, пожертвовавшем из своих земель в пользу причта пахотной земли 15 четвертей в поле и сена 15 копен. Эта деревянная церковь существовала до 1787 г., когда за ветхостью была разобрана, а на месте ее построена была усердием владелицы села княгини Марии Андреевны Шеховской ныне существующая каменная церковь, с таковою же колокольнею и оградою, с двумя престолами: в холодном храме - в честь Архистратига Михаила и в теплом - в честь Грузинской иконы Божией Матери (Княгиня Мария Андреевна Шеховская скончалась в 1805 г. и погребена в приделе в честь Грузинской иконы, у южной стены).

Позднее, в 1868 г. в теплом храме усердием прихожан устроен другой престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первые два иконостаса старинные, прямые трехъярусные; в 1858 г. они были вновь окрашены и покрыты золоченной резьбой; в 1861 г. стены внутри храма писаны священными изображениями.

Из святых икон замечательны своею древностью: в холодном храме местные иконы: Спасителя, Божией Матери и Архистратига Михаила, в серебряных ризах с позлащенными венцами; в приделе в честь Грузинской иконы – местные иконы Спасителя и Божией Матери.

Копии метрических книг с 1803 г., исповедных росписей с 1829 г. и опись церковному имуществу хранятся в церкви. Земли церковной: усадебной 1 дес., пахотной 29 дес. и сенокосной 3 дес. План на землю хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает ежегодного дохода до 700 руб. сер. Дома имеет собственные, на церковной земле.

Приход до 1792 г. состоял из одного села; в этом же году по прошению г. Плещеева преосв. Виктор, епископ Суздальский и Владимирский, причислил к Калитееву из Ельтесуновского прихода сельцо Кирнево и дер. Васильево, но в 1832 г. по прошению помещицы графини Зубовой Кирнево приписано к приходу села Старо-Фетиньина. В настоящее время приход состоит из села и дер. Васильевой; в приходе 178 дворов, душ муж. пола 505 и жен. 533. В селе имеется земская школа.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.

Комментарии и обсуждение

РГАДА ф. 235 оп. 1 ч. 2 "Дело о постройке и освящении церкви Михаила Архангела в вотчине кн. Афанасия Шаховского в сельце Калитеево Владимирского уезда" (7 марта 1704 -29 октября 1705)", 4 л.