Городня. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Городня. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Иоанна Милостивого, Кирилла Белоезерского
Россия, Московская область, Ступинский район, д.Городня, ул. Воскресенская, владение 43

Координаты: 55.17114, 38.401072
Проезд:От ст. Воскресенск (Казанский вокзал, Рязанское направление) э/ поезд на Жилёво до пл. Лесные Дары, далее идти на запад 3 км

Церковь Воскресения Христова, , Городня, Ступинский городской округ, Московская область
Luca
Luca
мозаичная икона над входом в храм
Александр Cахаров
Крестильный храм в южном приделе
Шатер
Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сергей и Маша Поповы

Село Городня известно с XIV века. В начале XVI века в селе Городня, на средства Шереметевых, была построена каменная шатровая церковь Воскресения Христова. В документах она впервые упомянута в 1578 г. Церковь принадлежит к очень редкому типу, изначально это был безапсидный восьмерик от земли с шатровым завершением. В начале XVI века к храму пристроили одноэтажную галерею, которая во второй половине XVII века была надстроена вторым ярусом. В это же время у южной и северной стены восьмерика построили два одноглавых придела. Приделы были освящены во имя святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. В 1896 г. была построена небольшая колокольня. Здание храма хорошо сохранилось до нашего времени.

В 1990-х гг. храм был передан общине верующих. Получив в своё пользование уникальный памятник архитектуры, прихожане, на основе своих примитивных представлений о каноничности, решили исправить ошибки зодчих XVI века. Для этого они разрушили восточную стену храма и пристроили никогда не существовавшую апсиду. Так как молиться в холодном храме прихожанам было не комфортно, к церкви пристроили ещё и котельную. В результате этих варварских переделок храму был нанесён огромный ущерб.

Кирпичная церковь впервые упомянута в 1578 г., когда село принадлежало боярскому роду Шереметевых. Памятник является одним из лучших образцов шатрового зодчества XVIв. Его развитая объемная композиция формировалась в течение длительного времени, вплоть до второй половины XVII в. Увенчанный шатром восьмерик, близкий деревянным шатровым храмам, первоначально не имел пристроек. Фасады украшались тонкими лопатками, аркатурой, ярусами кокошников, треугольными декоративными "стрелами" в основании шатра. Видимо, вскоре после строительства основного объема началось изменение объемно-пространственной структуры здания. В восьмерике было устроено сводчатое перекрытие с центральной опорой, благодаря чему появился подклет. С трех сторон храм был окружен галереей-папертью на основании в виде стены, прорезанной окнами.

Во второй половине XVII в. по заказу владельца села князя Я.Н. Одоевского был возведен второй ярус галереи, в восточных торцах сооружены одноглавые приделы, завершенные ярусами кокошников. Позднейшие переделки исказили и обеднили внешний облик памятника. Аркада второго яруса галереи была заложена, упрощены покрытия приделов, расширены оконные и дверные проемы, стесана профилировка декоративных элементов фасадов. В XIX в. построена маловыразительная колокольня. Переделки 1990-х гг., выполненные после возвращения церкви верующим, еще больше исказили облик памятника.

Одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, с. Городня упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты (первая треть XIV в.). Село было дворцовым. В начале XVI в. им владел Степан Иванович Злобин, в 1529-1532 гг. ездивший послом к крымскому хану. В писцовых книгах за 1578 г. сказано: "Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх (то есть шатровая), да другая церковь Иоанна Милостивого древяна".

Во 2-й половине XVI в. село принадлежало Ивану Васильевичу Меньшому, боярину (1559 г.) из рода Шереметевых, воеводе в казанском походе. В 1572 г. он участвовал в бою на р. Молоди, где небольшое русское войско, защищая Москву, заставило отступить 100-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея, двумя годами раньше сжёгшего столицу. Иван Васильевич - участник всех ливонских походов. В 1578 г. он был убит под Ревелем, который он поклялся взять или умереть. Село перешло к его сыну Фёдору Ивановичу. Он участвовал в избрании на царство Бориса Годунова, был послан против Лжедимитрия I, после смерти Бориса перешёл на сторону самозванца и получил от него боярство, но потом ввёл в Москву войско, которое помогло убить самозванца. Царю Василию Шуйскому служил честно, очищал волжские города от изменников, со Скопиным-Шуйским освобождал Москву. После низложения Василия участвовал в боярском правительстве (Семибоярщина), состоял в посольстве, предлагавшем корону польскому королевичу Владиславу, и вместе с поляками был в Москве, когда ее осаждал князь Димитрий Пожарский Сыграл большую роль в Соборе 1613 г. (избрание на царство Михаила Романова). В 1649 г. принял монашество. На его дочери был женат князь Никита Иванович Одоевский, который и стал следующим владельцем. В 1648 г. он возглавил комиссию по составлению нового "Уложения" (свода законов), в 1654-1656 гг. принимал активное участие в войне с Польшей (в том числе во взятии Вильно), был наместником владимирским, в 1682 г., как старейший боярин, подписался под постановлением Собора об отмене местничества. Село перешло к его сыну Якову Никитичу, боярину, воеводе астраханскому и начальнику Стрелецкого приказа (1681-83 гг.). Он пристроил к храму галерею и приделы святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. Его дочь Анна Яковлевна вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). Он состоял в Верховном Тайном Совете, пытавшемся ограничить самодержавие, и после восшествия на престол императрицы Анны попал в опалу, имения его были конфискованы. Их возвратила его сыну Алексею (1697- 1768) императрица Елизавета Петровна. От Алексея Дмитриевича село перешло к его сыну, князю Дмитрию Алексеевичу Голицыну, а в XIX в. по родству - к Василию Александровичу Шереметеву вместе с селом Богородским (в наше время в Коломенском районе).

