Новохопёрск. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Илга Гондарева
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
С почтовой открытки нач.1900-х годов
Сергей Сол

Статьи

В 1865 году на главной городской площади, на средства купца В.М. Степанова, был построен собор Воскресения Христова. Пожалуй, нет в Воронежской области второго такого храма, столь удачно вписанного в городскую среду и окружающий ландшафт. Его пятиглавие доминирует во всех дальних и ближних перспективах и панорамах, причём старые подъезды к городу с востока ("казацкий тракт", мост через реки Хопёр и Старый Хопёр) имели его своим замыкающим ориентиром. Пятиглавый крестово-купольный храм выполнен по типу проектов церквей архитектора К. Тона. Компактное здание собора было выстроено с расчётом на его круговое обозрение, в декоре фасадов использованы крупномасштабные элементы, заимствованные из русского стиля. Огромные килевидные кокошники завершают боковые ветви креста. Средокрестие увенчано цилиндрическим световым барабаном с гигантским луковичным куполом. По углам поставлены луковичные главы на высоких восьмигранных барабанах. В 20 метрах к западу от собора в это же время была выстроена стройная трёхъярусная надвратная колокольня, к которой примыкает одноэтажное здание караулки. Декор колокольни повторяет декор храма. Венчает её также крупная луковичная глава.

Строительство Воскресенского собора совпало по времени с переводом в Новохопёрск из Михайловской станицы Богоявленской ярмарки- одной из самых крупных в России того времени, сыгравшей особую роль в архитектурно-планировочном развитии города. Для ярмарки потребовалось обширное пространство с торговыми павильонами. Остатки крепости были срыты, и на образовавшейся площади были поставлены "сто нумеров торговых помещений из досок", впоследствии замененных на кирпичные. Первая ярмарка состоялась в январе 1866 года, длилась она 4 недели. Прибывшие со всей России купцы жили в сдаваемых внаём домах. "Это побудило многих граждан к устройству новых домов, к переделкам и обновлению старых". На протяжении пяти лет до 1871 года в Новохопёрске ежегодно проходила Богоявленская ярмарка, дававшая городу доход в размере 50 тысяч рублей в год. За эти годы Новохопёрск "преобразился настолько, что тот, кто был в нём несколько лет тому назад, теперь решительно не узнал бы его".

Цитата из книги Л.В. Кригер, Г.А. Чесноков "Архитектура исторических городов Воронежской области"

Собор в г. Новохоперске пятиглавый, величественной архитектуры, в нем три престола. Правый придел был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а недавно переименован в честь иконы Божией Матери, именуемой Скоропослушницею, с левой – в честь св. апостолов Петра и Павла. Первоначальная постройка собора, вероятно, относится ко времени основания самого города.

Новохоперск или «хоперская крепость» построен в начале XVIII ст. в 1710 г., по некоторым данным – в 1716 г. Прежде на местности, занимаемом Новохоперском, находились казачьи городки: Пристанский, Беляевский и Григорьевский, они были уничтожены в 1708 г. при усмирении Булавинского бунта. На место означенных городков по приказанию Петра I была основана Хоперская крепость, название заимствовано от реки Хопра, на правом берегу которого расположен Новохоперск…

Первоначальное население этой крепости состояло из казаков, купцов и разночинцев из ближних городов. Крепость была земляная, регулярная с бастионами, окруженная рвами, на валах ее было 20 пушек. Повыше крепости на Хопре устроены были верфь, магазины для материалов и припасов, госпиталь. В этой же крепости был свой магистрат и в ней жил комендант. В 60-х гг. XIX ст. остатки крепостного вала были срыты и через то образовалась обширная и ровная площадь.

В 1779 г. Новохоперск сделан был уездным городом Тамбовского наместничества, в 1782 г. отошел к Саратовскому, в 1802 г. поступил в состав Воронежской губернии.

Воскресенский собор возобновлен в 1861 г. усердием новохоперского гражданина церковного старосты Василия Михайловича Степанова. Благотворитель не жалел средств для благолепия собора; один иконостас в нем стоит 20 000 руб. серебром. Возобновленный собор был освящен высокопреосвящ. Серафимом, архиепископом Воронежским, 10 октября 1865 г. Замечательна в этом соборе свято чтимая, с Афона принесенная в 1863 г., вышеупомянутая икона Божией Матери-Скоропослушницы.

Придел иконы Божией Матери Скоропослушницы в Воскресенском соборе до 1881 г. был издревле посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, но так как в соборе находится с 1863 г. свято чтимая икона Божией Матери Скоропослушницы, на поклонение которой стекаются богомольцы из отдаленных мест, то по желанию причта и прихожан Рождество-Богородицкий придел был переименован в честь сей иконы.

