Быстрицы. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Быстрицы. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Владимирская область, Гороховецкий район, с.Быстрицы

Координаты: 56.175199, 42.585129
Проезд:От Гороховца 8км к Москве по трассе М7. Возле столба "476км" поворот на север, узкая асфальтированная дорожка через 1,5км приведёт к воротам и знаку "въезд запрещён". Далее по договорённости с охраной спецрежимной территории, церковь метров через 400 внизу, на обрыве р.Клязьма

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Быстрицы, Гороховецкий район, Владимирская область
Павел Ерофеев
Wlad.Well
Wlad.Well
Wlad.Well
Wlad.Well
Павел Ерофеев
Павел Ерофеев
Павел Ерофеев
Восточный фасад (Свод памятников)
Вид с северо-востока (Свод памятников)
Интерьер 2 этажа до пожара (Свод памятников)
Южный фасад (Свод памятников)
Вид с юго-запада (Свод памятников)

Олег Щёлоков  19 ноября 2009

Быстрицкий приход. Погост Быстрицкий на р. Клязьме находится в 7 верстах от уездного города и в 130 от губернского. Церковь на этом погосте существовала уже в начале XVII столетия; в писцовых книгах 1628 г. отмечено: «погост Быстренской, на погосте церковь Николая Чудотворца древяна клецки – строение мирское; при церкви поп, дьячок, просвирница, 4 кельи нищих («питаются от церкви Божией»); к той церкви по старине пустошь Хорина, в которой пашни середние земли по 16 четв. в поле, сена 50 копен».

В 1743 г. вместо деревянной церкви в Быстрицах, на средства Гороховецкого купца Ивана Холкина, построен каменный двухэтажный храм; в нижнем этаже престол был освящен во имя Св. Николая Чудотворца в 1746 г., а в верхнем в честь Рождества Христова в 1761 г., с благословления Архиепископа Владимирского и Яропольского Антония. В 1868 г. этот храм был перестроен, так как в стенах его оказались трещины. В 1871 г. при храме устроена новая каменная колокольня. И внутренние церковные украшения в последние годы обновлены совершенно. Престолов в храме в настоящее время два: в верхнем этаже – в честь Боголюбской иконы Божией Матери (престол переименован в 1871 г.), в нижнем – во имя Св. Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтимы прихожанами иконы Николая Чудотворца и Боголюбской Божией Матери. Первая почитается в приходе явленною, вторая написана в 1848 году в память избавления приходских деревень от холеры. Приход состоит из деревень: Мокеева, Малых Лужков, Больших Лужков, Шишкина, Карповки, Муракова, Воронцова, Литовки, Гаврильцева, Мисюрева, Богородскова, Сумарокова, Хобалева, Шуклина; во всех этих деревнях по клировым ведомостям 1897г. числится 859 душ мужского пола и 969 женского.

По материалам книги «Историко-статистическе описание церквей и приходов Владимирской епархии». - Вып. пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Добронравов., Губ. г. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1898 (стр. 429-431)

Комментарии и обсуждение

Храм находится на территории бывшего здесь до 2005г. военного летнего лагеря, сейчас территория охраняется местными старожилами, с которыми можно договориться о проезде. Если ехать от Москвы, то это 326 км. В церкви размещались курсы для офицеров, в 2000г. пожар уничтожил крышу и перекрытия.

30 июля 2008, Павел Ерофеев.