ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Еганово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Петра Афонского, Онуфрия Великого
Год постройки:1745.
Адрес:
Московская обл., Ступинский р-н., с. Еганово

Координаты:55.106337, 38.295694
Проезд:От Павелецкого вокзала до ст. Яганово, далее пешком либо на автобусе до с. Еганово


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  24 июля 2011

Из устного предания известно, что на том месте, где ныне стоит Никольская церковь, святой благоверный великий князь Димитрий Донской, возвращаясь с победой с Куликова поля, срубил часовню для поминовения воинов, жизнь свою положивших за Веру и Отечество в битве с полчищами Мамая. Потом здесь был построен храм, который, по архивным документам, в 1578 году упоминается ещё деревянным, но впоследствии стал белокаменным.

В 18 веке помещик Марков пристроил к основному четверику трапезную и украсил фасад церкви вычурными колонками. В советское время она была закрыта, разграблена, разрушена. В 1991 году, по возвращении её приходу, бывший директор совхоза «Красная заря» попытался её восстановить. Остатки уникальных росписей были соскоблены. Белокаменные стены снаружи и внутри оштукатурены цементным раствором. Купол соорудили без барабана (в виде среднеазиатской дыни) и обили клочками оцинкованного железа. Купол венчался крестом, сваренным из широких полых труб, неканонический. Туда беспрепятственно попадали дождь и снег.

Цементный раствор – враг белого камня. Кроме того, была нарушена старинная система естественной вентиляции. Внутри церкви, в главном четверике, по стенам струйками сочилась вода.

Началась трудоёмкая работа по спасению храма. Цементную штукатурку пришлось полностью снять с внутренней и наружной поверхности стен. Её заменили иной (на известковой основе с добавлением цемянки, мраморной крошки, войлока и т.д.). Были освобождены первозданные проёмы над Царскими Вратами и над дьяконскими дверями. А также открыты малая и большая арки. Последняя (вместо куцей амбарной двери) открывала свободный доступ из трапезной в основной четверик храма, что позволило молитвенно взирать на иконостас. Были заново изготовлены и расписаны Царские Врата и дьяконские двери. Стены храма в несколько ярусов были украшены росписью в стиле иконописца Дионисия.

Работы вела Марина Ивановна Алексеева, награждённая Святейшим Патриархом Алексием II орденом преподобного Сергия Радонежского.

Вместо старых полов из метлахской плитки настелены новые, с системой обогрева.

Старый купол сгнил, находился в аварийном состоянии. Согласно проекту опытного инженера-конструктора, лауреата Государственной премии Владислава Турукина, были заново сооружены барабан и купол. Крест, яблоко и подзоры изготовлены из нержавейки. Вставлены арочные окна и двойные стальные двери.

Во избежание сырости, возникающей из-за проникновения грунтовых вод, по периметру храма устроен дренаж со стоками.

В 2008 году успешно произведена повторная реставрация фасада церкви и паперти. Утеплён стакан под барабаном купола.

http://www.stupinoblag.ru/blagochinie/church/20/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  15 июня 2013

В 1578г. церковь в селе еще была деревянной. Существующая белокаменная церковь построена позднее, точное время сооружения неизвестно. Церковь состоит из бесстолпного одноглавого четверика с одной апсидой и трапезной. Она сильно перестроена и не имеет выраженных стилевых особенностей. Стены четверика до половины высоты остались от первой каменной церкви. До середины XVIIIв. в храме, называвшемся в тексте закладного креста патриаршим, были деревянные хоры. В 1745г. по инициативе помещика Г.Маркова к зданию была пристроена трапезная, расширены оконные и дверные проемы. Оригинальна относящаяся к этому времени декоративная обработка фасадов группами резных фигурных белокаменных колонок. В середине XIXв. на средства А.А.Маркова верх храма был переделан, апсида заново перестроена. Эта реконструкция окончательно уничтожила остатки первоначальных архитектурных форм здания.

http://www.ashipilin.ru/moblbaza/stupir.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Церковь Никольская, по адресу: Ступинский район, с.Еганово, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Постанавление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Современный адрес: с/п Леонтьевское, с.Еганово.

Кирилл Аминов 27 апреля 2015 г.

27 апреля 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.