Крутово. Церковь Жён-мироносиц.

Крутово. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц
Россия, Владимирская область, Петушинский район, д.Крутово

Координаты: 55.901858, 39.434
Проезд: В 1 км от вокзала г. Петушки по левую руку лицом если смотреть на ж/д пути два ж/д переезда на юг, далее асфальтовая дорога, двигаться по главной до указателя "Крутово", свернуть на юг по указателю, асфальт ещё 1,5 км до моста через р.Клязьма. От моста через Клязьму до Крутова построена прекрасная а ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда В 1 км от вокзала г. Петушки по левую руку лицом если смотреть на ж/д пути два ж/д переезда на юг, далее асфальтовая дорога, двигаться по главной до указателя "Крутово", свернуть на юг по указателю, асфальт ещё 1,5 км до моста через р.Клязьма. От моста через Клязьму до Крутова построена прекрасная асфальтированная дорога. Церковь стоит севернее за деревней на берегу р.Клязьма, к ней ведёт деревянная пешеходная эстакада длиной 120 м, проезд на автотранспорте сезонный.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Жён-мироносиц, , Крутово, Петушинский район, Владимирская область
Nikolay Budishevskiy
северный фасад.
chirokov
западный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
Фрагмент западного крыльца
Василий Балашов
Василий Балашов
Ворота южной части ограды
Василий Балашов

Марина Зуйкова  7 августа 2017

6 октября 2000 года Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин закладки храма в честь святых Жен-Мироносиц. Освящение его состоялось 10 мая 2003 года. Чин освящения храма совершил также Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Для вновь освященного храма Владыка благословил старинную икону свт. Феодосия Черниговского. Матушка Тавифа, игумения Свято-Троицкого девичьего монастыря г. Мурома, привезла в дар храму иконы, написанные в монастырской мастерской: образ Святой Троицы и свв. благоверных князей и чудотворцев Муромских Петра и Февронии с частицей их святых мощей.

Церковь сооружена в традициях древне-русского деревянного зодчества и представляет собой классический образец шатрового храма типа "восьмерик на четверике с трапезной". Шатер над основным объемом храма, увенчанный луковичной главкой, - главная вертикальная линия архитектурного решения. Трапезная часть достаточно короткая, вплотную примыкает к основному четверику. С запада продольную композицию завершает шатровая колокольня и крыльцо, ведущее к основному входу в церковь. С северной и западной сторон к храму примыкает открытая галерея, которая зрительно воспринимается как декоративное оформление церковного сооружения.

Храм свв. Жен-Мироносиц располагается в пойме реки Клязьма на насыпном холме и со стороны смотрится как величественное и монументальное сооружение. Иное впечатление получаешь, когда находишься внутри церкви. В действительности внутренний объем оказывается небольшим, камерным и в то же время достаточным для сельских прихожан. Алтарное пространство от основного объема отделено традиционным для Руси высоким 3-х ярусным иконостасом. Место для певчих находится на хорах (верхний ярус), куда ведет лестница из притвора.

Настоятель протоиерей Владимир (Кузин)
23 ноября 2010, Олег Щёлоков.