Верховлянь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (каменная).

Рождественская церковь

Верховлянь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (каменная)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Московская обл., Ступинский р-н., с. Верховлянь

Координаты: 55.057893, 38.381857
Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом на Малино 20км, далее автобусом на Васьково до Верховлян 15км, далее пешком 1,5км.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (каменная), , Верховлянь, Ступинский городской округ, Московская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Барабан купола
Дмитрий
Западный и северный фасады
Дмитрий
Верховлянь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Рождественская церковь
Mutaborr
Pavel
Pavel
Pavel
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
на июнь 2020 идут работы по восстановлению
Raphus Cucullatus
Raphus Cucullatus
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel
Pavel

Статьи

Верховляны были большим селом на дороге в Коломну. Каменная церковь в честь Рождества Божией Матери построена в конце XIX — начале XX вв. Невдалеке от нее, в южной стороне села, располагались усадьба (от которой осталась часть парка) и деревянная церковь XVIII в.

В 1930-е гг. церковь закрыли, в ней устроили помещение по ремонту тракторов, позднее разрушили южную и северную стены. В округе в советское время уничтожены храмы: Троицкий в селе Оглоблино, Воздвижения Животворящего Креста Господня в селе Бардино, Трех Святителей в селе Кобяково и Смоленской иконы Божией Матери в селе Полубояриново.

Храм находится в разрушенном состоянии.

Краснокирпичная церковь построена на рубеже XIX-XXвв. в стиле эклектики с использованием мотивов древнерусского зодчества. Основной объем завершен восьмигранным световым барабаном с куполом. Колокольня на квадратном в плане основании имеет восьмигранный ярус звона. В советское время церковь сильно пострадала, утрачены завершения основного объема и колокольни. Сейчас здание остается бесхозным.

Дмитрий

Дмитрий  10 декабря 2020

По воспоминаниям старожилов, в 1793 году из другого села Коломенского уезда в Верховлянь была перенесена деревянная церковь с колокольней. Сколько она простояла и что с ней случилось, никто уже не помнит, возможно, сгорела во время пожара. Такое случалось с деревянными храмами довольно часто... А спустя 80 лет, в 1874 году, в селе был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство велось на средства отставного майора Николая Ивановича Авдулова, проживавшего в селе Васьково. Сохранилось имя строителя храма - им был временный коломенский купец Григорий Купавин.

Выгодное расположение села с левой стороны от одной из главных дорог Коломенского уезда - Малинского тракта, способствовало его развитию. Со временем село стало крупным торговым центром, а храм стал центром благочиния, включавшего в себя 14 церквей.

В 1900 году при храме Рождества Пресвятой Богородицы была открыта церковно-приходская школа. Позднее, в 1904 году, была произведена его реконструкция, и изначально холодный храм стал отапливаемым.

С приходом советской власти начались гонения на церковь. Не обошла печальная участь и храм села Верховлянь. В начале 1930-ых годов его закрыли и передали для нужд колхоза. Позднее в здании храма была устроена моторно-тракторная станция. Чтобы было легче заезжать в нее технике, были разрушены северная и южные стены основного объема... Удивительно, но фрески на стенах и столпах храма сохранились до наших дней.

В начале 90-тых годов прошлого века настоятелем Богородицерождественского храма был назначен протоиерей Павел Карплюк. Он организовал приходскую общину и стал изыскивать средства на восстановление храма. С 2016 года с благословения о. Павла к работам по возрождению храма подключился московский автоклуб "Магистраль". За прошедшее время практически полностью завершены работы по консервации здания, поддерживается порядок в храме и на прилегающей территории, а главное - в храме проводятся богослужения.

По материалам статьи "Храм живет надеждой" в газете "Подмосковье сегодня" от 06.09.2018 г.

Марина Зуйкова  4 апреля 2022

В конце XIX века в Верховлянь из другого поселения переместили деревянный храм с колокольней, который чуть позднее был утрачен, вероятнее всего, в результате пожара. В 1874 году, здесь возвели церковь из камня в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Постройкой нового храма в Верховляни занимался купец из Коломны Г. Купавин, а средства на возведение святыни выделил майор в отставке Н. И. Авдулов.

Кирпичная церковь выполнена в форме однокупольного здания с колокольней. Строение эклектично, использованы фрагменты древнерусского зодчества. Наличники окон и детали декора постройки украшают имитации белого камня, внешне очень похожего на натуральный. Кое-где сохранились чугунные решётки на окнах, выкованные в вычурном образе растительного орнамента. Венчает храм восьмигранный световой барабан с куполом.

В Богородицком храме четыре престола: Рождества Пресвятой Богородицы — основной; Придельный престол Николая Чудотворца; Иоанна Милостивого; Мученицы Параскевы. Внутри церкви остались старинные фрески. Они видны на сводах, между окон, на колоннах, в алтаре. Особый интерес вызывает очень хорошо сохранившаяся роспись размером во всю стену – приблизительно 3 на 4 метра. На ней изображён знаменитый Евангельский сюжет – Воскресение Христово.

В 1930-ых гг. церковь закрыли, в здании обустроили место для обслуживания тракторов, южная стена трапезной была пробита для удобства проезда техники.

В настоящий момент церковь восстанавливается.

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Богородицы с приделами Николая Чудотворца (правый), Иоанна Милостивого и Параскевы Пятницы (левый) построена в1874 г. на средства майора Николая Ивановича Авдулова

К.В.Аминов