Москва. Церковь Вознесения Господня.

Москва. Церковь Вознесения Господня

Печурин Николай
Елена Громакова
Неизвестная часовня на территории церковной территории возле Свято-Вознесенского храма.
Мария Сверчкова

Статьи

Село Сатино-Русское основал великий кн. Иван Калита. Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1627 г. Далее церкви сгорали и возобновлялись вновь. Только в 1819 г. иждивением купца М. И. Кондакова сооружена каменная церковь с теплым приделом в трапезной во имя свт. Николая. К 1900 г. была надстроена колокольня, построены — каменная сторожка, дом причта и деревянная приходская школа.

В начале XX в. по проекту арх. М. Керхнера на средства помещицы А. В. Воиновой построен небольшой придел во имя равноап. Нины, который освятили в 1915 г. По инициативе А. В. Воиновой была создана община в честь равноап. Нины с приютом и школой для крестьянских детей и сирот. Община действовала до 1917 г.

Храм закрыли в январе 1941 г., здание использовалось под различные производства. Богослужения возобновились с 1996 г. В настоящее время церковь восстановлена, ведется большая попечительская деятельность, действует библиотека и видеотека. В храме находятся местночтимые иконы: чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, мч. Вонифатия и мч. Евгения Воина.

Церковь Вознесения Господня с теплым приделом Николая Чудотворца строилась между 1802-1819 гг. иждивением санкт-петербургского купца М.И. Кондакова, уроженца этих мест. В 1842 г. надстроена колокольня. Между 1904-1915 гг., на средства помещицы А.И.Воиновой по проекту архитектора-художника М.И. Керхнера был пристроен обширный северный придел во имя св.равноапостольной Нины. Архитектура храма выдержана в традициях провинциального ампира.

Церковь Вознесения Господнего в с.Сатино-Русское (б.Шатино) является объектом культурного наследия регионального (местного) значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2). Храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. - М., 1975. Сайт "Викариатство новых территорий"

Кирилл Аминов

Алексей Кротов  13 мая 2020

Местная власть закрыла храм Вознесения Господня в селе Сатино-Русское в начале 1941 года, после чего там располагались тракторная мастерская и склады токсичных удобрений, пары которых полностью уничтожили фрески внутренней росписи.