Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич

uchazdneg

Успенская церковь построена графом И.И. Воронцовым в 1779 г. Предыдущая церковь, также Успенская, известна в Свитино с 1687 года. Церковь была двухэтажной, завершалась восьмериком, северный и южный фасады украшены пилястровыми портиками с фронтонами в духе раннего классицизма (см. ч/б фото). Нижняя теплая церковь освящена в честь Николая Чудотворца, верхняя холодная - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храмовая часть и трапезная разрушены во 2-й половине 1970-х гг., еще ранее было утрачено завершение колокольни. Тем не менее, памятник был взят на охрану еще до 1990-х гг., о чем свидетельствует чугунная табличка советских времен на западном фасаде уцелевшей колокольни. Все входы в колокольню заложены кирпичом. На праздник Успения на месте разрушенного храма совершаются молебны.

Alex139  4 ноября 2021

В 1678 г. село Свитино было записано за стольником и воеводой Иваном Борисовичем Репниным. В это время там стояла деревянная Успенская церковь. В 1705 г. село числится за княжеским сыном - генералом Никитой Репниным.

Каменная кладбищенская Успенская церковь в Свитине была построена на средства владельца села графа И.И. Воронцова в 1779 г., усадьба которого находилась в 6 километрах, в Воронове.

В XIX в. Свитино, как и соседнее Вороново, было продано Федору Васильевичу Ростопчину, кабинет-министру иностранных дел при Павле I и московскому генерал-губернатору времен Отечественной войны 1812 г. Впоследствии Свитино досталось Николаю Дмитриевичу Давыдову, построившему здесь усадьбу (исчезла в советский период).

Успенская церковь представляла собой двухэтажную композицию типа восьмерик на четверике в переходящем стиле от барокко к классицизму, с подчеркнутой продольно-осевой композицией, с большой трапезной, алтарной частью и трехъярусной колокольней. Была построена по проекту, несколько раз повторенному (каждый раз – с некоторыми вариациями). Ярко выраженным декоративным мотивом фасадов служили пилястры, на углах раскрепованные, на четверике образующие портики с фронтонами. Пилястры и стены первого этажа рустованы, т.е. отделаны белым камнем с выпуклой лицевой поверхностью. Боковые фасады четверика храма украшали балконы. Внизу был тёплый Никольский придел.

Храм был закрыт в 1930-е годы, сломан во 2-й половине 1970-х гг. Сохранилась колокольня в разрушенном состоянии (слева от дороги, если ехать в Свитино со стороны Калужского шоссе). В настоящее время колокольня в руинированном состоянии, реставрационных работ не проводится.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Свитино была построена владельцем села Иларионом Ивановичем Воронцовым.

В храме было два престола: вверху, холодный, в честь Успения Пресвятой Богородицы, внизу, тёплый, Святителя Николая Чудотворца. Причт издавна: священник, диакон, дьячок, пономарь.

За пользование помещиком церковной землей священнослужители получали ругу: священник 268 рублей ассигнациями, 200 пудов сена и дрова. В 1850 г. настоятелем храма был священник Иоанн Васильевич Крылов. После Воронцовых Свитино было во владении графа Ф. Ростопчина, а после его смерти имением управляли опекуны его сына, графа Андрея Фёдоровича Ростопчина (с 1838 г. владел сам граф), часть земель принадлежала его матери Е.П. Ростопчиной. В 1900 г. при с. Свитине была усадьба дворянина Николая Дмитриевича Давыдова.

В 1867 г. в семье псаломщика Успенского храма с. Свитино родился сын Пётр, будущий священномученик. Он окончил Духовное училище и Московскую Духовную семинарию (в 1888 г.). Пётр Павлович Любимов (1868-1938) был учителем сначала в Ваниловской церковноприходской школе Бронницкого уезда (ныне в Воскресенском районе Московской области), в 1893 г. перешёл в школу с. Вертково того же уезда, где служил до 1900 г. Его педагогическая деятельность была отмечена двумя медалями (1897 и 1900 гг.). В 1900 г. П.П. Любимов стал псаломщиком московского храма Николы в Плотниках на Арбате. В 1903 г. рукоположен во священника к Успенской церкви с. Кишкино Бронницкого уезда. Здесь при его непосредственном участии, на пожертвования благотворителей, в начале 1910-х гг. построен каменный храм (прошение с просьбой разрешить постройку было направлено Преосвященному Трифону, епископу Дмитровскому, в 1908 г., новый храм был освящён в 1912 г.).

С 1903 по 1919 г. о. Пётр был законоучителем Кишкинского начального земского училища. В 1923 г. лишён избирательных прав. В начале 1920-х гг. умерла его супруга Татьяна Петровна. В 1930 г. о. Петра «раскулачили» - отняли корову и другое имущество. Отца Петра арестовали 2 марта 1938 г. как «организатора антисоветской контрреволюционной организации». Обвинение было вымышленным, но о. Петра расстреляли 14 марта того же года. В Успенской церкви с. Свитино псаломщиком служил его брат Иван Павлович Любимов. В 1930-е гг. выслан.

В 1970-е гг. храм был разрушен. Сохранилась только колокольня.

Комментарии и обсуждение

Двухэтажная церковь была построена в 1779 г. на средства владельца села, графа И.И. Воронцова по проекту архитектора К.И. Бланка, реализованному в ряде других храмов Подмосковья (Спасская церковь в Киеве-Спасском, Никольская церковь в Семеновском-Отраде). Сохранилась только колокольня. Является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов 3 марта 2015 г.