Кемцы. Церковь Космы и Дамиана.

Кемцы. Церковь Космы и Дамиана

Харченко Геннадий
Zhukoff
1900—1917, Направление съемки:юго-восток с сайта https://pastvu.com/p/274532

uchazdneg

На невысокой возвышенности в центре села, находится церковь Козьмы и Дамиана 1814 г. - единственное сохранившееся сооружение усадьбы Беннигсена.

Церковь Козьмы и Дамиана - один из наиболее выразительных памятников архитектуры классицизма в районе. Двухэтажное здание выстроено из кирпича и оштукатурено. Продольно-осевая композиция состоит из храма с полукруглой апсидой, прямоугольной трапезной и четырёхъярусной колокольни. Первоначально храм имел почти центрическую структуру. К четверику, завершённому световой купольной ротондой, с востока примыкает полукруглая апсида, а с запада - такой же притвор. Вероятно, в середине XIX в. между храмом и отдельно стоящей колокольней построили трапезную.

В общей композиции храм занимает господствующее положение. Нижний этаж, трактованный как высокий цоколь, прорезан глубокими арочными нишами с прямоугольными проёмами. Верхний ярус двусветного четверика оформлен шестиколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами. Прямоугольные основные окна (растёсаны в ХХ в.) дополнены круглыми окнами второго света. Ротонда расчленена арочными окнами, простенки между которыми обработаны полуколоннами. Фасады апсиды, притвора и трапезной сохранили первоначальные окна, в оформлении которых заметны реминисценции архитектуры конца XVIII в. На первом этаже они имеют лучковые перемычки и заглублены в прямоугольные ниши, на втором этаже прямоугольные проёмы обведены рамочными наличниками с ушами и клинчатыми замками. Фасады колокольни отличаются плоскостным декором. Стены обработаны пилястрами, второй ярус завершён треугольными фронтонами. Два верхних яруса прорезаны арочными проёмами звона.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/bologoern/kemzybologoe.html

Приход Кемцы, V класса, до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии.

Основание прихода можно относить к давнему времени, как известно из некоторых актов, под следующим наименованием: Новгородского удела, Маевской Пятины, Сеглинского погоста, выставки Кемцы. Но существующие ныне церкви не так древни: они основаны Гг. Веригиными, деревянная - во имя Казанской Божией Матери - в 1763 году и каменная во имя бесребренников Космы и Дамиана в 1814 году, от чего и сам погост получил наименование; до существования сих церквей, как видно из плана межевого, сохранившегося у Г. Веригина, находилась неподалеку от сих церквей деревянная церковь, от которой не осталось никакого следа. Название же Кемцы получено от речки Кемки. Расстоянием от сих церквей на 7 верст находится упраздненная в 1835 году деревянная ветхая во имя Живоначальной Троицы церковь, основанная Г. Стромиловым в 1766 году, приписанная к Космо-Дамианской. Наименование упраздненного погоста было по имени церкви - Троицкий.

Погост расположен в местечке Кемцах и окружен усадьбами, до Николаевской железной дороги 27 верст, до Валдая 50 верст. В местный праздник бесребренников Космы и Дамиана 1-го июля и 1-го ноября бывает в погосте ярмарка.

В приходе находятся: церковь каменная одна, деревянных церквей две, деревянных часовен четыре. В самом погосте при церкви находится для всего прихода одна школа, обучающихся в ней детей м. пола 30, ж. 12, книгами снабжена достаточно. При церкви же библиотека очень достаточная и ысе книги духовно-нравственного содержания, рукописей нет. В приходе Космо-Дамианском находится деревень 17, господских усадеб 12, всех же дворов 337.

Прихожан в усадьбах: Кемцы, г. Семичева, г. Обломиевского, г. Попова, г. Мусина-Пушкина, г-жи Сальковой, Надалино, Казанское, Ивановское, Медведево, Литвиново, в селе Бухалово, в деревнях: Проказово, Сорочины, Пестово, Шлихово, Кипрово, Покровско, Филимоново, Беленец, Хворостово, Оловенец, Жальники, Медведево, Исаковское, Горешницы, Копонково, Бор, Бухалово, Дуплево - 1002 мужчины и 1093 женщины.

По материалам издания: Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.

Церковь святых бессребреников Косьмы и Дамиана в с. Кемцы построена в 1813-1814 гг. на средства помещика Ивана Апполоновича Веригина. Здание каменное, двухэтажное, в стиле классицизма. Верхний этаж церкви не имел иконостаса. На первом этаже было два престола: во имя Космы и Дамиана и во имя великомученика Георгия Победоносца. В середине XIX в. между храмом и отдельно стоящей колокольней построили трапезную. В колокольне имелось пять колоколов, самый крупный из которых весил 20 пудов. Главы церкви были обиты жестью, крест – из позолоченного железа. Купол церкви изнутри украшали изображения сцен Нового Завета. К Космодамианской церкви была приписана Троицкая церковь в с. Новотроицком, построенная в 1763 г. Церковь была закрыта в 1930-е гг., в настоящее время восстанавливается, в ней идут службы (престол во имя свв. бессрр. Космы и Дамиана).

Комментарии и обсуждение

Каменная двухэтажная церковь в стиле классицизма, построенная в усадьбе Беннигсена.Верхний этаж церкви не имел иконостаса. Всё было расположено на первом этаже. Здесь было два престола: во имя Косьмы и Дамиана и во имя великомученика Георгия. В советское время закрыта, заброшена.