Волнаволок. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Волнаволок. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Новая часовня на месте сгоревших церквей Покрова Пресвятой Богородицы (1782 г.) и Власия (XIX в.).

Координаты: 61.060971, 34.480237
Проезд:От ст. Токари на восток до Посада, затем на юг 2,5 км. От Подпорожья через Хевроньино - Мятусово - Пёлдожи

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Волнаволок, Подпорожский район, Ленинградская область
j-4
Вид со стороны озера
JohnIngham
JohnIngham
вид с юго-запада
Внутреннее убранство часовни Покрова Пресвятой Богородицы
Анатолий Вениаминов
JohnIngham
Фото 1942 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)

uchazdneg

Церкви сгорели в июне 2004 г., якобы от костра, оставленного рыбаками. Покровская церковь - клетская постройка с шатровой колокольней - впрочем, ярус звона колокольни и главка довольно давно отсутствовали, а сама церковь пустовала. "...Вторая церковь, середины XIX века, 1-главый четверичок" (А.Бокарев, цитируется по старому форуму МГР). Там же, в сообщении В. Шелемина, упоминается дата постройки и второй церкви - 1844 г., и ее название "Власьевская". Однако на сайте Лодейнопольского благочиния именно так - "церковь святителя Василия Великого". Наиболее близкие по времени к пожару фото (Олега Юркова) - зимнее: http://www.olegu.narod.ru/VOSTOK/p030.jpg; летнее: http://olegu.narod.ru/VOSTOK/kar2001_13.jpg.

Новая Покровская часовня построена в 2006 г. директором Подпорожского сельского лесхоза П.П. Левиным.

Мы занимались консервацией этих церквей в 1988 году.
23 июня 2011, Synoptic.

Нашли на что ссылаться - "сайт Лодейнопольского благочиния".
Госархив Респ. Карелия. Ф. 25. Оп. 1. Ед. хр. 38/33. Л. 30: "Ведомость о второй церкви [Волостнаволоцкого погоста]... Престол в ней один. В настоящей теплой во имя священномученика Власия, епископа Севастийского".