ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Новохопёрск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Крестовоздвиженская


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1774 и 1859.
Адрес:
Воронежская обл., г. Новохопёрск, пл. Революции

Координаты:51.099151, 41.634802


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Новохопёрск - Новохопёрский район - Воронежская область
Илга Гондарева
24 сентября 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Новохопёрск - Новохопёрский район - Воронежская область
Илга Гондарева
24 сентября 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Новохопёрск - Новохопёрский район - Воронежская область
Илга Гондарева
19 октября 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Новохопёрск - Новохопёрский район - Воронежская область
Илга Гондарева
19 октября 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Новохопёрск - Новохопёрский район - Воронежская область
Илга Гондарева
24 сентября 2010
Церковь Воздвижения Креста Господня - Новохопёрск - Новохопёрский район - Воронежская область
Сергей Сол
16 сентября 2020




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Шаповалов Алексей (Стерх),  17 декабря 2010

Каменный собор Воздвижения Креста Господня с приделом святителя Николая Чудотворца был выстроен в 1774 году. Храмовая часть, трапезная и массивная трёхъярусная колокольня, увенчанная фигурным куполом со шпилем имели барочные формы. Собор перестраивался в 1857-1859 годах: была была расширена и удлинена трапезная, почти до колокольни, фасады получили декор в русском стиле (кокошники и килевидные архивольты). В настоящее время собор нуждается в возрождении.

Статью добавил(а): Вадим кр,  27 апреля 2021

На месте будущего Новохоперска во второй половине ХVII века донскими казаками был основан городок Пристанский. Активное участие жителей Пристанского городка в восстании Степана Разина (1670-1671 гг.), а затем в восстании Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) привело к тому, что Петр I приказал уничтожить Пристанский городок и на его месте построить Хоперскую земляную крепость. Крепость была построена в 1710-1717 годах на высоком береговом холме. Она имела квадратную форму с четырьмя угловыми бастионами.

В экспликации к Плану крепости Новой Хопер первой половины XVIII века под литерой «В» указана «Церковь здвижения чесного и животворящего креста», расположенная в самой крепости. Однако по другим источникам следует, что в крепости был освящен Воскресенский (или Покровский) собор. А рядом с крепостью, напротив ее южных ворот, в 1716 году поставлен Собор Николая Чудотворца. В 1760 году сообщалось уже о существовании соборной Крестовоздвиженской церкви, в том числе говорилось: «За городом оной крепости были соборная ружная (без отведенной земли) каменная церковь, зачатая с 1737, а совершена действительно и освящена в 1759 годе». Димитрий Самбикин указывает дату строительства каменного Крестовоздвиженского собора с приделом св. Николая, построенного вместо сгоревшего деревянного собора св. Николая Чудотворца, — 1774 год. В 1857-59 гг. Крестовоздвиженский собор был перестроен: расширена и удлинена почти до колокольни трапезная, фасады церкви получили декор в русском стиле.

В конце 1930-х годов был закрыт. Здание использовалось как склад. В 1942 году подземный ход под храмом планировалось использовать для эвакуации населения. Храм нуждается в капитальном ремонте.

В 2017 году часть подвального помещения собора была отремонтирована и обустроена под Нижний Казачий храм в честь святых Царственных Страстотерпцев. В настоящее время в Крестовоздвиженском соборе, в верхнем храме, в теплое время года совершаются молебны в престольные праздники и Казачьи Круги.

Cегодня этот храм, дошедший до наших дней от первого периода существования и развития города, расположен в глубине обширной площади, к югу от Воскресенского собора. В характерном для середины Х1Х века облике этого храма звучат лишь отголоски барокко ХVIII века.

Над обширным прямоугольным в плане объемом, включающим храмовую часть с боковыми приделами и широкую трапезную, возвышается, акцентируя ядро храма, световой восьмерик с купольной кровлей, увенчанный луковичной главкой на восьмигранном световом барабане. С востока прямоугольный объем завершен тремя полукруглыми апсидами, а с запада — квадратным в плане притвором с цилиндрической кровлей. Трехъярусная колокольня (три четверика) стоит почти вплотную к притвору. Была завершена восьмигранной купольной кровлей с полицей и высоким шпилем.

Декор фасадов выдержан в традициях русского стиля. Плоскости стен ритмично членятся крупными арочными проемами окон и дверей, обрамленными килевидными архивольтами и соединенными на уровне их основания тягой простого облома (полкой). Окна северного и южного фасадов сгруппированы по три. Все здание в уровне подоконника опоясывают полка и широкий фриз, декорированный ширинками. Углы здания и основные внутренние структурные членения акцентированы гладкими пилястрами с килевидными завершающими кокошниками, возвышающимися над карнизом. Западный фасад притвора завершен килевидным кокошником-закомарой с тремя арками в тимпане. Фасады колокольни сохранили первоначальный лаконичный декор ХVIII в. Западный арочный вход обрамлен рустованными лопатками и треугольным фронтоном. Углы остальных ярусов охвачены огибающими их лопатками. Арочные проемы звона заключены в прямоугольные рамки. В основании проемов ярусы опоясывает полка.

Внутренняя планировка церкви имеет базиликальную структуру с тремя нефами. Широкий средний неф включает ядро храма, восьмерик которого перекрыт восьмигранным сводом, и две ячейки трапезной, перекрытые парусными сводами. Храм соединялся с главным алтарем трехчастными арочными Царскими вратами. Боковые узкие нефы имеют по три ячейки: в трапезной — перекрытые цилиндрическими с распалубками от арок сводами, в приделах — парусными сводами. Алтари перекрыты конхами, притвор — цилиндрическим сводом. Пилоны в трапезной — восьмигранной формы. На стенах фрагментарно сохранились росписи, а на пилонах в трапезной — металлические светильники.

http://krest-sobor.cerkov.ru/index.php/main-page/https://bsk-eparhia.ru/hramy/hramy-novohoperskogo-blagochinija/sobor-vozdvizhenija-kresta-gospodnja-g-novohopjorsk/

Комментарии и обсуждение

В советское время в церкви был склад Горторга. Шпиль с крестом с колокольни содрали грузовиком в 1960-е. Крест с рухнувшего в 90-е купола храма похитили неизвестные в конце 80-х на вертолёте. Он был очень красив, судьба его неизвестна.

23 февраля 2011.

В 2011 начались молебны в данном храме по большим праздникам.
31 июля 2011.

Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.