Вихорна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Вихорна, Ступинский городской округ, Московская область
Доркин Александр
Внутри церкви
Доркин Александр

Статьи

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1860-1870-х. Одноглавый центрический храм с шатровой колокольней. Боковые приделы Владимирский и Никольский.

Закрыта не позже 1930-х, глава сломана, своды рухнули. В 1990-х возвращена верующим, ремонтируется.

Кирпичная церковь с двумя приделами строилась с 1870-х по 1897г. Здание выполнено в стиле эклектики с использованием мотивов "русского стиля" и приемов классицизма. Колокольня завершена невысоким шатром. Церковь ремонтировалась в 1909г., в советское время сильно пострадала.

Проезд: ст. Ступино Павелецкой ж.д., далее автобусом до Матвейкова 16км, далее пешком 3км.

Святослав Куликов  5 октября 2013
Церковь трехпрестольная: во имя Рождества Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией Матери, святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Построена в 1863 г. на месте деревянной, построенной в 1751 году.

Информация с таблички у входа.

P.S: У церкви есть старое кладбище с захоронениями от 1850г. (подтвержденных табличками); новое кладбище между Матвейково и Вихорной, по-видимому из-за лучшей транспортной доступности, поскольку к церкви может проехать далеко не каждая машина ввиду отсутствия асфальтированного подъезда.

К древнему (первое упоминание - в духовной грамоте великого князя Василия Димитриевича начала XV в.) селу, получившему название от речки ведет от Каширского шоссе единственная малоприметная дорога. Кругом какие-то свалки, всё перекопано, рассыпаны ржавые трубы. Но приближаемся к церкви, и местность преображается: чистые берёзовые рощи, большой и очень красивый пруд. На его берегу стоит каменный трёхпрестольный храм Рождества Божией Матери с приделами Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Он возводился в середине 1860-х гг. (деревянный храм с тем же названием был построен в 1863 г., и почти сразу же начали строить каменный). Усердием церковного старосты М. Никифорова в 1909 г. он отремонтирован. В советское время храм закрыт и разграблен. Обрушены своды, уничтожено пятиглавие. Последним священником здесь был о. Феодор Бобков (род. 1874), расстрелянный на Бутовском полигоне 17.02.1938 г. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. о. Феодор прославлен как новомученик.В данное время восстановлена колокольня с куполом и крестом.

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Богородицы в с.Вихорна Ступинского района является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Современный адрес: г/п Ступино, с.Вихорна

Кирилл Аминов 27 апреля 2015 г.