В XIX в. была построена колокольня храма. В 1936 г. храм был закрыт и разорён. В 1990-х гг. передан общине верующих.

Алексей Кротов  17 ноября 2016

Село Городня - одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты. Село было дворцовым. В начале ХVI в. им владел Степан Иванович Злобин. В писцовых книгах за 1578 г. сказано: "Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх, да другая церковь Иоанна Милостивого древяна". Во второй половине ХVI в. село принадлежало Ивану Васильевичу Меньшому, боярину из рода Шереметевых, воеводе в Казанском походе, участнику всех ливонских походов. С 1578 года село перешло к его сыну Федору Ивановичу. После селом владел боярин Яков Никитич Одоевский, который пристроил к храму галерею и приделы во имя святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. Позже село принадлежало Голицыным, затем Шереметевым.

Архитектор-реставратор, специалист по шатровым храма Древней Руси - Свешников Николай Николаевич, проводивший исследования Воскресенской церкви в селе Городня, высказал предположение, что данная церковь является одним из первых шатровых храмов на Руси. Изначально это была простая, восьмигранная в плане "башня" без приделов и даже без апсиды. Однако шло время, менялись вкусы и владельцы Городни, и храм потихоньку "обрастал" все новыми и новыми деталями. Сначала единое внутреннее пространство разбили на два этажа, образовав высокий подклет. Этим буквально спровоцировали следующий "апгрейд" - вокруг подклета пустили галерею - гульбище. Прошло еще немного времени, и кому-то захотелось, чтобы гульбище стало двухэтажным. Тогда же, во второй половине ХVII в., с севера и с юга пристроили два завершенных горками кокошников и главками придела. ХIХ век потребовал упрощения конструкций - кокошники заменили заурядными четырехскатными кровлями, галереи сделали закрытыми, с какими-то казарменного типа окнами. В 1896 году по проекту Боголепова Ивана Дмитриевича строится колокольня... видно, что старался сделать архитектор ее более деликатно, поменьше да поскромнее, не подавляя старый храм, но деликатность сыграла с архитектором злую шутку - колокольня резко дисгармонирует с церковным зданием именно из-за своей невыразительности. К тому же колокольня была соединена с основным зданием небольшим маловыразительным притвором-переходом. Хотя примеры удачного "встраивания" колокольни ХIХ в. в древний храм были - вспомнить хотя бы хорошо известную церковь в усадьбе Останкино, где даже взыскательный наблюдатель не уличит зодчего в "подделке"!

После закрытия церкви в 1936 году церковь пришла в полное запустение. В ходе работ, проведенных после ее открытия в 1990-е годы, остатки декора, по которым его можно было восстановить, грубо заштукатурили, побелили и теперь совершенно не просматриваются. Однако самым главным и вопиющим нарушением архитектуры древнего памятника стала пристройка с востока апсиды, которой никогда не существовало. Для этого была сломана оригинальная восточная стена середины ХVI в. Отсутствие алтарного выступа как раз и было основной отличительной особенностью композиции храма - "восьмерик от основания". Зто можно было бы списать на, так сказать, "вековую традицию" окружать храмы пристройками той или иной художественной ценности. Но врубленная в стену южного придела (это "парадный фасад" храма, его лучшая обзорная точка!) котельная с вульгарной железной трубой аж до верха восьмерика - уже за гранью разумного объяснения... Если, конечно, не считать достаточно разумным объяснением то, что "зимой холодно". Городнянцы ХVI-ХIХ вв. решали этот вопрос как-то по другому. По большому счету, ни одна переделка в итоге не смогла изуродовать храм, настолько хороши были поставившие его мастера. Можно сожалеть о невозможности увидеть "восьмерик от земли" и без возникшей из ниоткуда апсиде. Но речь идет о частных вторжениях, нарушивших изначальный замысел, но не разрушивших его, а как легко разрушить саму идею шатрового храма, можно увидеть в подмосковных Беседах и в селе Остров, где стройная "шатровка" превратилась в бесформенную пристройку несуразных колоколен ХIХ в. c куцым шатриком и элементами неоготики. В Городне же по-другому, здесь по-прежнему самодостаточен шатер, остальное, если и отвлекает, то не настолько. Для многих любителей архитектуры давно не секрет, что даже заброшенный памятник, будь это храм либо усадебная постройка, выглядит лучше и органичней, чем после неумелой и безвкусной реставрации.

www.voskres-gorodnya.cerkov и журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 206, 2016 г.

Комментарии и обсуждение

Храм строился между 1533-55 гг. при Злобиных или Шереметевых. Автор проекта колокольни - архитектор Д.И.Боголепов

К.В.Аминов

11 августа 2014.

Церковь Воскресения Христова по адресу: Ступинский район, с.Городня, является объектом культурного наследия федерального значения(ранее памтяник истории и культуры республиканского значения) (Постанолвление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Современный адрес: с/п Аксиньинское, с.Городня.

Кирилл Аминов 27 апреля 2015 г.