Икона сия в 1863 г. была прислана из Афона в Россию в дар Новохоперскому собору. На пути из Афона в Россию св. икона на время была поставлена в церкви Урюпинской станицы. Известие о нахождении св. иконы в Урюпинской церкви быстро распространилось между жителями окольных станиц и селений и достигло до г. Новохоперска и принято с необыкновенным воодушевлением, и из Урюпинской станицы она была несена на руках в сопровождении духовенства и нескольких тысяч народа, в г. Новохоперске была встречена торжественно и соборным причтом в облачении внесена в собор.

Елена Григорьева

Первый деревянный собор был возведен в Хоперской крепости, одновременно с её строительством, в 1716 г. История же ныне существующего собора в честь Воскресения Христова начинается 10 октября 1865 г. В этот день он был освящен Преосвященнейшим Серафимом, епископом Воронежским и Задонским. Строительство нового собора неподалеку от старого Крестовоздвиженского, построенного еще в 1774 г. и более не вмещавшего всех молящихся, целиком легло на старосту, новохоперского купца Василия Михайловича Степанова, который смог объединить усилия многих состоятельных людей.

Первоначально в храме имелось несколько приделов: Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Один из приделов был освящен в честь образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», икона для которого была прислана в дар одним из Афонских монастырей в 1863 г., накануне освящения храма. По свидетельству современников «усердие к этой иконе было так велико», что для поклонения ей приходили богомольцы из отдаленных мест. В советское время, после закрытия храма, икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» многие годы хранилась в домах верующих и сильно обветшала, но была реставрирована известной подвижницей схимонахиней Агнией (Стародубцевой), которая с 1929 по 1952 г. подвизалась на приходе в подвиге молчальничества. Сегодня эта икона особо почитаема прихожанами собора.

Чтимое изображение святителя Николая Чудотворца, находящееся в Воскресенском храме, ещё более древнее - в 1841 г. привезено из Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

С момента освящения Воскресенского храма, в течение 50 лет в нём служил сначала псаломщиком, а с 1865 г. диаконом-псаломщиком Захария Лаврентьевич Поворинский. С начала 1920-х г.г. до 1927 г. существовало Новохоперское викариатство Воронежской епархии, которое возглавлял епископ Павел (Крылов), его кафедра размещалась в Воскресенском соборе.

После революции 1917 г. количество служащих священников и церковнослужителей собора уменьшилось с трех человек до одного. В 1922 г. из храма были реквизированы церковные ценности. Но беды этим не закончились: раскол, получивший название обновленческого, разделил и без того ослабленный приход Воскресенского собора. С 1936 по 1941 г. собор, который к тому времени уже потерял свое былое величие и был закрыт, в нем размещался зерносклад. И только в 1956-1960-х г.г. стараниями настоятеля и старосты прихода в нем был произведен капитальный ремонт, частично расписаны стены внутри, проведена реставрация икон, расписаны колонны.

Сегодня Воскресенский собор является главной доминантой и украшением города Новохоперска. Пятиглавый крестово-купольный храм в русском стиле выполнен по типу проектов церквей архитектора К. Тона. Компактное здание собора построено с расчетом на его круговое обозрение: ветви креста завершены большими килевидными кокошниками, западная, несколько удлиненная часть образует притвор. Средокрестие увенчано большим цилиндрическим световым барабаном с луковичным куполом. Меньшие по размеру угловые луковичные главы глухие, восьмигранные. В 20 метрах к западу от храма стоит стройная трехъярусная колокольня со сквозной аркой - проходом на территорию храма. Ее венчает луковичная глава, небольшие главки поставлены над боковыми объемами колокольни. С северной стороны в объемную композицию этого своеобразного храмового комплекса включен одноэтажный дом священника, также построенный в XIX в. Крупномасштабный декор в русском стиле: кокошники, гирьки, филенки, круглые окна и ниши с иконами - органично дополняют и подчеркивают величественную архитектуру Воскресенского храма. С юга от колокольни завершается строительство двухэтажного дома с воскресной школой, архитектура которого созвучна историческим зданиям этого храмового комплекса.

По материалам книги Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011.; http://rus-towns.ru/category/g-novoxopyorsk/xramy-g-novoxopyorska/

Комментарии и обсуждение

Храм в русском стиле, построен по проекту архитектора К. Тона. Форма основания храма - крест. 5 куполов. Трехярусная колокольня.